Sunday 27 December 2020

二零二零年十二月廿七日信息笔记

活死人的生活

傅添兴传道

罗马书六:1 - 13





这样,我们可以说甚麽呢?我们可以常在罪中,叫恩典增多吗? 

2绝对不可!我们向罪死了的人,怎麽可以仍然活在罪中呢? 

3难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗? 

4所以我们藉着洗礼归入死,与他同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督藉着父的荣耀从死人中复活一样。 

5我们若在他死的样式上与他联合,也要在他复活的样式上与他联合。 

6我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆, 

7因为死了的人已经脱离罪了。


8我们既然与基督同死,就信也必与他同活。 

9我们知道,基督既然从死人中复活,就不再死,死也不再辖制他了。 

10他死,是向罪死了,只有这一次;他活,是向 神活着。 

11你们也应当这样,向罪算自己是死的,在基督耶稣里,向 神却是活的。


12所以,不要容罪在你们必死的肉身上掌权,使你们顺从肉身的私慾, 

13也不要把你们的肢体献给罪,作不义的用具;倒要像出死得生的人,把自己献给 神,并且把你们的肢体献给 神作义的用具。


引言

洗礼的意义 :以看得见的礼仪来表达看不见的决心,这也就是放弃旧人的私欲, 活出新人的生命。

新人乃是在罪上与基督同死、同埋葬、同复活,活出新生命的样式。

换言之,人必须先对罪死 - 转离旧人的私欲, 然后才能够对主活。


傅传道以“活死人”一词来描述跟随主耶稣的基督徒。


1)基督徒需要知道的两件事

i. 何为死?:若不知道死的意义, 就不能为主而活。第6-7节 :

6我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆, 

7因为死了的人已经脱离罪了。 

对罪死的意思就是将老我钉在十字架上, 不再被罪辖制摆布。对罪已死了的人对于罪麻木,没有反应。不要回应罪的诱惑, 彻底对罪死心蹋地,对罪心死。

基督徒若依然眷恋着罪中之乐, 就无法为主而活。

笔者注:本人对于罪则持较为审慎的态度,人始终还是活在肉体之中, 要对罪死心、麻木或者没有反应可说是知易行难。我们要清楚知道,惟有将生命的主权交给主耶稣之后,我们便不再欠罪任何债,所以我们不再需要身不由己地继续做罪的奴隶, 这是一个不断信靠、舍己、谦卑、悔改的过程,周而复始的成圣循环。

 

ii. 何为生?: 基督徒之所以对罪而死,目的是要活出荣耀神的生命。

第8-10节。

8我们既然与基督同死,就信也必与他同活。 

9我们知道,基督既然从死人中复活,就不再死,死也不再辖制他了。 10他死,是向罪死了,只有这一次;他活,是向 神活着。 

主耶稣从死里复活,赐给我们有新生命的凭据, 我们不必要再做罪的奴隶。就宛如自然界里面的冬虫草 - 飞蛾的幼虫一旦被真菌感染,真菌就会吞噬虫子的躯体,并且藉着吸收虫体内的养分繁殖,最终导致幼虫死亡,但是这虫子生命的结束,却成就了另一个新生命的诞生, 这生命的蜕变, 从昆虫化为真菌,孕育出了名贵的中药 , 冬虫夏草 !

我们若不对罪而死,神就不愿意用这种犯罪的生命来完成祂的工作, 我们也甭想过一个荣神益人的生活。



2)基督徒不要做的两种事

i.  不要让罪管辖你。

第12节

所以,不要容罪在你们必死的肉身上掌权,使你们顺从肉身的私慾, 

罪有一种力量,它无时无刻都在引诱人去顺从它去放纵肉体的私欲。我们不需要对罪妥协, 因为我们已经不再欠罪任何东西。

ii. 不要成为罪的工具。 

第13节 

也不要把你们的肢体献给罪,作不义的用具;倒要像出死得生的人,把自己献给 神,并且把你们的肢体献给 神作义的用具。

我们真的不需要向罪缴械,把自己的肢体被罪利用,成为它的工具。人在与罪抗战的过程犹如逆水行舟,不进则退。人的心是不可能中立的,它要不就是罪的贼窝,不然就是义的堡垒!所以基督徒必须将自己献给神当着义的工具。人与神的关系不是敬鬼神而远之, 也不是无事不登三宝殿, 更不是互相利用的利益关系, 人乃是透过不断地服事神, 顺服于主耶稣基督地主权, 使到自己再成长地道路上不断前进。



应用

傅传道鼓励弟兄姐妹们在跟随主的道路上不断降服在神的主权之下 。

还未浸礼地弟兄姐妹们,傅传道鼓励他们透过看得见的礼仪(浸礼)来表达对于神的顺服。


最后,傅传道也提醒大家, 透过我们的品行, 使别人从我们看见耶稣。


你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 (太五16)







Sunday 20 December 2020

二零二零年十一月廿九日信息笔记


天赐的Mr. Right

李南缗牧师

路得记三:8 - 18



8到了夜半,波阿斯惊醒过来,一翻身就看到一个女子躺在他的脚边, 


9就说:「你是谁?」她回答:「我是你的婢女路得,请用你的衣襟遮盖你的婢女,因为你是我一个有买赎权的近亲。」 


10波阿斯说:「我女儿,愿你蒙耶和华赐福。你末後表现的爱心比起初更大,因为年轻人无论贫富,你都没有跟从。 


11我女儿,现在你不要怕,你所说的,我一定去作。本城的人都知道你是个贤慧的女人。 


12不错,我是你那有买赎权的近亲,可惜还有一个有买赎权的近亲比我更亲。 


13今晚你就在这里过夜,明早如果他肯尽买赎你的本分,好,就由他来履行;假如他不愿意这样作,我指着永活的耶和华起誓,我一定尽买赎你的本分。你只管躺到天亮吧。」


14路得躺在波阿斯脚边直到早晨。因为波阿斯说过不可以让人知道有女人来过禾场,路得就趁天色未明,人们彼此无法辨认的时候就起来。 


15他又说:「拿你所披的外衣来,把它打开。」她打开了,他就量了六簸箕大麦,放在她的肩上。路得就进城去。


16到她婆婆那里,婆婆就问:「我女儿,怎样了?」路得就把那人对她所作的一切都告诉了婆婆, 


17又说:「他给我这六簸箕大麦,对我说:『不要空手去见你婆婆。』」 


18拿俄米说:「我女儿,你尽管安静等候,直到你知道事情怎样了结,因为那人今天不把事情办妥,绝不歇息。」




引言

李牧师今天要透过路得记第三章来勉励未婚的弟兄姐妹们,要按照神话语来看待婚姻以及选择配偶。

波阿斯是神所赐给亚比米勒家的恩人,所罗门圣殿有一根柱子被称为波阿斯柱,足见波阿斯的为人,他是一位有责任、可靠、有承担的人。




1)积极看事


10波阿斯说:「我女儿,愿你蒙耶和华赐福。你末後表现的爱心比起初更大,因为年轻人无论贫富,你都没有跟从。


波阿斯赞许路得的爱心, 之前她因爱而愿意陪伴丧夫失子的家婆回乡;之后她更是无私地奉献青春去照顾年迈家婆的下半生, 无怨无悔。


波阿斯比路得大四十岁, 而且也并非她莫娶 ( 要知道路得是寡妇、是摩押人,还是个身无分文的穷人,她父家绝对无法筹集嫁妆)。


波阿斯是个积极的人, 他凡事都能够看见光明面,生活里充满正能量, 心里长存感恩。(帖前五16-18)。 好丈夫要学习感恩,由衷感谢神,明白活着的目标与使命。



2) 对神认真


11我女儿,现在你不要怕,你所说的,我一定去作。本城的人都知道你是个贤慧的女人。 

12不错,我是你那有买赎权的近亲,可惜还有一个有买赎权的近亲比我更亲。



当路得向波阿斯求婚时,波阿斯在男女关系上处理得妥当得体,小心翼翼。

孤男寡女, 共处一室,面对性的诱惑的时候,他没有占弱质女流的便宜。

在人欲横流的士师时代,波阿斯是一个清心的人,出淤泥而不染。

从波阿斯的言谈,可见他心中敬畏神。

他知道神是路得唯一的拯救。

他指着耶和华的名起誓, 明确地表现出神在他心中是居首位。

敬畏神的心是丈夫胜过诱惑的坚固堡垒。



3) 有责任感


18拿俄米说:「我女儿,你尽管安静等候,直到你知道事情怎样了结,因为那人今天不把事情办妥,绝不歇息。」


波阿斯是个有诚信、守约、有承担的人, 这些品格乃是婚姻日久弥坚的基石。


一纸婚约, 甚至是在众人面前宣誓的盟约都不能担保夫妻二人能白头偕老。

只有愿意委身,彼此忠诚、负责的一对夫妻才能够一生忠贞不渝,直到死将两人分开。


应用

谁是有诚信、肯负责任的人呢?

• 征询长辈的看法;

• 征求友辈的意见;

• 仔细观察对方对家人、父母的态度、语气。

• 观察对方是否是一位愿意付代价的人。

最后还是得以神的话语为原则, 要为着婚姻大事祷告寻求神的引导, 务必要建立一个荣耀神的家庭。


Sunday 13 December 2020

二零二零年十二月十三日信息笔记


趁着还有时间

赖木森牧师

约翰福音九:4 - 5; 帖撒罗尼迦前书五:4-10




约翰福音九:4 - 5

4趁着白昼,我们必须作那差我来者的工;黑夜一到,就没有人能作工了。 


5我在世上的时候,是世界的光。」 


帖撒罗尼迦前书五:4-10

 4但是弟兄们,你们不在黑暗里,以致那日子会临到你们像贼来到一样。 


5你们都是光明之子、白昼之子;我们不是属於黑夜的,也不是属於黑暗的。 


6所以,我们不要沉睡像别人一样,总要警醒谨慎。 


7因为睡觉的人是在晚上睡,醉酒的人是在晚上醉; 


8但我们既然属於白昼,就应当谨慎,披上信和爱的胸甲,戴上救恩的盼望作头盔。 


9因为 神不是定意要我们受刑罚(「刑罚」原文作「忿怒」),而是要我们藉着我们的主耶稣基督得着救恩。 


10基督替我们死,使我们无论是醒着或睡着,都和他一同活着。



引言

趁着白昼,我们必须作神的工;黑夜一到,就没有人能作工了。主耶稣在提醒我们要察验时代的记号,我们是在白天谨守警醒,为主而活的基督徒。


当冠状病毒在全球肆虐,人们生活在水深火热之际,七千万人患病,一百六十万人丧命,有没有问过自己,为何不是我呢?

难道是幸运吗?

大难不死,必有后福?

这当然不是我们的人生观, 因为我们所追求的福气是来自天上的福气,而不是趋吉避凶的福气。

我们大难不死,必有未完成的使命。

神把我们留下来,是因为我们还有未完成的工作。

既然如此,我们就应该问:

我还有多少时间?

我该做什么事?

我还有多少事未完成?


1)你还有多少时间?

地球生态被人类破坏变得满目苍夷,天灾人祸接二连三发生,人类还有多少时间?

明天是否会更好? 没人知道。

我们是从末日的角度来看世界。


冠病是末世的预兆吗?

赖牧师分享他从圣经所领受的看法。

我观看,见有一匹灰马;骑在马上的,名字叫作「死」。阴间也跟随着他。他们得了权柄可以管辖地上的四分之一,又要用刀剑、饥荒、瘟疫和地上的野兽去杀人。

启示录六8

在末世,将有大批的人类因着下列四大灾难而死亡:

1)战争

2)饥荒

3)瘟疫

4)野兽*

*注:病毒根源来自野兽(蝙蝠)


「你们应该从无花果树学个功课:树枝长出嫩芽生出叶子的时候,你们就知道夏天近了; 33同样,当你们看见这一切,就知道人子已经近在门口了。

  太廿四32-33


主耶稣教导我们,当我们看见各种预兆,就知道主再来的日子临近了。


赖牧师举例提到三样预兆:

1)以色列复国

自从以色列在公元70年被罗马毁灭了之后,这个国家已经从历史洪流中泯灭了,有谁能够预料以色列在1948年复国了,这是神迹,也是预兆。


2)迁入耶路撒冷京城

当美国总统特朗普在2017年12月7日承认耶路撒冷为以色列首府,中东列强竟然没有对以色列发动攻势。


3)建造圣殿

犹太人已经筹划在圣殿山(金顶回教堂Al Aqsa现址)的南部建造第三圣殿。

第三圣殿或许在我们有生之年耸立在耶路撒冷,因为圣经里已预言这座圣殿必定落成:

不要让人用任何方法迷惑了你们,因为主的日子来到以前,必定有背道的事,并且那不法的人,就是那沉沦之子,必定显露出来。 4他抵挡 神,抬举自己,高过一切称为神或受人敬拜的,甚至坐在神的殿中,自称为神。

  帖撒罗尼迦后书二3


一连串的事件都指出事情正以如火如荼之势进行中:

• 13/8/2020以色列与阿联酋建交,为建圣殿铺路。

• 考古研究证实教主默罕默德从未曾去过金顶回教堂的现址,所以并非回教徒誓死坚守的圣地。

• 第三圣殿将有可能建在回教堂旁边,符合启示录十一2。

• 圣殿里面献祭用的器皿也早已预备就绪,包括了约柜与摩西律法的石板(已是以色列的囊中物)

• 开始训练祭司团。

看见这些事件,你是否警觉主再来的预兆已经是近在眉梢了?

天灾人祸(疫情)是我们的警钟。我们醒过来了吗?


赖牧师斥责沉睡的基督徒:

• 不要再睡觉;

• 不要活在黑暗里;

• 不要醉酒 (要清醒)

•  不要沉迷于享乐、宴乐中。

这一次冠病疫情除了揭露了每个国家制度在应对危机时的优劣,是否也间接也反映了人民的属灵状况?

美国在这一次的疫情当前跌个四脚朝天,基督徒人数从2009年起,10年内下降了12%,两者之间难道真的完全没有关系?基督徒难道真的能推卸所有的责任吗?


新加坡教会又如何?

我们(也就是教会)已经成为了社会中产阶级的团体,生活越来越富裕、教育水平也日益提高。

钱多没罪, 但是不见得每一个人都能够驾驭它,做钱财的主人:

• 有些基督徒越来越富有的时候, 会出现自足自满, 失去了使命感。

• 有些基督徒越来越多钱的时候,会沉迷在成功福音而无心传福音。

• 有些基督徒越来越富裕的时候,就变得越来越自我中心,被物质财富围绕而无法随时随地经历神的同在。

• 有些基督徒跻身进入中产阶层之后,就忽视了神给我们财富的目的,是要使你们凡事常常充足,多作各样的善事。(林后九8)


有多少基督徒能够在收入提高之后,刻意 不要提高生活水准,而将多余的金钱奉献出来,带着信心、爱心、带着盼望去祝福有需要的人?


我们是光,要对世界局势的发展保持警醒, 也要保持自己的头脑清醒, 不被世界迷惑,作个在白昼做工的基督徒。


趁着有时间,我们要发光,不要无所事事,毫无目的,糊涂度日,无动于衷。


我们能够给予世人最好的东西不是金钱的施予,而是将福音传给全世界、传给万民,让人人要听到福音(每个国家,每个民族, 每个人都听见福音)


魔鬼自知时日无多,正在作困兽之鬥,它必然会使出浑身解数来迷惑、攻击基督徒,所以基督徒此刻若沉睡,必然被它吞吃。

基督徒,努力吧! 看见末期近了,也要卯足全力冲线。



二零二零年十二月六日信息笔记 (讲员执笔)

在救恩中神那看不见的手

陈礼读牧师

路得记四:1 - 22




1波阿斯去到城门,坐在那里,波阿斯所说那个有买赎权的近亲刚巧路过那里。波阿斯说:「喂,老兄,过来坐一下吧。」他就过去坐下来了。 


2波阿斯又邀请城里的十个长老,对他们说:「请坐在这里。」他们就坐下来了。 


3他对那个有买赎权的近亲说:「从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。 


4我想把这一件事告诉你,请你在众民的长老,还有在座的各位面前,把它买下来吧。如果你肯赎就赎,假如不肯,就说出来,让我知道;因为除了你当赎它以外,我是第一候补。」那人说:「我肯赎。」 


5波阿斯说:「你从拿俄米手中买下那块地的时候,你也得娶(「娶」原文作「买」)已死的人的妻子摩押女子路得,使已死的人的名字留在他的产业上。」 


6那有买赎权的近亲说:「那我就不能赎它了,只怕损害了我的产业。你可以赎我当赎的,因为我没有办法赎了。」


7从前在以色列,无论买赎或是交易,决定甚麽事,当事人就要脱鞋给对方。这是以色列中作证的方式。 


8那有买赎权的近亲对波阿斯说:「你自己买下来吧。」就把鞋脱下来。 


9波阿斯对长老和众人说:「今天你们都是见证人,所有属於以利米勒、基连和玛伦的,我都从拿俄米手中买下来了。 


10我也娶了(「娶了」原文作「买了」)玛伦的妻子摩押女子路得作妻子,使已死的人的名字留在他的产业上,免得他的名字在本族本乡中除掉。今天你们都是见证人。」 


11聚集在城门的众人和长老都说:「我们都是见证人。愿耶和华使进你家的这女人,像建立以色列家的拉结和利亚二人一样。愿你在以法他显大,在伯利恒扬名。 


12愿耶和华从这少妇赐你後裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。」


13於是波阿斯娶了路得作妻子,与她亲近。耶和华使她怀孕生了一个儿子。 


14妇女对拿俄米说:「耶和华是应当称颂的,因为他今天没有断绝你有买赎权的近亲,愿他在以色列中扬名。 


15他必苏醒你的生命,养你的老,因为他是爱你的媳妇所生的;有她比有七个儿子更好。」


16拿俄米把孩子接过来,抱在怀中,作他的保姆。 


17邻近的妇女要给他起名字,说:「拿俄米生了孩子了。」就给他起名叫俄备得;这俄备得是耶西的父亲,耶西是大卫的父亲。


18以下是法勒斯的後代:法勒斯生希斯仑, 


19希斯仑生兰,兰生亚米拿达, 


20亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门, 


21撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得, 


22俄备得生耶西,耶西生大卫。



引言


《路得记》记载了一个美丽的爱情故事,在这个美丽的爱情故事里,神隐藏了祂惊天动地的救赎计划! 

 

第一章:在人的患难中。有神那看不见的手在工作

第二章:在人蒙恩中。有神那看不见的手在祝福

第三章:在人的危机中,有神那看不见的手在引领

第四章:在救恩的计划中,有祂那看不见的手在运作


路得是摩押人,对以色列人来说,是外邦人。可是,她却嫁给了以色列人。在她丈夫死了之后,家婆拿俄米要回到犹大的伯利恒去,就吩咐她回娘家去,找机会再嫁。可是,善良的路得舍不得离开家婆,不肯回娘家。她对家婆说:“你到哪里去,我也要到哪里去;你在哪里过夜,我也要在哪里过夜;你的同胞就是我的同胞,你的 神就是我的神。。。”(1:16)


拿俄米的丈夫以利米勒在伯利恒有一块土地,丈夫去世了,那块地只有最亲近的人才可以买赎过来。于是,在第四章,波阿斯买赎土地的故事就展开了。


波阿斯喜欢路得,想要买赎以利米勒在伯利恒的土地。可是,他知道在他的族人当中,有一个亲戚比他和以利米勒的关系更亲近,他也把这件事告诉路得,同时开始采取行动要做成这件事。


在整个事件中,我们可以看到神怎样安排祂奇妙的救赎计划。神藉着人的种种行为,成就了所要成就的事。在这当中,有3个重点我们不可以忽略:


1. 人以为是恰巧的事,其实有神的引领;

2. 人各种各样的选择,都在神的掌管当中;

3. 人有自由做任何事,但是,人所做的却能巧妙地成就神的计划。



1)人的巧合,神的引领

v.1 “波阿斯去到城门,坐在那里,波阿斯所说那个有买赎权的近亲刚巧路过那里。波阿斯说:“喂,老兄,过来坐一下吧。”他就过去坐下来了。


路得记有2处的经文记载了2件“刚巧”的事。第一处的经文是 2:2 “路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人,波阿斯那块田里。” 另外一处就是第四章第一节。  


这两件事都是生活中微不足道的小事,也都是恰巧、刚巧的事,完全没有关系的事。


箴言16:33有一句话这么说“人尽管抽签问卜,但决断在乎上主”(现代中文译本)。人碰到困难的事不知怎样做决定的时候,会用抽签的方法来决定。但是,真正做决定的不是签,而是神。

很多时候,我们以为事恰巧的事,背后都有神的引领。

波阿斯想见那个比他更有资格买赎以利米勒的土地的亲属,就在城门口恰巧遇见他。这是神的引领。而我们知道这是神救恩计划中的一个重要环节,要成就祂整个奇妙的救赎计划。

波阿斯遇见了这位亲戚之后,就和他谈起了以利米勒在伯利恒土地的事。在他们的交谈中和接下来事情的发展,我们看到了:人的选择也是在神的掌管当中,一切事都朝向神奇妙的救恩计划前进。  



2) 人的选择、神的掌管


波阿斯和那近亲谈了之后,就召开了一个“家族会议”,他召集了城里的十个长老,要他们见证他按照当时的律法把买赎权先给比他更亲的亲戚的事。    


波阿斯喜欢路得,想买赎以利米勒的土地。但他没有强夺买赎权,也没有通过其他不正当的方法巧取。他是一个君子,他选择了光明正大的道路,让这一位比他更亲近的亲属先行使买赎的权利。这样的选择,好像使波阿斯失去了买赎以利米勒的土地的机会,也似乎影响了神的救赎计划。然而,一切都在神的掌管当中。


波阿斯听了那亲属肯买赎以利米勒的土地的话之后,就提醒他说:“你从拿俄米手中买下那块地的时候,你也得娶已死的人的妻子摩押女子路得,使已死的人的名字留在他的产业上。”


那个亲属一听买赎以利米勒的土地,也要娶他的儿媳妇路得,就不愿意了。 他解释说:“。。。只怕损害了我的产业。你可以赎我当赎的,因为我没有办法赎了。”(4:6)这个亲属不想自己的产业给外人分享! 如果他娶了路得,以后他的产业路得所生的儿子也有份,包括继承他所买赎的以利米勒的土地。所以,他说这样会损害了他的产业。


v.9,10 波阿斯对长老和众人说,“今天你们都是见证人,所有属于以利米勒、基连和玛伦的,我都从拿俄米手中买下来了。我也娶了玛伦的妻子摩押女子路得作妻子。。。”

在整个事件中,我们观察到了一个属灵原则:人尽管可以作任何的选择,神要成就的事不会受到人的选择而受到拦阻。这是神掌管万事的能力。 人可以有选择,神却掌管一切,祂的计划不会受到人的选择的影响。




3) 人的自由、神的主权


v. 13,14“于是波阿斯娶了路得作妻子,与她亲近。耶和华使她怀孕生了一个儿子。妇女对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为他今天没有断绝你有买赎权的近亲,愿他在以色列中扬名。” 

v.17 “ 邻近的妇女要给他起名字,说:“拿俄米生了孩子了。”就给他起名叫俄备得;这俄备得是耶西的父亲,耶西是大卫的父亲。”


这几经文给我们看到,在神的救恩计划中,人有自由的行动,神有主权的运作。在人主动的自由行动中,神的主权却在运作,神那看不见的手在带领。人的自由行动配合了神的救恩计划。


如果人自由的行动是主动的,如果波阿斯没有决定买赎以利米勒的土地,没有娶路得为妻,神的救恩计划会落空吗?不!神的救恩计划绝不落空。


在波斯亚哈随鲁王在位的时候,犹太女子以斯帖做了王后。当时,犹太人被恶人陷害,面临整个民族被灭的危机。以斯帖的叔叔末底改咐要王后以斯帖挺身而出去见亚哈随鲁王,求他赦免自己的民族。 


叔叔末底改听了,对以斯帖说了一段非常有属灵看见的话,他说“这时你若是缄默不言,犹大人必会从别的地方得着解救,那时你和你的父家就必灭亡。谁知你得了王后的位分,不是为了挽救现今的危机吗?”(斯4:14)听了这番话之后,以斯帖就冒着被处死的危险,没有被传召就去见亚哈随鲁王。 最后,神使用了以斯帖拯救了犹太民族,没有让他们被人陷害而死。


神要拯救犹太人的心意,不会因为以斯帖不愿意去见亚哈随鲁王而受到拦阻。如果以斯帖不愿意做,神也会通过别的方法拯救犹太人。同样的,如果波阿斯不愿意买赎以利米勒的土地,不愿意娶路得,神也必定通过别的方法成就祂的救恩计划。 人的自由不能拦阻神的主权的运作,只能在神的主权之下被运用。 



应用


路得记没有提到神的救恩计划。但是,我们却可以看到神那看不见的手在引导、促成祂救赎人类的奇妙工作 —— 一个外邦女子,竟然成了大卫王的曾祖母,成了耶稣肉身的祖先。


我们生命中的每一件事,每一个改变,每一个挑战,都有神在当中,祂那看不见的手不断带领、扶持、使到我们的生命能被祂所用。 有了这样的看见,我们就能够坦然面对自己生命中所发生的一切事,无论是好是坏,是福是祸,我们都能接受,都能看开,更恰当地说,我们都能看透。使徒保罗在哥林多前书那里说:“属灵的人能看透万事。。。”(林前2:15)


但愿神赐给我们属灵的能力,看透生活中的种种挑战,坚定地相信神那看不见的手不断在引领我们的道路。