Monday 30 November 2015

29 Nov 2015 信息






失败的启示
戚伟明执事




约翰福音廿一:1-612-1925
约翰福音21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。21:2 有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。21:3 西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。21:5 耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。”21:6 耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
约翰福音21:12 耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门(“约翰马太十六章十七节称约拿”),你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。”21:16 耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。”21:17 第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说:你爱我吗?就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。21:18 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”21:19 耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!”21:25 耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。

引言:
伟明执事分享了一件发生在约60年前的真实故事。五位年轻的宣教士到厄瓜多尔向奥卡族传福音,其中一位名为Jim Elliot 的宣教士在其日记写下这么一段座右铭 "He is no fool who gives what he cannot keep to gain that which he cannot lose "
-以自己所无法留守的来换取那永不消失的,绝非愚者。
可悲的是,五人甫下飞机便遭奥卡族战士以长矛刺死,可谓壮志未酬身先死,他们倘未开口传福音便遭灭口……
事后有人发他们身上携带枪械,为何不开枪自卫或反击?常言道“留得青山在,不怕没柴烧”,难道…
他们是愚昧无知的吗?他们是失败者吗?
神如何诠释成功与失败呢?
你我又如何看待成败?

在约翰福音廿一章之前,主耶稣复活后已经向门徒显现两次。耶稣的死令门徒的情绪陷入沮丧;而祂的复活则让他们雀跃欢呼,憧憬着美好的将来-既有主同在,自然好得无比;然而这並非主的心意,因此主耶稣让门徒们再次经历失败,重建他们的属灵生命的先后秩序。


1)失败的涵意:依靠己力
彼得去捕鱼,是重拾信心、重操旧业?还是肚子饿了?约翰没有敍述,但是可以肯定的是这次出海捕鱼並非神的心意。尽管如此,主还是可以利用出于人意的作为来达到教导门徒的目的。
彼得与伙伴们是在加利利海作业的专业漁夫,然而他们终夜劳碌却一无所获!
这艘是彼得的渔船,也即是三年前主耶稣用来撑离岸边教训群众,并且吩咐彼得开到水深之处而大获丰收的同一艘漁船
,当日情景宛如剧情重演,历历在目,令约翰灵光一闪,认出在岸边对他们讲话的便是他们的主。
在这段经文,属灵的功课就是:顺服主的旨意行事,结果就是丰盛的收获。
在此我们看见一个迥然不同的定义 - 神对成败的定义。
这个世界是以财富的多寡、人的褒贬、以及能否在最短的时间内达到预期效果来判断我们是成功或失败。
然而在神的眼中,属灵的成败是取决于我们是否顺服神的旨意来行事。
若我们顺服神的旨意、按照祂的方法、凭着倚靠祂得能力,我们在神的眼里就是成功、是得胜的。
成功的例子:
·        Jim Elliot 与四名宣教士愿意顺服神,认识神并与祂同行,选择神的爱胜过自己的性命,我相信在神的眼里,他们是得胜者。
·        耶稣顺服天父,死在十字架上,就是最好的例子。人看为悲惨的失败,屈辱的死,却是永恒的胜利,胜过罪恶与死亡。
反之,我们若不顺服神的意愿、单凭自己的能力、按照自己的方法来行事,在神的眼里我们就是失败的。
失败的例子:
·        撒下廿四章大卫王骄纵点兵,惹神震怒而降瘟疫,导致七万子民丧命!
·        彼得倚靠自己的捕鱼经验,终夜劳碌却一无所获!
人总是喜欢靠自己,且让我们听听主耶稣怎么说:约翰福音15:5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

在神的眼中,失败乃是依靠自己的方法而没有顺服神的心意。


2)胜过失败:重建关系
彼得罔顾主耶稣的警告,夸口可以为了主下监受死,无怨无悔。结果主容撒旦筛彼得,让他经历三次不认主的惨痛教训,彻底粉碎彼得的老我(人总是喜爱依靠自己。)
主耶稣如何帮助彼得胜过失败?
·        主耶稣复活后一次也没有责怪彼得,反而帮助彼得经历生命的复兴,因为彼得此刻所要的不是雪上加霜,而是雪中送炭。
·        主耶稣在岸上预备了炭火食物,邀请门徒一同用餐,这代表密切团契,彰显了天父的恩典与关爱。
·        主耶稣三次当众问彼得你爱我吗?来重建破碎的彼得;主首两次问彼得能否用Agapo (牺牲的爱)来爱祂,彼得的心虽然爱主,然而此刻的他经过失败的磨练,只敢用Phileo(朋友的爱)来回应主的爱。当主最后一次以Phileo来邀请彼得来回应时,彼得就忧愁了,唯有坦诚、谦卑地向主承认自己爱得不够深,唯当他心谦卑向主乞求时,主便借着一次心灵手术复兴了彼得的灵命。
·        彼得所爱的对像仍然是主,而主也以对他委以重任,叫彼得以行动表示他的复兴:喂养主的羊!
在这个讲求高效率、追求成功与完美的社会里,大多数人都视失败如瘟疫,渐渐地大家也不太懂得如何去面对与处理失败挫折,这间接助长了草莓族的衍生。伟明执事分享了一宗令人惋惜的新闻:一对母女相继自杀,只因女儿会考成绩无法满足母亲的苛求;她俩无法面对失败而选择以死来逃避…

让我们从彼得的经历中学习,谦卑悔改,领受神的恩典与怜悯,从失败中重新站立起来,被神复兴。
犹大暗地卖主,良心受谴责;彼得公开不认主,痛哭流涕。两个门徒都犯了大错,犹大拒绝悔改而走向不归路,成为遗臭万年的叛徒;彼得愿意悔改接受神的恩典而成为使徒。你我应该引以为鉴!



3)从失败中得益:委身服事
经历过失败洗礼的彼得宛如浴火凤凰,生命成长复兴了!
一个月前还三次不认主的彼得居然在五旬节大胆辩明复活了的主耶稣就是弥赛亚,领了三千人悔改受洗!他无惧于大祭司及公会的恐吓、鞭笞与监狱锁链,只听从神的命令!
相传彼得于主后69年死在尼禄王手中他自觉不配像主耶稣而要求被倒钉十架!
那一夜在加利利海滨,主耶稣给彼得做了一次心灵手术,改变了彼得一生。
伟明执事方享了一首诗:题为“若”。
若非经历犯错、失败、苦难、生病、破碎、磨炼、丧亲、管教,如何可以认识生命的主?
约翰显然省略了许多耶稣基督所行的事迹,却着墨记录彼得失败的经过,旨不在羞辱彼得,乃是让后世信徒看见在彼得生命的蜕变的背后那大能的手、是主耶稣挽回一个失败了的门徒,重建他与神的关系,並带来生命的复兴;为的是凸现耶稣的慈爱、神浩大恩典和大能。

殉道宣教士Jim Elliot的遗霜Elizabeth Elliot与孤女重回奥卡土著部落继续传福音,以耶稣基督的爱去胜过人间的仇恨;蒙神怜悯,福音临到奥卡族,也令杀人凶手归信主。
Elizabeth Elliot今年六月离世,其著作-through the  Gate of Splendor  (通过辉煌的大门)记载了这个感人至深的故事。


总结:
依靠神的恩典与怜悯,胜过失败。
失败並不可耻,神可以化绊脚石为垫脚石。
正视自己的失败,岁末回顾检讨自己的失败,靠主重新得力,不再重蹈覆辙。
神可以用我的失败去成了造就别人的利器。

(志盛记录)

Sunday 22 November 2015

22 Nov 2015 信息






你记住了吗?
傅添兴传道




玛拉基书四:4-6
玛拉基书4:4 “你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山,为以色列众人所吩咐他的律例典章。4:5 “看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。4:6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

引言:
经过历时两年的传讲,傅传道陪伴我们看完了一遍玛拉基书,今天他要为內容作个总结。
玛拉基书的重点旨在提醒上帝的子民,上帝与他们之间的关系乃是建基于一个永不改变的约之上。

1)上帝的爱
上帝爱祂的子民,主动地揀选他们,既便这些子民並不可爱,祂还是定意去赐福、眷顾他们。
上帝对他们的爱在整个救恩历史里是始终如一的。

大而可畏的日子指的是上帝审判的日子。

上帝承诺必要拯救他们脱离审判,但他们必须要回转,否则就被上帝惩罚,因为公义的上帝不会对他们的罪恶坐视不理;
然而慈爱的上帝早有预备,在祂所预定的日子差派了以利亚(此处指施洗约翰)去警戒祂的子民要悔改!祂甚至牺牲自己的独生爱子,代替所有的罪人被上帝咒诅而死在十字架上。
因著上帝无比的大爱,使到本来敌对的关系被挽回,随之而来则是两个关系层面上的改变:
·         上帝与祂的子民恢复了和好的关系(纵向关系)
·         人与人之间恢复了和好的关系(橫向关系)


2)子民的爱
上帝藉著玛拉基先知责备他们既不爱上帝也不爱人(他们的罪行记载在玛二:10;玛三:5),惟恐他们忘怀,在结束时再次呼唤他们要记念神仆人摩西的律法(新译本:谨记)
谨记:不只是头脑、理智上的认知,更是在生活中实践出来;
笔者注:我们都晓得人不可以靠遵行律法得救,律法的功能是让人看到自己是彻底的无助和败坏,因为律法是训蒙师傅,引我们到基督里,使我们因信称义。
上帝律法的总纲就是爱神与爱人。
在新约马太福音,主耶稣为上帝的律法下了个定义:
马太福音22:37 耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。

应用:
·         你我的生活中是否面临诸多挑战?不要因此而怀疑上帝的信实公义;祂依然爱我们,而我们应当怀着信心与祂同行。
·         尊重上帝,把我们最好的资源献上给祂:时间、金钱、才干。因为一切的资源与恩赐都是源于祂,也当归于祂,使称谢赞美、荣耀都全属祂。
·         上帝吩咐我们去爱那些走入我们生活圈子里的人,包括了:弟兄姐妹、不可爱的人、或非信徒,因为他们都是上帝所爱的,焉知上帝不会使用我们这一丁点的爱去得看当中一些人呢?
·         反省自己的人际关系是否洋溢着上帝的爱?:
o    父母与儿女在主里彼此相爱;
o    丈夫与妻子鹣鲽情深、相敬如宾;

o    上司与下属的关系是否符合上帝的爱的命令?

(志盛记录)

Sunday 15 November 2015

15 Nov 2015 信息






“无睬”的人生
李南缗牧师




马太福音十一:15-24
马太福音11:15 有耳可听的,就应当听。11:16 我可用什么比这世代呢?好象孩童坐在街市上招呼同伴,说:11:17 ‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’11:18 约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;11:19 人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”11:20 耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:11:21 “哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。11:22 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!11:23 迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。11:24 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”


引言:
无睬:福建方言的译音,意即懒得理、无动于衷!
当时跟随主耶稣的群众对祂的教训充耳不闻,也不晓得地狱的的真实与可怕!


1)先怜悯后审判的重点
这段经文让我们从另外一个角度去认识主耶稣,祂开始责备跟随祂的群众!
这里的措词“责备”是非常强烈与负面的,同样的词句也出现在马太福音里:
马太福音5:11 人若因我辱骂你们,…
马太福音27:44 那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。
主耶稣在此彰显出威严公义的一面,因为祂兼备了公义与怜悯;威严与慈爱的性情。
祂先前怜悯他们,可是群众见过耶稣在诸城中行了许多异能,终不悔改,惟有等待神的审判!
若是真正听见主的话而遵行的人,他们的生命必然改变,可惜他们却没有结出与悔改生命相称的果子…
悔改包函了离开错误的方向,掉头走回去的意思。
世人是以自己为中心,走自己的路;悔改之后就要以主为中心,跟随主走祂的路。


2)先怜悯后审判的解释
a)对福音的回应(15节)
有耳可听的,就应当听:马太用这句话去抓着读者的注意力,要用心聆听,必须要回应!
主耶稣在旷野战胜了撒旦之后便一开始努力服事,以福音和神迹证明自己是弥赛亚。

b)不回应的比喻(16-17节)
这是一个很短的比喻:孩子的异常反应。
街市:繁忙的菜市,孩子们坐在一个角落玩游戏。
吹笛:婚礼
举哀:丧礼
一群孩子呼叫一个孩子玩,这一群孩子是主耶稣和门徒,而那一个孩子是强调神是个别地邀请人进入天国。

c)不回应的藉口(18-19 节)
施洗约翰传讲上帝审判的信息,他以离群独居的生活方式代表主是离开罪恶的,群众就说他被鬼附体;
人子主耶稣走入税吏罪人的家中坐席,表明神是慈爱和怜悯的,群众又嘲笑主是贪食好酒之徒!
总而言之,他们是被自己不信的恶心所牽引,拒绝来自神的见证!
19节:智慧是在生活中,以正直的行为,在合宜的时机,运用神的律法,活出敬畏神的态度。

d)不回应的恶果(20-24 节)
群众听了、看了主耶稣的见证还是不信,他们以为有了旧约律法,靠着遵行律法便可以满足神的要求;他们自恃是亚伯拉罕的后裔,神必然会遵守与亚伯拉罕所立的约。
可是主耶稣却拿哥拉汛、伯赛大与推罗、西顿做比较:以色列人-那被称为神的子民的竟然比外邦的罪人更不如!
有关推罗的记载,请参考以西结书廿六:2-4。它最终被亚历山大大帝毁灭,永不再立,诚然像先知所预言一样。
迦百农城更不妙:主耶稣断定它比罪恶之城所多玛更糟,将受更严厉的审判!何以如此?…
因为神的儿子亲自把天国的福音传给这三座城,它们却不悔改。

3)先怜悯后审判的应用
检讨自己有没有真心悔改?
我参加教会崇拜是不是只为了替灵魂找个寄托?
我是不是徒有真理的知识就以为自己配得为神大发热心?
我是否以为主是满怀慈爱的,祂必然不会审判罪人?
我相不相信地狱是真的?我是否会痛人所痛?尝试去感受永远沉沦的痛苦?

我既然对福音有把握,就应当努力传福音,因为地狱是真的,问一问自己是否有努力传福音?

香港男影星乔宏,在演艺圈为主发光,1985年成立香港艺人之家,他花了卅八年,带领杨群信主。
我是否有一些佷重要的真心话,是可以救一个人免于地狱之火的福音,很想对最挚爱的人说却欲言又止?

我是否凖备好了传福音被逼迫?


(志盛记录)

Sunday 8 November 2015

08 Nov 2015 信息






委身基督的三颗心
陈荣发牧师





提摩太后书一:1-7
提摩太后书1:1 奉 神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,1:2 写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父 神和我们主基督耶稣归与你。1:3 我感谢 神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的 神。祈祷的时候,不住地想念你,1:4 记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。1:5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。1:6 为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。1:7 因为 神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。


引言:
陈牧师有感时光飞逝,卅年光阴瞬间流逝,现在他已迈入了人生下半场,他感谢神保守让他继续服事祂。
提摩太伴随保罗踏上第二以及第三次佈道旅程。保罗过后把提摩太留在以弗所帮助当地的教会。
一个愿意委身基督的人就必然把自己完全献上给神,心意被神更新而改变。(罗12:1-2
可是委身的路上又有多少人倒退了,作主的逃兵呢?
华传路调查:125位宣教士,一任期届满只剩下23位!
这条路何等崎岖难行啊!

我们应当以耶稣基督的心为心,而每一个重生得救的基督徒都有三颗心:刚强、仁爱与谨守的心。
“提摩太”这名字是尊贵的意思。
提摩太是保罗挚爱的属灵儿子,而保罗那时被关押在罗马冰冷的监牢里,他知道自己很快就要殉道了,因此便执笔写下了他的临终遗言-《提摩太后书》去鼓励、提醒提摩太,守着在他里面无伪的信心,和起初被保罗按手所给的恩赐,
让提摩太可以应付教会的内忧外患,(对内他要面对很多长辈的轻视,对外要防守猖獗异端入侵教会)

保罗记念提摩太的眼泪,他是性情中人,被保罗差派出去牧养以弗所教会,他对保罗有份深厚的感情,一旦保罗被浇奠之后,福音的火炬将要交给他来传递了;想到属灵父亲即将离世、加上坎坷的前路,提摩太滴下伤感的流泪。
愿保罗对提摩太的鼓励与提醒,一样可以挑旺我们爱主的心,扇动心中的爱主火焰,让火苗燃烧的更旺盛。
如何挑旺?


1)刚强的心
保罗在这里用了炸药一字来形容刚强(原文希腊字是dunamis- 英语  dynamite  由此字根而来)!有炸药般的能力!
每个人都有神的大能在心里面,依靠住在我们里面的圣灵,我们便可以刚强起来。
其实保罗也有很多的困难,他被假教师批评其貌不扬,言语粗俗,还被他们质疑他的使徒的身份,保罗都为了众教会的信心与神的话语的缘故,靠主刚强,驳斥他们。
在旧约圣经,摩西鼓励约书亚要刚强壮胆(书一:9
有这么一句话嘲笑新加坡人:怕死、怕输:怕失去,如何克服这些恐惧呢?
不是靠激励课程,乃是依靠圣灵。
以色列人被掳回归,圣殿的重建被仇敌搅扰而停工,先知哈该提醒犹大省长所罗巴伯,鼓励他依靠主的灵刚强起来。
我们若要持守刚强的心,就要注意自己是否有:
·         遵行主的话语、
·         祷告亲近主、
·         圣洁的生活。

2)仁爱的心
仁爱(原文希腊字是- agapē)是圣灵的果子,
作主门徒是以爱来作为委身的基石
我们有理由相信提摩太的爱心逐渐冷淡…
当时以弗所教会的长老执事非常有恩赐,然而却没有爱心,无法使人得造就。
教会里的服事要以爱心来支撑,摩西与保罗给我们留下美好的榜样。
摩西带领以色列人在旷野度过四十年,虽然屡遭悖逆顶撞,仍然以为父之心抱着儿子喝奶。
保罗在帖撒罗尼迦前书2:7 如此说:只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。
我们是否一边委身基督一边埋怨上帝呢?这证明我们还未明白祂的爱,当人感受到祂的爱之后便会服事,然而服事的未必都有爱。
有爱的服事,使人愿意委身。
St.Francis 的祷告词

3)谨守的心
谨守……有自制,节制的能力!(原文希腊字是- sophronizo, Discipline 自制的意思。 

我们不能凭着血气服事主,保罗提醒提摩太上帝要他学习节制,顺服。
身处邪恶的时代,世人可以放荡,满足自己;
我们却不是这样,我们的服事与委身乃是顺服上帝的命令,把心中那匹放荡不羁的野马驯服,套上辔头马鞍,顺服我们所事奉的神。


结语:
儿童营的主题是节制。
停下来,
想一想,
选择,
行动。
顺服上帝的旨意,使万民作主的门徒。
但愿我们以这三颗心挑旺神给我们的恩赐,更努力服事主。

 (志盛记录)


Sunday 1 November 2015

01 Nov 2015 信息





委身基督:
为何不遵行主的话?
陈礼读牧师





路加福音六:46-49
路加福音6:46 “你们为什么称呼我‘主啊!主啊!’却不遵行我的吩咐呢?6:47 每一个到我跟前,听我的话并且去行的,我要指示你们他像什么人。6:48 他像一个人建造房屋,挖深了地,把根基建在磐石上。大水泛滥的时候,急流冲击那房屋,不能使它动摇,因为它建造得好。6:49 但那听见而不遵行的,就像人在地上建屋,没有根基,急流一冲,就立刻倒塌,毁坏得很厉害。”


引言:
这几节经文是主耶稣给门徒教训的一个总结。
委身于基督并非简单的事。
从路加福音第620 - 38主耶稣要求门徒活出超越平凡的生命,而祂也以超越平凡的福分來报答愿意委身的人。
紧接着在路639 - 45,主警惕门徒要提防属灵生命的陷阱,也不盲目跟从别人。
主耶稣在此是带着叹息的口吻,嘱咐门徒作遵行真理的人。

20041226日,印度洋九级海啸肆虐,所经之处遍地哀鸿。刧后灾区多栋楼房坍塌,然而有些建筑物却屹立不倒。
在这之前无法看得出哪座建筑物的根基稳固,直到海啸来袭,真相立即揭晓!
从这场世纪大灾难来窥探我们的属灵生命也颇发人深思;在欢歌笑语的日子里,我们疏于建立自己与神之间的生命关系,很难看的出一个人的生命根基有多稳固。在平顺的日子里,我们的心很容易被世界吸引就随波逐流,信仰根基肤浅,甚至动辄放弃信仰。

当我们因着委身于基督而需要作出与自己的喜好、心愿相违
的决定时,我们实难顺服。
然而主耶稣很严厉地警告我们:
马太福音7:21 “不是每一个对我说:主啊,主啊!的人,都能进入天国,唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。7:21


1)只有称呼,没有关系 46节)
我们接受耶稣基督为救主(赦免我们的罪)和生命的主(祂成为我们生命的主人,我们则要退居奴仆之位)
祂不单是救主而已,倘若祂不是生命的主,我们又怎么会打从心底里遵敬祂?
以赛亚书29:13 主说:因为这子民只用言语来亲近我,用嘴唇尊崇我,他们的心却远离我。他们对我的敬畏,只是遵从传统的吩咐。
请看主耶稣如何看待我们与祂之间的关系:
约翰福音15:5 我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作什么。
我们都必须要时刻连接于主的生命,饮于生命的泉源,常在他里面,他的话也常在我们里面。
以主的话为粮,以祷告为桥梁。
神的心意就是要改变,修剪我们的生命,更像主耶稣。结出果子荣耀神,并且反映在我们的日常生活中:
不报复
不抄捷径
不含怒、不咒骂
不向试探让步、用神的话语洁净生命。
用祷告,和神的话语来建立关系


2)只有听见,没有顺从(47节)
听见:听神的话语是非常重要的,保守我们的属灵生命不至于枯萎。
这里所谓的是聆听、倾听,不是耳边风,过了就忘!
挪亚听神的吩咐建方舟,他听见就照样行了!不顾人的嘲笑!
摩西聆听神的指示,遵照神的细节去建造会幕。
约瑟听神的吩咐迎娶未婚先孕的玛利亚……
这些人蒙神记念,因为他们都是听了神的话而遵行的人。
然而人若只听而不去行,这人便是:
  • 自欺
雅各书1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
这样做愚蠢极了,做给人看,骗不了自己,其实也骗不了谁!

  • 贪爱世界
约翰一书2:15 不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。2:16 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。2:17 这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存
爱世界的就不能爱神,一个人不能服事两个主。

  • 虚假
马太福音23:23 “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。
文士熟读律法,细节形式做到足,然而在更重要的事上却谬以千里!



3)只有外表,没有深度(48-49节)
一栋徒有美丽的外表却没有稳固根基的建筑物又有何用?根基虽然是看不见的,却是最重要的。
稳固的根基有赖于把桩深深的打入泥土里,用泥土的黏度巩固使桩不会移动。
打桩是经过精密计算,深深地打进土里,然后才在上面盖房子。
灵磐石就是基督,我们要深深地明白神的话语,紧紧依靠跟随神的话语,当苦难与试探来袭时,神的话语就能支持我们不至于倒塌。


应用:
以神的话语为粮、以祷告为桥梁建立与神的关系。
作个听道而行道的人,不自欺、莫贪罪中之乐、看重神所关心的,行事为人讨神喜悦。
平时就要深深地汲取神的话语,打好基础。
神的审判来临你是否站立得住?


 (志盛记录)