Sunday 24 January 2021

二零二一年正月廿四日信息笔记


患难中唯一的倚靠

潘颂恩传道

约珥书一章:1 -20   





1耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥:


2老年人哪!你们要听这话。这地所有的居民啊!你们要留心听。在你们的日子,或在你们祖先的日子,曾有这样的事吗?


3你们要把这事传与子,子传与孙,孙传与後代。


4剪虫剩下的,蝗虫吃了;蝗虫剩下的,蝻子吃了;蝻子剩下的,蚂蚱吃了。


5酒醉的人哪!你们要醒过来;要哀哭!所有嗜酒的人哪!你们都要为甜酒哀号,因为甜酒从你们的口里断绝了。


6因为有一民族上来侵犯我的国土,他们强大又无数;他们的牙齿像狮子的牙齿,他们有母狮的大牙。


7他们使我的葡萄树荒凉,折断了我的无花果树,把树皮剥尽,丢在一旁,使枝条露白。


劝人民哀哭


8你们要哀号,像少女腰束麻布,为她幼年时许配的丈夫哀号一样。


9素祭和奠祭都从耶和华的殿里断绝了,事奉耶和华的祭司也都悲哀。


10田野荒废,土地凄凉,因为五谷毁坏,新酒乾竭,油也缺乏。


11农夫啊!你们要为大麦和小麦羞愧。修理葡萄园的啊!你们要哀号,因为田间的庄稼都破坏了。


12葡萄树枯乾,无花果树衰残;石榴树、棕树、苹果树,田野所有的树木都枯乾,因此欢乐从人间消失了。


呼吁人民禁食祷告


13祭司啊!你们要腰束麻布,并且痛哭。在祭坛侍候的啊!你们要哀号。事奉我的 神的啊!你们披上麻布进去过夜吧,因为素祭和奠祭,都从你们的 神的殿中止息了。


14你们要把禁食的日子分别为圣,召开严肃会,聚集众长老和国中所有的居民,到你们的 神耶和华的殿里,向耶和华呼求。


15哀哉那日!因为耶和华的日子临近了;那日来到,好像毁灭从全能者临到一样。


16粮食不是在我们的眼前断绝了吗?欢喜与快乐不是从我们的 神的殿中止息了吗?


17谷种在土块底下朽烂,仓库荒凉,谷仓破烂被拆毁,因为五谷都枯乾了。


18牲畜发出哀鸣,牛群到处流荡,因为没有草场给牠们,羊群也同样受苦。


19耶和华啊!我向你呼求,因为火吞灭了旷野的草场,火焰烧尽了田间所有的树木。


20田野的走兽也向你发喘,因为溪水都乾涸了,火吞灭了旷野的草场。


引言

你如何看待生命里的起起落落,你认为是命运弄人, 还是相信那是神的计划?

难道我们从神的手中得福,不也从祂手里遭遇祸患吗?

面对疫情、经济困境、死亡等等危机,你如何看待? 又如何应对?


约珥书一章记载里神的子民也面对一个信仰的危机, 他们如何回应呢?



1)神是掌管万有的主

第一节: 耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥: 

约珥是神先知、神的代言人,他的使命是要将神的话语清楚地传达神的话语传达给子民。


第二节 :老年人哪!你们要听这话。这地所有的居民啊!你们要留心听。在你们的日子,或在你们祖先的日子,曾有这样的事吗? 

老年人: 留心听约珥的话,就该回想年幼时,神如何眷顾自己的子民。

回想从前的经历、民族历史,再与现今的状况比较,曾否遭遇如此的灾祸吗?

即便是老年人也未曾目睹如此严重地灾难发生过!

不单是老年人, 全地的居民也当要留心听, 一起去思想,明白目前的事态是何等严重!


第四节描述了以色列全地遭遇了前所未有的饥荒- 因为蝗虫为患!这场蝗灾和以往不同,接二连三,接踵而来的蝗灾, 使到以色列的农田寸草不生,带来毁灭性的后果。


第5-7节:

醉酒、嗜酒者都要哀嚎,因为酒尽了。

农作物欠收,酿酒的葡萄都因蝗灾的缘故而断绝了。

约珥以狮子的利齿来比喻蝗虫的强悍、凶残。


第8-10节:

约珥以还未出嫁的闺女丧夫来比喻,神的子民, 宛如失去丈夫般无助,面对不确定的未来。

素祭, 奠祭代表献祭的仪式, 因为五谷欠收, 葡萄、橄榄油干涸, 而无法继续献祭。


第11-12节:

田间一切的果树都被蝗虫毁了,一年的辛劳耕种竟然血本无归,再加上连年的干旱,使到树上的果子均已荡然无存。

石榴树、棕树、苹果树,这些需要多年耕耘方能开花结果的果树, 都因蝗灾与旱灾而遭受毁灭性的打击!

以往五谷丰收的喜悦心情都已眼前的愁云惨雾所笼罩着,人民不再欢喜快乐。



2)神是圣洁、公义以及有怜悯的主 

当年神以十灾击打埃及人的时候, 以色列人经历神奇妙的拯救, 以色列人都乐此不疲, 津津乐道, 并且彼此提醒, 他们坚信神必然保守自己的子民, 对付敌人。

其中一灾就是蝗灾 - 出十:3-6

可令他们万万想不通的是,同样的灾难, 如今竟然发生在以色列人当中, 难道神如今竟然转过头来管教自己的子民?

是的, 神藉着摩西在申廿八:15已经再度向他们重申蒙福遭祸的应许,以色列人理当觉悟, 他们遭受此灾, 是因为自己悖逆顽梗, 然而约珥先知的百姓似乎不以为然。

他们不认为自己的遭遇是在神的掌管之下, 看不见自己惨淡的属灵光景是神的管教,他们忽视了神是圣洁公义的神(

赛六:3)。

神要管教这一群悖逆的子民, 因为祂是圣洁公义, 不容自己的子民犯罪。

出卅四:6 耶和华在摩西面前经过,并且宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实。


是的神也是满有怜悯的,神差派约珥到悖逆的子民中间, 藉着干旱与蝗灾,提醒他们去看见自己的光景,使他们悔改, 经历神的怜悯与赦免。


第13-14节:

神吩咐祂的子民应该怎么做。

领袖、祭司、长老要哀号, 要快快到上帝的面前来悔改。


第15节:

耶和华的日子临近了, 祂审判以色列人的日子快到了。

所以差派先知来提醒, 快快悔改。


明显的罪: 别人看得到,我们都比较慎防;

不明显的罪:别人无法察看的,往往就是我们的软肋。

如果我们知道神的圣洁,我们污秽的心是多么地大大得罪了神,那么我们就不敢、也不愿在我们的心里面犯罪。


例子:向弟兄动怒: 就是等于杀人

罪如果不被对付, 就会滋长, 堵塞我们在圣洁的道路上成长。


求主怜悯我们, 对罪敏感, 不以为小罪而神不追究, 不要给自己的罪找藉口。


耶和华的日子 : 也指向了末后的大审判。

我们的思想、言语行为、心思意念都暴露在神的眼中,我们要立刻悔改,以免被神审判。

信靠主而悔改的罪人,他们的罪神已经赦免了,因为主耶稣基督偿还了我们的罪债。

我们因信称义,得享永生,这也是耶和华的日子。

天下人间, 除了耶稣基督之外,没有别的名可以使我们得救,脱离神的审判。


尽管以色列人不忠, 忽视神, 但是神仍然恩待他们, 吩咐约珥却将这件事记录下来。

第三节:你们要把这事传与子,子传与孙,孙传与後代。

要把这件事记录, 传讲给下一代, 引导子孙走在敬畏耶和华的道路上。

我们在这一个不敬畏神的时代里面,不也应该如此行吗?


3)神是患难中唯一的倚靠

第19-20节。

约珥先知向神呼求,因为他知道神是唯一的帮助。

没错,惟有神是独一的拯救, 

约珥也相信神是怜悯的神, 必然垂听。

因为神是如此介绍自己:我是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实


回应


如果你面临困境, 你第一时间做什么?

求告神?是的,你应该带着信心来求告神。

主耶稣在客西马尼园祷告, 祂经历的痛苦超过我们所能想象, 祂第一时间呼求天父, 更何况是我们呢?

父神不惜为世人赐下了自己的儿子,难道祂不也吧最好的赐给我们吗?

请问你认识神, 相信神的话吗?



Friday 22 January 2021

二零二一年一月十七日信息笔记


你来看!

傅添兴传道

约翰福音一章:35 - 51   





35过了一天,约翰和他的两个门徒又站在那里。 

36约翰看见耶稣走过的时候,就说:「看哪, 神的羊羔!」 

37那两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。 

38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问:「你们要甚麽?」他们说:「拉比,你在哪里住?」(「拉比」的意思就是「老师」。) 

39他说:「你们来看吧!」於是他们就去看他所住的地方。那一天他们就和耶稣住在一起;那时大约是下午四点钟。 40听了约翰的话而跟从耶稣的那两个人,一个是西门.彼得的弟弟安得烈。 41他先找到自己的哥哥西门,告诉他:「我们遇见弥赛亚了!」(「弥赛亚」的意思就是「基督」。) 

42安得烈就带他到耶稣那里。耶稣定睛看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(「矶法」翻译出来就是「彼得」。)

43再过一天,耶稣决定往加利利去;他遇见腓力,就对他说:「来跟从我!」 44腓力是伯赛大人,与安得烈和彼得同乡。 

45腓力找到拿但业,告诉他:「摩西在律法书上所写的,和众先知所记的那位,我们已经遇见了,他就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」 

46拿但业说:「拿撒勒还能出甚麽好的吗?」腓力说:「你来看!」 

47耶稣看见拿但业向他走过来,就论到他说:「看哪,这的确是个以色列人,他心里没有诡诈。」 

48拿但业问他:「你怎麽认识我呢?」耶稣回答:「腓力还没有招呼你,你在无花果树下的时候,我就看见你了。」 49拿但业说:「拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!」 

50耶稣说:「因为我告诉你『我看见你在无花果树下』,你就信了吗?你还要看见比这些更大的事。」 

51又对他说:「我实实在在告诉你们,你们要看见天开了, 神的众使者在人子的身上,上去下来。」


引言

狮城宣布在2020年杪为居民免费栽种冠病疫苗无疑为国人带来黑暗中的曙光。但是仍然有人对于疫苗的安全性以及可靠性持怀疑或观望的心态。

但是疫苗的栽种并非一张通行证,让我们恢复疫情之前的生活。

在初期教会时代,使徒约翰的信众对于耶稣基督的身份也抱持有怀疑。

虽然他们在信仰上面不再面对罗马暴政的威胁,但是他们却面临另一场信仰的危机 - 耶稣基督是否是神?毕竟要他们接受一位曾经与他们生活在一起、有血有肉的耶稣是神,确实需要超凡的信心。


约翰福音的目的:帮助读者去相信耶稣基督是神的儿子。


你所认识的耶稣究竟是什么身份?

祂与你又有什么关系?


今年,让我们通过这本福音书来仔细去看耶稣基督的身份。


耶稣基督一出来传道,施洗约翰便对他的门徒说: “祂是神的羊羔, 除去世人罪的代罪羔羊”,对于五位门徒而言, 他们对耶稣基督的身份都有不同的领受与独特的认识。

然而在与主耶稣接触了之后,他们的生命都因着认识耶稣的身份而转变了。



1)门徒对耶稣身份称呼的转变 

A)安德烈的转变

听见了施洗约翰的介绍了之后,安德烈跟从了主耶稣, 因为他认为耶稣是位拉比 (德高望重的律法老师)。谁堪称为今世的拉比 ?就像我们所敬重的包牧师。

耶稣向安德烈发出邀请, 对他说“你来看!”安德烈就与耶稣同住一段时间后,他的观念改变了,原来主耶稣不是拉比那么简单,祂就是预言中的弥赛亚 (vv41)。弥赛亚是受膏者, 所膏的王;以色列人长期被列强欺凌, 所以他们引颈仰望一位从神而来的大君统领他们挣脱侵略者的轭,恢复大卫盛世王朝。究竟安德烈所认识的弥赛亚是否单单停留在解放以色列的军事君王而已?我们无从考究。

B)拿但业的转变

腓力所认识的耶稣只停留在约瑟的儿子罢了, 一位出生在拿撒勒小镇的木匠的儿子 (拿撒勒是罗马的一座军事驻防城,妓院林立, 声名狼藉), 难怪拿但业一听见耶稣基督是拿撒勒人之后,立即对祂嗤之以鼻,弥赛亚怎可能出自一座犯罪之城!

直到拿但业遇见了耶稣之后,他被耶稣无所不知的神性所震慑了(vv50),立即 改口称祂为神的儿子, 以色列的王, 他因着了解了耶稣基督的身份之后而经历了内心的转变。

2)转变的原因 

你对於耶稣的认识是否随着对他的大能与神性不断更新而越来越深刻呢?

我们有没有在人生的过程当中对于耶稣的属性、神性、大能的认识而拓展了我们对耶稣愈来愈敬畏?

我们岂能对耶稣的身份无动于衷、只采取观望的态度?


你们来看!看是一种的跟随与体验。经历与察验的真实与大能, 然后把它与我们的生命交融,编织在一起。

我们听了这篇道之后, 要花时间与努力去梳理、解开我们的疑惑、怀着信心去顺服神,经历神的真实与亲自去尝尝耶稣的恩典。

这是一生之久的跟随与体验。




回应


耶稣不单只是拉比、人间的君王, 祂是谁?

雅各梦见天梯, 有神的使者在其上上去下来, 耶稣宣告我就是那个梯子, 把地上的人连接到天上去。

耶稣就是那位太初就与神同在的道, 祂就是神。

耶稣不是排忧解难的活神仙, 也不是保守出入平安的土地公, 

我们要来看, 看清楚耶稣是唯一能够除去人的罪的羔羊, 让人被神接纳的唯一中保。

如何看?

要认识耶稣, 就得好好去读圣经。圣经给我们最完备、最权威的答案。

我们不单只是用眼去看,看了之后就忘记了, 而是将祂接入我们的心中, 成为我们生命的主。


思考问题


你所认识的耶稣是什么身份?


你对主耶稣的认知与圣经里所显示的身份(神的羔羊、领人到神面前的人子)有没有差距?


你怎样经历、体验主耶稣?


你有什么罪或困难拦阻你来看或跟从主耶稣?


Sunday 10 January 2021

二零二一年正月十日信息笔记


 见证主的人

李南缗牧师

约翰福音一章:19 - 27   




19以下是约翰的见证:犹太人从耶路撒冷派祭司和利未人到约翰那里,问他:「你是谁?」 


20约翰并不否认,坦白地承认说:「我不是基督。」 


21他们又问:「那麽你是谁?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那位先知吗?」他回答:「不是。」 


22於是他们再问:「你是谁?好让我们回覆派我们来的人。你说你自己是谁?」 


23他说:「我就是在旷野呼喊者的声音:『修直主的路!』正如以赛亚先知所说的。」


24这些人是法利赛人派来的。 25他们问约翰:「你既然不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那麽你为甚麽施洗呢?」 


26约翰回答:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的; 


27他是在我以後来的,我就是给他解鞋带也不配。」 


28这些事发生在约旦河东的伯大尼,约翰施洗的地方。


引言


四福音里提到的一位关键人物 - 施洗约翰 ,他主耶稣的先锋、见证人、介绍者。

让我们跟随施洗约翰的脚踪,用言语来为主耶稣作见证, 使到别人听见主的福音。




1)使人好奇 

有一群来自耶路撒冷的宗教领袖, 去到约翰那里,想要知道约翰的身份。

约翰之父,撒加利亚是大祭司, 大家想必对约翰已是略有所闻。

他们其实纳闷为何约翰不继承父业,在耶路撒冷当祭司, 反而住在旷野?

换句话说,他们对于约翰的决定感到好奇。


世人都知道环球美姐的头衔令人羡慕,但是却有一位参赛者却宁可为了到前线去医治冠病病人而选择半途放弃竞选,以及优渥的奖金,她的决定令人好奇之余,也令人敬佩。


基督徒活在世上,却不属于世界,人们需要看得见你我生命里的价值观是与世界截然不同的。

我们的价值观不是世界的价值观;

我们的价值观是主耶稣的价值观。


我们是否能够在日常生活中,对于弱势、被鄙视、被边缘化的群体彰显主耶稣的怜悯与包容?

以实际的行动活出我们内心的对神的尊敬与顺服是为主作见证的有效管道。

2)要讲出来 

我们除了以实际的行动活出我们的信心以及对基督的爱之外,言传也是非常需要的。


你我也是在旷野呼喊者的声音、是一把为福音发声,活生生的见证人。


传福音其实并不容易,因为:

1)与人谈福音时必然讲到世上所有的人都犯了罪,都得被神审判,结局就是永远的死。这么令人反感的真理,相信没有几个人会喜欢听,所以被拒绝是预料中事,基督徒也不喜欢被拒绝。

2)与人谈福音,讲真理会遭受逼迫。


不过真理不会因为不受欢迎而选择妥协,基督徒要说真话,把人的真相 - 犯罪、绝望、审判告诉对方,然后告诉对方唯一的出路 (耶稣基督的救恩),才是真正的爱对方的行为,才是真正的福音。


我们都深信,人不信耶稣的结果就是沉沦灭亡,在惧怕(被人拒绝)与灵魂失丧之间,我们会做怎样的抉择?我们如何胜过惧怕 ?

神是又真又活的,神是爱,让我们来到十字架面前, 求神以祂的大爱充满我们, 勇敢地靠著主的恩典,设立目标,对还未信主的人传福音,我们爱人, 在爱里面没有惧怕。



3)尝尝主恩的滋味 (vv 4)


主耶稣是伟大的神, 是我们敬仰的救主,祂是我们引以为豪的恩主。

我们已经亲自尝过主恩的滋味,都知道主的美善。(诗篇34:8)

神忠实的见证人,必定是一位亲自尝过神的恩典的人。

大卫王在逃避扫罗的追杀的时候,虽然经历了一段颠沛流离的岁月里,却因而经历了神的恩典与神的美善。

我们也必须要如此,在困难的岁月里面紧紧倚靠神。

李牧师在97-98 年亚洲金融风暴期间,走过了他人生的死荫幽谷。当时他在新神受装备,而师母也身怀六甲。新加坡在那一次的灾难中也难逃冲击,许多公司企业都纷纷减薪裁员,师母为了保住工作,维持生计,日以继夜地拼命工作,身体与精神严重透支, 在那段艰苦的岁月里,令他们本来就不很富裕的生活更是雪上加霜, 但是李牧师向神祷告,坚定地、怀着当初的信心继续献身做传道人。后来神恩待他们, 让师母找到一份优差,解决了燃眉之急,也改善了他们日后的生活,因此他们亲自尝过主恩的美善, 便能由衷地感谢神,跟人分享神的慈爱与信实。


应用

李牧师以最近发生的一件事(扶起一位跌倒受伤的老妇)来勉励我们,他透过为这位老妇人祷告与表示安慰, 让她看见信主的人的真诚。

谁说藉着一桩平凡的事来表达出对人真挚的关怀,不能够让人透过我们见到主耶稣的面容呢?




Saturday 9 January 2021

二零二一年正月三日信息笔记(讲员执笔)

道成肉身主耶稣 

陈礼读牧师

约翰福音一章:1 - 18   



1太初有道,道与 神同在,道就是 神。 

2这道太初与 神同在。 

3万有是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 

4在他里面有生命,(有些抄本第3、4节或译:「万有是藉着他造的,没有一样不是藉着他造的;凡被造的,都在他里面有生命……」)这生命就是人的光。 

5光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。

6有一个人,名叫约翰,是 神所差来的。 

7他来是要作见证,就是为光作见证,使众人藉着他可以相信。 

8他不是那光,而是要为那光作见证。

9那光来到世界,是普照世人的真光。 10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。 

11他到自己的地方来,自己的人却不接受他。 

12凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女。 

13他们不是从血统生的,不是从肉身的意思生的,也不是从人意生的,而是从 神生的。

14道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。 

15约翰为他作见证,大声说:「这一位就是我所说的:『那在我以後来的,位分比我高,因为他本来是在我以前的。』」 

16从他的丰盛里我们都领受了,而且恩上加恩。 

17律法是藉着摩西颁布的,恩典和真理却是藉着耶稣基督而来的。 

18从来没有人见过 神,只有在父怀里的独生子把他彰显出来。


引言

新的一年,教会的主题是《使别人从你的言行见耶稣》。我们一定要认识耶稣是谁,才能使别人从我们的言行中看见祂。你真的认识耶稣是谁了吗?

去年9月,美国《生命之路》调查机构(LifeWay Research)对向3,000个基督徒作了一个信仰调查,对于“耶稣是谁?”这个问题,大概有三分之一的人认为:“耶稣是一个伟大的老师,不是神。”如果耶稣只是一个伟大的老师,不是神,那祂怎样能赦免人的罪?相信祂的人又怎能得救呢? 

我们相信耶稣,就要对耶稣有正确的认识。要正确认识耶稣只有一条道路:就是通过圣经的启示。

“约翰福音”的作者,是使徒约翰。使徒约翰在年老的时候得到圣灵的启示,写下了约翰福音,让人知道耶稣基督就是神的真理。  

“约翰福音”是在以弗所这个地方写的,对犹太人来说,以弗所是一个外邦,是希腊人的地方。宗教气氛非常浓厚,到处都有行邪术的,拜偶像的。 

怎样跟一个拜偶像的城市介绍耶稣呢? 圣灵引导了使徒约翰用希腊人所熟悉的“道”Logos 讲起。在主前500多年,以弗所出了一个著名的希腊哲学家赫拉利特(Heractlitus,535 – 475 BC)。赫拉利特认为,整个宇宙、世界的运作是有秩序、有条理、并且永远在变动的。然而,这些变动是按照一定的规律在变动,而掌管着这一切的是 Logos,也就是“道”。 使徒约翰就借用希腊人对“Logos道”的观念,开始讲耶稣基督。 

华人对“道”这个观念,也是不陌生的。同样在主前500多年,中国也出了一个哲学家老子(571 – 471 BC),也同样认为宇宙万物的本源就是“道”。  


“道”和神的关系是什么?


1. 道是神 The Word is God  


(1)超越时空  Transcend Time and Space

v. 1- 2“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。” 


时空是神所创造的,所以神不在所创造的时空里。神在祂所创造的时空之上。“道”在“时空之外”,“道”超越了时空。“道”就是神,所以神是永恒里永远的存在,自有永有的存在。

(2)创造万物 Created All Things

v. 3 “万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”  创世记第一章给我们清楚的看到:神用祂的话来创造万有。神说有就有!

“诸天藉着耶和华的话而造,天上的万象藉着他口中的气而成。” (诗33:6) 话语是充满能力的。 

 (3)生命和光 Life and Light


v. 4说“在祂里面有生命。。。这生命就是人的光。“

在“道”里面有生命。这“生命”是在神里面的。“生命”不单是生存,而是回归到神原本创造人的时候有神的形象和样式的生命,与神联合的生命,


“道”也是光。 有光就没有黑暗,光一来,黑暗就不见了。


2. 道是耶稣基督 The Word is Jesus Christ 

v. 14 :“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。” 

耶稣基督是“神的独生子”。圣经里“独生的”这个字,在希腊文是 “monogenes”,意思是“独一 无二”。而“生”这个字,是要表明耶稣和神亲密的关系。耶稣基督和神有亲密关系,与神同质、同尊、同荣。 

耶稣是“道成肉身”来到我们当中的神。祂有自己的位格,是三位一体的真神。在创造天地之前,祂已经存在了。 

“道”就是耶稣基督。道已经成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。 所以,v.18 这样说“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子把他彰显出来。” 

使徒保罗说神要他“把基督那测不透的丰富传给外族人,并且使众人明白那奥秘的救世计划是什么。。。”(弗3:8,9)耶稣基督那测不透的 丰富、那奥秘的计划就是“道成肉身”的耶稣基督,已经来到了人世间,要拯救一切信靠祂的人,要把“道”赐给他们,把生命的光赐给他们。


3. 道是你生命的光 The Word is the Light of Your Life 


v. 4“在他里面有生命,这生命就是人的光。” “道是耶稣基督”,在祂里面有生命,也就是说在耶稣基督里有生命,而这生命就是人的光。

耶稣说“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

耶稣是生命的光。当一个人接受了耶稣之后,他就得到了生命的光。

这“生命的光“ 要改变你的生命!这“生命的光”要驱走你生命中的黑暗,要照明你内心的真相,也要引领你前面的道路:

驱走黑暗:还没有接受耶稣之前,我们的心是黑暗的,我们的心被骄傲、自私 / 妒忌、虚假 / 污秽、罪恶占满了,我们跟从这世界的标准行事为人,我们在黑暗里思想、讲话、做事,我们不觉得有错,我们习以为常。耶稣说“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:23)耶稣是世界的光,我们得着了这光,就不在黑暗里走,我们要得着生命的光。生命的光要驱走我们生命中的黑暗。

照明真相:生命的光照进我们生命中的时候,不但要驱走黑暗,还要显露出我们内心的真相。生命的光要照亮我们心灵的眼睛,在神的圣洁中,我们看到自己是何等的污秽,不配;以前可以在人面前夸口的,引以为荣的,值得骄傲的,在神圣洁的光照耀之下,根本不值得一提,甚至是羞耻的事。生命的光要照明我们内心一切的真相。

引领前路:神的话语要照亮我们的道路,引领我们的前途。诗篇里说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)圣灵要光照我们的心灵,叫我们知道什么是对什么是错,什么事应该做什么事应该避免。生命的光要引领我们一生的道路。


应用


感谢主,约翰福音第一章这段经文将“道“是什么启示给我们知道。这是人生命中最重要的信息:

“道”是主耶稣基督。祂已经来到了我们当中,充充满满的有恩典有真理。

“道”是你和我生命的光。我们接受了耶稣基督,信靠了耶稣基督。就要得着这生命的光。我们不再黑暗里行走,我们的内心要被这光洁净,我们一生的道路要被祂引领。


主耶稣说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 (太5:16)


你是一个“得道的人”吗?