Sunday 11 August 2019

二零一九年八月四日信息(讲员执笔)


真实的信心
陈礼读牧师
希伯来书十一章:1-7  







1信就是对所盼望的事的把握,是看不见之事的明证。

2因着这信心,古人得到了称许。

3因着信,我们就明白宇宙(「宇宙」或译:「诸世界」或「众世代」)是因着 神的话造成的。这样,那看得见的就是从那看不见的造出来的。
信心的伟人

4因着信,亚伯比该隐献上更美的祭品给 神;藉着这信心,他被 神称许为义人,这是 神指着他的礼物所作的见证;他虽然死了,却藉着信仍然说话。

5因着信,以诺被迁去了,使他不至於死,人也找不着他,因为 神把他迁去了。原来在迁去以前,他已经得了 神喜悦他的明证。

6没有信,就不能得到 神的喜悦;因为来到 神面前的人,必须信 神存在,并且信他会赏赐那些寻求他的人。

7因着信,挪亚在还没有看见的事上,得了 神的警告,就动了敬畏的心,做了一艘方舟,使他全家得救。藉着这信心,他就定了那世代的罪,自己也承受了那因信而来的义。

引言
今天早上我们要从来11:1-7这几节经文中来思想真实的信心是什么。同时也省察自己的信心是不是真实的。

   
1.信心的意思 (11:1–2)
The Meaning of Faith

有时候,我们我们和朋友分享福音,对方说,“如果耶稣显现给我看,我就相信”。 ‘看见了,就相信’这句话是自相矛盾的。看见了才相信,不需要信心;没有看见就相信,才需要信心。

那信心是什么呢? 来11:1说:

信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。

信心在希伯来书这里是什么意思呢?我们不能单独的看11:1对信心的解释。在第十章结束时。作者勉励处在患难中的犹太信徒,说:“你们还需要忍耐,好使你们行完了神的旨意,可以领受所应许的。”(10:36)又对他们说:“我们不是那些后退以致灭亡的人,而是有信心以致保全生命的人。”(10:39)

在这个背景下,他进一步在11:1解释了信心。所以,我们知道作者所说的信心是和忍耐连在一起的,信心也是和应许相关的。
希伯来书这里所说的信心,超越了人起初信主时的信心,进入了每天生活中的信心,进入到生命深处仰望神的信心 。在苦难时的信心,在病痛中的信心,在承受压力时的信心。

因为有信心,所以能忍耐;因为有信心,所以能盼望。

v.1 就用这两句话来形容信心:

第一,“信心是对所盼望的事的把握”。有“把握”就是有“信心”。对什么事情有把握? 对“所盼望的事”有把握,所盼望的事就是神的应许。信心就是对神所应许的事情有把握。“所盼望的事”就是神的应许,神在圣经里的应许。虽然很多应许是还没有发生,但是,你有把握一定会发生。这就是信心了。

对所盼望的有把握,对神的应许有把握。这样,当我们面对人生种种的问题,种种的困难时,我们就能够忍耐。

第二句话,“信心是对还没有看见的事的明证”。“明证”就是明显的证据。当你还没有看见的时候,心中就有了明显的证据,这也就是信心了。

耶稣复活后出现在门徒当中。多马不信,要亲自摸到耶稣手中的钉痕,肋旁的伤痕才肯信。耶稣对他说,“你因为看见我才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的。” (约20:29)

林后4:18告诉我们“我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。”顾念那看不见的,就是心中明显的证据,就是信心。

这样的信心,叫我们能面对人生的苦难。上个礼拜天“灵命日粮”的一篇文章里说到威廉克里(William Carey, 1761 – 1834)这个将一生奉献给印度的英国宣教士。威廉克里在印度宣教期间,面对了极大的困难:孩子患病而死,妻子精神失常,传福音没有什么果效。但是,他对神的信心没有被击垮,他坚定地信靠神,继续留在印度传福音。在种种的打击中,他将整本圣经翻译成6种语言,也将部分的圣经翻译为29种语言。

在他晚年回顾一生的事奉时,他说,“上帝的应许决不落空,因此我对祂的事奉也不能失职。”这是信心,虽然遇见种种困难,虽然经历苦难,他坚定地相信上帝的应许不会落空,虽然还没有看到应许的实现,他心中已经有了明显的证据。

这样的信心可靠吗?能够持久吗? 那要看信心的对象可靠不可靠。


2.信心的对象 (11:3,6)
The Object of Faith

信心的对象决定信心的可靠性。

我们信心的对象是神。祂是怎样的一位神呢?

 v. 3说:我们所信靠神是创造宇宙万物大能的神∶

“因着信,我们就明白宇宙是因着神的话造成的。这样,那看得见的就是从那看不见的造出来的。”

把信心和神的创造放在一起看,是信心最基本、最起初、最有力的证据。

你相信这个世界这个宇宙是神创造的吗? 如果你相信,你的信心便扎根在那看不见的神身上,你的信心就可靠,因为创造世界,创造宇宙的神是可靠的!

“因着信,我们就明白宇宙是因着神的话造成的。” 神创造宇宙的时候,我们没有在场,但“因着信,我们就明白宇宙是因着神的话造成的。”

这句话不但告诉我们可靠的信心是和可靠的神连接在一起的,也告诉我们可靠的信心是和可靠的神的话语连接在一起。

诗篇33这样描述神的创造:

“诸天藉着耶和华的话而造,天上的万象借着他口中的气而成。”(诗33:6)“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)

诸天就是宇宙,整个宇宙都是藉着神的话语而造成的。神不需要用什么看得见的东西来创造,所有看得见的东西都是祂创造的。祂用祂的话语创造,祂说有就有,命立就立。神的话就是神的能力。

我们从哪里明白是这样的? 神创造的时候,我们没有看见。但是,因着相信神的话,我们就知道了,明白了。这是属灵的原则:不是明白了才信,是信了才明白。

耶稣说,“如果你信,就必定看见神的荣耀”。这是同样的属灵原则:如果相信,就能看见神的荣耀。不是先看到神的荣耀,才相信。

不但这样,当我们明白相信了创造宇宙的神,相信神的话语,神就打开我们心灵的眼睛,叫我们看见整个世界历史的发展都在神的手中;我们也明白我们一生的道路,都在祂眼目的看顾之下。“神的眼目看顾敬畏祂的人,和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)

v.6说,“没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信他会赏赐那些寻求他的人。”

创造世界宇宙的神,大能的神是我们信心的对象。祂喜欢我们带着信心来到祂面前,信靠他,认识祂,顺服祂。 祂必定会赏赐到祂面前寻求祂的人。 圣经没有告诉我们神通过什么方式赏赐凭信心寻求祂的人,但是有一点可以肯定的就是心灵的平安。“神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你(我)们的心思意念。”

大能的神是我们信心唯一可靠的对象。


3.信心的果效 (11:4,5,7)
The Effects of Faith

接着下来,我们看到了3个凭着信心倚靠神的人的美好见证。这三个旧约时代的人见证了信心在他们生命中产生的果效。  他们的事迹记载在创世记第4到第8 章。

(1)亚伯 Abel

因着信,亚伯比该隐献上更美的祭品给神。。。

亚伯信心的果效:

•        被神称赞为义人
•        死了仍然作见证

(2)以诺 Enoch

以诺这个人记载在创世记第5章,那是洪水之前的世代,地上充满罪恶、暴力与不义。在那样败坏的环境中,以诺因着信,以诺被迁去了。被神迁去就是被神接去。但以诺被神接去是很奇特的,他没有死。 他信心的果效是:

•        他与神同行
•        他宣告神的审判

以诺的信心得到了神的喜悦,他没有死,神把他接到去天上去了,脱离了败坏的世界。而在这世上的时候,他因着信心,宣告神的审判。

(3)挪亚 Noah

因着信,挪亚没有怀疑过神所吩咐他的话,默默地完成了神给他的任务,把方舟建好了。于是,洪水来了,挪亚一家8口得救了!他的信心,以及信心的行动,救了一家人的性命!
挪亚的信心“定了那世代的罪”,“自己也承受了那因信而来的义”。

从这段话里,我们看到了挪亚信心产生的果效:

•        对神:   他敬畏、顺从
•        对家人:他使全家得救
•        对世人:他显出了不信者的罪
•        对自己:他被神称义

应用

•        要操练对神的信心。
•        要认定信心的对象是创造宇宙大能的神。
•        要学习那些在信心上有美好见证的人,让信心在我们的身上产生果效。

No comments:

Post a Comment