Monday 25 July 2016

24 Jul 2016 信息


明白天国
李南缗牧师
马太福音十1-23






马太福音13:1 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。13:2 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。13:3 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种;13:4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。13:5 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;13:6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。13:7 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。13:8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。13:9 有耳可听的,就应当听。”13:10 门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”13:11 耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。13:13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。13:14 在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;13:15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。13:17 我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。13:18 “所以,你们当听这撒种的比喻。13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。13:20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;13:21 只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。13:23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

引言
主耶稣超越安息日、疾病与邪灵的王。
天国的意义是什么?
我们真的明白天国的意义吗?
主耶稣教导的中心其实就是天国。
新约圣经讲论天国信息最多的就是马太福音,共多达20次。
单是在马太福音13,主耶稣就用了8个比喻来描述天国
以下从马太福音中举例4节经文
  • 马太福音5:20 我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国
  • 马太福音7:21 “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
  • 约翰下了监主耶稣开始传天国的福音。马太福音4:17 从那时候耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改。”
  • 马太福音10:5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;10:6 宁可往以色列家迷失的羊那里去。10:7 随走随传,说:‘天国近了。’
由此可见,我们必须要下功夫了解天国的意义,因为与人类的救恩攸关。
天国的信息是要传给万民(先是传给以色列,然后临到外邦人)。并且唯有向神悔改的人才可以进入天国。
我们必须承认犹太人比我们更听得懂天国的福音的信息,因为他们一直都在引颈等候这一位天国的君王。
门徒一定要懂得什么是天国,才能够活出国民的身份,不懂的天国的理念与实践的门徒就像瞎子领路- 危险

  • 明白天国(Kingdom)的重点
  1. 国王:天国中岂能无王!这位王就是主耶稣基督。

  1. 国民:国中的居民就是神的子民、主耶稣的门徒。

  1. 国法:国中的律法就是神的律法,为要保障国民的安全,那是神的祝福,不是束缚。

  1. 国土:不只是土地的概念,更是涵盖了国王与国民同在之地- 以马内利,在主里面。

  • 明白天国的解释:
诗篇9:7 惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座

1)从创世记看天国:
国王: 创造宇宙万物的神;
国民:亚当与夏娃;
国法:神的命令(不可吃分辨善恶树上的果子);
国土:国民犯了国法,就被驱逐离开国土(伊甸园)。

2)从亚伯拉罕看天国:
创世记17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。17:6 我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出17:7 “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。17:8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。”17:9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。17:10 你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。

国王 拣选亚伯拉罕的耶和华。
国民: 因信称义的后裔(极其繁多)。
国法: 神与亚伯拉罕(并一切信神的人)所立的约。
国土: 迦南全地


3)从大卫看天国:
国王 耶和华拣选大卫作王
国民: 以色列十二支派的百姓
国法: 大卫用神的律法管理以色列国。
国土: 南北国统一,以色列拥有自己的国土。
大卫即使再英明威武,也只是罪人一个,不能永存。(大卫逝世40之后整个国家开始分裂,到后来甚至国破家亡,沦为俘虏)犹太人对于神的应许感到失望、迷惘,甚至对神愤怒!

4)从耶稣基督看天国:
马太福音1:1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”,原文都作“儿子”。)

1:17 这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。1:1
马太刻意引述了:
  • 犹太人的始祖(亚伯拉罕)以及
  • 犹太人全盛期最威赫的君王(大卫)
这两位伟人相隔的年代,与基督耶稣降世之间的时间有微妙的关系,他似乎隐约地在告诉读者们要留意耶稣是谁,答案呼之欲出……祂是万国万民的王!


  • 明白天国的应用
回答两个问题:
谁是天国的子民?
天国的子民领受什么国法?



Tuesday 19 July 2016

17 Jul 2016 信息




看见神的作为。

陈礼读牧师
使徒行传十二:1-1118-24






使徒行传12:1 那时,希律王下手苦害教会中几个人,12:2 用刀杀了约翰的哥哥雅各。12:3 他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。12:4 希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。12:5 于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。12:6 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。12:7 忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。12:8 天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”12:9 彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。12:10 过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。12:11 彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”

使徒行传12:18 到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。12:19 希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。12:20 希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方,是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。12:21 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。12:22 百姓喊着说:“这是 神的声音,不是人的声音。”12:23 希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。12:24 神的道日见兴旺,越发广传。

引言:
本篇信息是陈牧师延续他在6月5日所传讲一篇道,就是从使徒行传十一章去探讨首个外邦人的教会在安提亚建立,以及其所以能茁壮成长的要素:
1)有热心传福音的信徒。(19-21
2)有勉励和教导的同工。(22-26
3)有活出爱心的行动。(27-30
(欲知更多详情请参阅当天在信息笔记)
上一篇道的结尾说到:
使徒行传十一章末节:11:30 他们就这样行了,由巴拿巴和扫罗经手(把安提亚教会的捐款送到长老们那里。
无独有偶,本章最后一节则是:12:25 巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。
这两节经文几乎是一气呵成,连接得天衣无缝!
圣灵在这两节之间安插了一件事情,藉着路加医生的笔记录了神奇妙的作为
神让众门徒(包括巴拿巴与保罗)经历这件事而看清神大能的作为。神彰显了祂的作为与胜利,为安提亚教会宣教工作奠定了坚实的基础,依靠祂大能的膀臂宣教工作必定成功。
诚如保罗由衷的赞叹:“深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书11:33
认识神在教会,我们人生中的作为,主权,大能与胜利。

1)神的主权- 雅各被杀 彼得获救
耶路撒冷教会被犹太主义份子逼迫,希律王(希律亚基帕一世)就顺水推舟,为了讨好这些不信主犹太人,更是为自己捞取政治资本而滥权杀害教会领袖 - 雅各
彼得则被收押监狱,等候逾越节一过便提出来正法。
彼得、约翰与雅各三人是耶稣基督亲密的门徒(主耶稣登山变像只带他们三人),也是当时教会的主力领袖,教会当然迫切为雅各与彼得祷告,结果是雅各被杀 彼得获救
人们不禁要问:神既能救彼得,为什么神不救雅各呢?
难道是祷告人数或次数的多寡吗?显然这不是圣经的教导。
雅各被杀 彼得获救并非神不公平,而是神的主权。
当人不明白神的作为时不代表神不公平,或神不垂听祷告。
神在每个人身上都有不同的计划,希伯来书的作者来11:33-37  有人因着信……脱了刀剑的锋刃……又有人因信心被刀杀……
我们遭遇打击,困难,挫折时都会问“为什么”,这样问并无不妥,至少可以自我审查是不是我们态度有问题,思想不纯洁,属灵生命有污秽等等……。
可是如果事情的结果并不如我们所愿,我们就应当顺服。
例如教会应当迫切为病危的人祷告,求神怜悯医治,但是神若不医治,我们应当接受死亡的事实,顺服神的主权。

2)神的大能- 教会祷告 天使行动
希律王惟恐彼得逃脱,派16罗马兵丁昼夜轮班严密防守。
然而这一切都是徒然的,神只差派一位天使就把彼得从牢狱拯救出来,那天使唤醒彼得,将他手上锁链解开。
牢房里因天使的莅临而光芒四射,士兵们却竟然沉睡不醒。
(列王纪下19章记载了一位天使竟然在一夜之间在亚述军营中杀了十八万五千人。对付16名士兵一位天使已是绰绰有余。)
在那厢教会集聚在马可母亲的家为彼得的安危而情词迫切,日以继夜地祷告。
当彼得站在门外敲门时,他们还在祷告。除了使女罗大之外,其他祷告的人都不信彼得已经出狱。
可见每个人信心程度都不同。然而不论信心的大小,我们都可以迫切地祷告。
祷告是我们的责任,也是一个特权。(笔者注:虽然神有祂的主权,也已经预定了事情的结局,但是全能、全知、全善的神也可以运用祂的智慧,按照自己所喜悦的,把祷告的人也纳入祂的计划里,应着他们所求的,让他们有份于成就神所命定的事。在于人一方,似乎神已经垂听人的祷告)。
此外我们祷告不凭眼见,依靠信心。
天使今天依然工作,它们是服役的灵,为要服侍神的子民,就如诗篇34:7所记:耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。“
在神没有难成大事, 这件事给我们看到神的大能,昨日、今日、一直到永远都不改变。


3)神的得胜 - 撒旦失败 神道兴旺
彼得从监狱中离奇失踪,兵丁唯有呈报上级。希律当然百思不解、恼羞成怒竟下令将看守的兵丁杀死!然后悻悻然上到该撒利亚。
希律王这位暴君心怀苦毒,仇恨不断地在吞噬他的心,无论去到哪里都迁怒于人,仿佛全世界都得罪了他,贵为君王却毫无喜乐。
推罗西顿人为了粮食不得不迎接这位暴君大驾光临,恭请他在群众大会上发言,他们竭尽所能地奉承希律王,称他为神!浮夸的希律那里经得起人谄媚的言语,他将神的荣耀佔为己有,立即被主的使者击打,气绝身亡!
(有人猜他是因盲肠炎 导致急性腹膜炎而暴毙),不管死因是什么,在这件充满戏剧性的事情背后,其实隐藏了一个真相- 这是一场属灵的争战,神再次击败了撒旦,希律王(以及一切杀害、攻击、诱惑神子民的人)其实都是撒旦的
的一颗棋子,为了破坏神在地上的计划。
圣经里多处提醒我们要提防魔鬼:
  • 以弗所书6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)

  • 彼得前书5:8 务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

这些人必定被神审问,神必追讨他们的罪
神的工作必定胜利,祂惩罚了希律王,让主的福音日渐兴旺,越发广传。(信主的人数也必然增加)
信徒并没被逼迫吓唬而惧怕倒退;压力越大、困难越多,反倒令教会成长的更快。
(笔者问:为什么逼迫反而让主的道日渐兴旺,越发广传?也许我可以从戚伟明执事的“基督教历史”课程里面找到答案:遭受迫害不一定担保人数增长,反而是生活的好见证,爱心关怀,吸引了人来认识我们所信的神。迫害就像是炼钢洪炉里的烈火将杂质焚尽,留下就是真门徒)。
巴拿巴保罗亲眼看到逼迫,也目睹神的作为与胜利。
这件事对于他们起着深远影响,日后他们回到安提亚教会,预备他们的生命去宣教,激励那里的门徒,必定会回忆起这件事。

总结/应用
但愿我们都能在教会里 各自的属灵的生命里,看见神的主权,神的能力,和祂的胜利。

Wednesday 13 July 2016

10 Jul 2016 信息



不是每位信徒都当传道人,但每一位都是传道的人。
林顺利牧师








约书亚记二:8-14;六:22-25
雅各书二:25 希伯来书十一30-31

约书亚记2:8 二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里。2:9 对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民,在你们面前心都消化了;2:10 因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。2:11 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神。2:12 现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,2:13 要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。”2:14 二人对她说:“你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死;耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。”

约书亚记6:22 约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的,都从那里带出来。”6:23 当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。6:24 众人就用火,将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子,和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。6:25 约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

雅各书2:25 妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

希伯来书11:30 以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。11:31 妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。


引言
恭听圣言,力行主道。
谁是旧约圣经里最伟大的女布道家?
答案竟然是喇合!

1)当慎思明择渴慕主恩
喇合是耶利哥城的一位妓女(道德败坏),然而声名狼藉如她也能跻身于希伯来书“信心英雄榜”,带领家眷悔改,由此窥见上帝在旧约时代也已经恩待外邦人,证明神爱世人。

以色列军倚靠耶和华大能的膀臂,在河东连陷两城势如破竹,战绩彪炳。耶利哥城听闻噩耗,合城的人心惊胆颤,像喇合告诉两个探子一般,他们的心如水消化!

希伯来书作者就这件事情带出人的两种反应,以及下场-
- 喇合全家顺从 ,以致得救。
- 耶利哥城不顺从 倾覆灭亡
喇合无疑是个妓女,但是神却爱她,正如神也爱世上罪人。

林牧师由此引申出一个不苟同宿命论的论调:
(今生有时终须有;今生无时莫强求 - 道尽宿命论者的人生观)。人该如何生活才会今生无憾?显然宿命论所强调的命中注定不是我们所接受的;
今朝有酒今朝醉、及时行乐的纵欲主义也是自欺欺人的。
以色列大军兵临城下,妓女喇合有何反应?
  • 有别于宿命论,她以真实的信心回应这场危机。
她是听闻耶和华所行神迹而建立起对神的信心,那不是一种消灾避难的信心,或者 为了偷生而信口开河。
  • 喇合不单只顾自己的生死,她还有家眷的心。
一个敢在生死关头押上挚亲性命的人,若非真心相信,便是丧心病狂之辈,喇合显然不像是后者。
  • 她在何处表现信心?
2:11 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神
她对于神的认识虽然有限,却言简意赅地道出她对神的认识,此后无人出其右,直到第五世纪圣奥古斯丁著书将这个真理阐明。
喇合如何渡过她的人生下半场?
她选择不甘平庸,不再一样。我的人生下半场又将如何过?

圣经反对宿命论。 (林牧师引用了: 可五:25-34 一位12血漏女人捉紧机会获得医治的记录,笔者注:这件神迹的成就是因为神的大能与女人的信心(也是出于神),目的是要叫众人知道主耶稣是弥赛亚,请参考李南缗牧师26/6 关于神迹的详细讲解。)

2)当排除万难抢救生命
朱红色线,象征神的保护。
每个归向耶稣的人都应当传福音!
(林牧师引用约翰福音:7-30为例,那位有五个丈夫的妇人甫信主就广邀叙加城的群众去看基督(弥赛亚),她只不过是四个小时前才遇见基督啊!)
请问我们要到达什么境界才够格开口向人传福音?
拥有传福音的知识与方法固然重要,可是必须要配上顺服的心才能传扬开来。(笔者注:譬如宝剑配英雄才可以将剑的锋芒发挥到淋漓尽致)
喇合成功在危急时刻保住家眷的性命,这表示她说服了他们去相信她的话,甚至信靠她所耶和华上帝(笔者注:这不就是传福音的雏型吗?)圣经虽然没有记录,但我们不难想象她面对的是何等艰巨的挑战。
喇合在抢救家眷的性命时究竟面对什么困难?
1)时间不定,又非常短暂- 大约只有20天的功夫,我们传福音时是否也带着时不我与的迫切感?
2)生命垂危,她是冒着被杀头,被出卖的危险!喇合为了救探子而撒谎是因她人性之中的软弱所犯的一个错误,圣经记载了她的过失不是让我们去效法,这是特例不是常规。白色谎言依然是谎言。
3)缺乏训练,喇合不懂得完整的福音,她只信靠耶和华。
4)缺乏资源,喇合的唯一资源只剩一张口。
5)孤军作战, 喇合就只剩她一个人
6)信心考验, 古代通讯落后,无法确知军事行动,何时才能被拯救?
试问我们的困难有比她更大吗?

人一定要踏出信心第一步,带领人信耶稣必须要通过宣讲福音,人得救与否是神的的感动,不是人的口才与雄辩。
信主的人每一次分享福音,为着未信者的救恩代求,都是滴成河,到了时候必有收成。既是神的工作,也是人的参与,神使用人去成就祂的美意。

3)当破茧而出继续成长
我们可以推测以色列人取得连连胜战之后,众人的灵命处于巅峰状态(当时亚干尚未犯罪,盗取当灭之物)。
喇合是外邦人,又是妓女,想必被安置在营外,观察一段日子, 才被接纳。但她后来竟然成为大卫王的高曾祖母,(参见马太福音1:5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西 。- 耶西便是大卫王的父亲。)
因此我们可以推断她的生命必然在质量上有蜕变,得神与人喜悦,被列为圣经里的信心伟人之一。
无论我们的出身如何,我们都要追求长进,不能停留在神迹奇事(或者缅怀过去的得胜与荣誉……),总意就是要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

明年中旬教会将归回到新堂,林牧师勉励我们努力传福音,领更多人坐满。
让我们继续在麦波申这片土地上继续撒种、耕耘,把人的心意夺回,归降基督。

Tuesday 5 July 2016

3 Jul 2016信息


福音代代传
李振群博士






希伯来书十三7-8

希伯来书13:7 从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。13:8 耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。

引言
主耶稣的福音能够排除万难世代相传,绝非易事。
特别是初期教会在当时世界人口所占的微小比例,谁会料到基督耶稣的福音会传遍万邦?
因此我们要效法先贤们对主的信心与他们的灵性,把福音继续传扬。
初期教会在撒旦的摧残、犹太教的迫害及罗马政权的蹂躏之下以野火燎原之势传遍罗马帝国实在出乎众人意料之外。
门徒的人数从11位寂寂无名的加利利市井小民以40%的年增长率,在270年里激增至7百50万人福音的踪迹传遍欧、亚、非三大洲。(参见戚伟明执事19/6讲道笔记

从人的角度衡量,一个如此巨大的千秋霸业能够通行天下,数千年屹立不倒,绝非几个渔夫税吏所能够成就的。
(的确如此,若非仰赖圣灵的大能,单靠这几个草民的力量是不能将福音传遍罗马帝国)。
到了第三世纪,罗马皇帝甚至动用帝国的军力要把基督教从他的版图中连根拔起,最终还是无法得逞,因为从门徒那方面而言,他们已经立志为了传扬福音而殉道。
门徒们看重神对儿女的心意,也明白传福音是主的命令,是这份尊敬与顺服之心,胜过了逼迫与死亡的威胁,促使他们慷慨赴义,绝对遵从主的命令。
他们并不只是看见一个需要而已,因为世上的需要何其多,世界上有多少人需要帮助?在如此纷繁复杂的需要当中,
他们看见耶稣基督的福音是人类唯一的希望!是这一份信仰核心价值观推动他们契而不舍,前仆后继地传福音。

翻阅教会的历史,可曾想过:
为何主的教会不断被世界赶尽杀绝,却能在逆境中挺进?
因为有人不畏艰难,不怕牺牲,使得福音可以藉着他们的牺牲得以延续下去,在背后支持着他们的是: 信念。
15世纪末,摩拉维弟兄会因反对天主教一些谬误,结果被罗马教廷以及贵族捕杀,被迫转入地下。两百多年来他们如同难民,颠沛流离,后来逃亡到德国东部,才被虔信派贵族钦岑铎夫(Nikolaus Ludwig von Zinzendorf 1700年-1760- 参见25/3温羽明牧师讲道笔记))收留,为他们建立了一个名为“主护村“(Herrnhut)的安身之所。他们并没有因此而真的“安顿”下来,在28年间他们差派宣教士进入28个地区,在基督新教的差传史上,摩拉维弟兄会的难民作出了无法磨灭的贡献。

廿一世纪的新加坡教会所拥有的财力、知识、才干、配上便利的交通和发达的通迅,是十七世纪的摩拉维弟兄会无法想象的。
1)为何我为主付出更多之余,心中一面冀求主再加添
(我是在跟主作交易吗?或是以此来应证蒙主悦纳?)
2)试问难民拥有什么?难民又能够给多少?
(难道主不眷顾他们?难道财势雄厚一定就是蒙福记号?)
3)我们既在物资上占尽优势,为何在传福音时不如难民?
(看来这不是拥有多少资源的问题,难民为所信的真理及爱主的缘故成为世界所唾弃的渣滓,并非环境所逼或成就不如我们,而是坚持信念 - conviction 所作的抉择。)
我身为主的门徒,教会一分子,试问:
  • 我对于神的话语的信念有多深?
  • 我有什么生活信念?
  • 我到底懂不懂何为信念?
信念是一份坚信正确而不肯改变的观念,超越环境,超越自我中心、超越世上人以为美的追求……
在神的家里忠心的仆人是那些在生活里面持守信念,全心全意把福音一代代传递下去的人,我们配称为忠仆吗?

李振群老师在新神全时间服事主逾卅载,藉着教导神的话装备了新一代的传道人,把福音继续不断地传扬下去。
即使他还未蒙召去神学院事奉之前,也已经在日常生活中持守对神话语的信念,以致生活周围的人,都可以认识主耶稣。

从使徒们、摩拉维弟兄会的难民以及李老师的生命见证,我们看见了信心的榜样,这是上帝的心意,耶稣的心意,也是历代信徒的心意。
惟愿我们都被激励,把坚实的信念贯彻在继个人信仰生活里面,继续把福音传扬出去。