Monday 11 February 2019

二零一九年二月三日信息(讲员执笔)


思想耶稣,坚持到底。
Consider Jesus, hold fast.

陈礼读牧师
希伯来书三:1-6





1同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。

2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。

4因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。

5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

6但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了


引言

摩西在犹太人中是最伟大的属灵领袖 。他是先知,代表神向犹太人说话,他也扮演了祭司的角色,代表犹太人向神祷告。申34:10给摩西的地位作了一个最有力的总结,说在摩西之后:“。。。以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”摩西在犹太人心中的地位是无法被人取代的。
所以,当犹太信徒面临逼迫的时候,就想回到犹太教里去,跟随摩西的律法和教导。
要怎样让信心软弱的犹太信徒在压力重重的生活中不要走回头路?不要回到犹太教去跟从摩西的教导? 希伯来书的作者认为,只有让他们知道:耶稣比摩西更伟大。
在来3:1 -  6,作者作了3个比较来说明耶稣实在比摩西更加尊贵、更加荣耀,更加有权柄。


1.耶稣有最尊贵的职分 (3:1

作者先提醒犹太信徒他们的身份,然后才解释耶稣有怎样尊贵的职分。他称呼说这些犹太信徒是“同蒙天召的圣洁弟兄阿,。。。”(v.1)作者把那些信心软弱的犹太信徒看成和自己一样的人。他说他们是和他一样,是“一同蒙天召的人”。“蒙天召”的意思就是“被神呼召”。

希伯来书的作者又称呼他们为“圣洁的弟兄”,意思是你们的罪已经被赦免了,你们已经被主耶稣的宝血洁净了。我们是一同蒙天召的人,一同相信耶稣基督的人,是一同成为圣洁的弟兄的。
作者让这些软弱的犹太信徒知道,他不是以高人一等的姿态说话,不是高高在上的教训他们,他是以一个同样身份,同样地位的人说话,希望他们留心听。
他说“同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”他要这些在信仰上遇见困难的信徒“思想耶稣”。

“思想”的意思就是“认真、深入思考”,好让自己明白。

 首先,他要犹太信徒明白所相信的耶稣有两个职分:第一,耶稣是“使者”;第二,耶稣是“大祭司”

“使者”是“被差派的人”。耶稣是“使者”,是被神差派到我们当中来的“大使”。祂有有最尊贵的职分,祂代表了神,祂所说的话就是神的话,祂所做的事就是神做的事。

耶稣是“使者”,祂知道自己是从神那里来的,祂知道凭自己祂不能做什么,祂所做的,是差派祂的父神所要做的。祂没有罪,祂不需要受这世上任何人的指控,也不需要受这世上任何条规的限制。 但是,祂顺服了神的旨意,代替罪人走上了十字架的道路。
耶稣是神所差派的使者,也就是先知,他代表神说话,代表神做事,完成了神所委托的最尊贵的使者任务。

耶稣的另一个职分是“大祭司”。“祭司”代表人向神说话,向神祷告。 耶稣不但是祭司,更是“大祭司”,因为他用自己的血献祭,把自己的生命当作祭物,赦免了人的罪,使人洁净,被神接纳,得到永生。

耶稣这个“大祭司”的身份是最尊贵的,所以在来4:14耶稣称为“尊荣的大祭司”。

这一节经文要犹太信徒认真思想,要他们清楚知道耶稣有使者和大祭司的职分。耶稣的职分比摩西的职分更尊贵。祂不必像摩西那样上西乃山去领受神给人律法诫命,祂口中所说的就是真理;祂不必像摩西那样从神那里领受献祭的条例,祂献上自己生命作为祭物给神。

这是第一点,那些在生活中面对困难,面对挑战的犹太信徒必须思想,必须知道的事。今天我们也一样,信主后,我们对主耶稣基督要有进一步的认识:

•        认识祂不但是一次拯救我们主,也是一生拯救我们的神。
•        认识祂是至高上帝的儿子,被派遣到我们当中来,是神的使者,要把最好的福分赐给我们;也是我们的大祭司,天天为我们的软弱祷告。

祂有这两方面最尊贵的职分,我们要尊崇祂、倚靠祂。

2.耶稣有最荣耀的工作 (3:2 – 4)

耶稣除了有最尊贵的职分,还有最荣耀的工作。
  v. 2 – 4  说耶稣和摩西一样,在神所托付的工作上尽忠,就是说摩西在工作上尽上他的责任。
“摩西在神的全家尽上他的责任”。“神的全家”就是以色列人。摩西在神所托付给他的以色列人当中尽上他的责任。 神对摩西说:我打发你去见埃及的法老王,把以色列人从埃及领出来,到流奶与蜜的迦南地去。摩西完成了的使命。 同样的,神差遣耶稣从天上来,为罪人而死,完成了神救赎罪人的计划。在工作上,耶稣和摩西一样为神尽上责任。
但是,耶稣比摩西更加配得荣耀。 这几节经文用建造房屋的和房屋来比喻耶稣比摩西更加配得荣耀,说建造房屋的比房屋更配得荣耀。
v. 4进一步的指出,其实耶稣就是建造万物的神。
耶稣基督已经完成最荣耀的工作,祂一次为我们流出祂的宝血,为我们献上祂的生命,就洗净了我们的罪,建造了我们的生命。

在信仰的道路中,我们要思想耶稣;在困难的生活中,我们也要思想耶稣。当我们思想,认识到耶稣有最尊贵的职分,是从神那里来的使者,是常常为我们祷告的大祭司;
也认识到祂有最荣耀的工作,并且完成了祂的工作。我们就有力量坚持我们所信靠的,继续走前面的道路,就会坚持到底。

3.耶稣有最崇高的权柄  (3:5 – 6)

v. 5, 6这两节经文,把耶稣比摩西有更崇高的权柄讲了出来。作者说,“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。。”(3:5,6上)
这里再一次把摩西和耶稣的权柄作一个比较。说到在神的家中,摩西是仆人,耶稣基督是儿子。很显然的,仆人和儿子是两个完全不同的身份,不同的身份带来不同的权利、不同的权柄。儿子有权继承父亲的事业,仆人没有。儿子也有权继承父亲的遗产,仆人没有。
这个信息清楚的告诉犹太信徒,在神的家里,耶稣比摩西更有权柄。因为摩西只是神家里的仆人,虽然他尽心尽力的服事神,他还是仆人;耶稣就不同,耶稣是神的儿子,是管理神的家的主人。身份不同,权柄也不同。
作者也指出,摩西清楚的知道自己的身份,他在神的家中尽心尽力的事奉神,“为要证明将来必传说的事”。这句话的意思是摩西的事奉,要证明以后耶稣基督的到来。摩西所说的话,所做的事,有很多都是预表耶稣的来临。摩西只是影子,耶稣是真体;摩西是仆人,耶稣是儿子。
现在,耶稣来了,不但建造了神的家,也治理神的家。以儿子的身份治理神的家。耶稣有最崇高的权柄。
对犹太信徒来说,这样的消息要鼓励他们不要走回头路,不要回到犹太教里,不需要再受摩西的律法,只要信靠耶稣。虽然在信仰上面对罗马政府的逼迫,面对自己人的排斥,压力重重,但耶稣基督基督是超越摩西的,是有最崇高权柄的神的儿子,因此,要坚持到底,不要放弃。
最后,在 v. 6下半节,作者给了一个很实际的劝告,他说“我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。” 这个劝告不但是给当时面对困难的犹太信徒,也是给今天我们每一个相信耶稣基督的人。 “我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。”
神的家不是美丽堂皇的教堂,而是相信耶稣的人在一起的大家庭,所以说我们就是神的家,属灵的家。


应用
•        耶稣既然有最尊贵的职分,从天上来的职分,我们就当敬畏祂;
•        耶稣既然完成了最荣耀的工作,救赎了我们,我们就当信靠祂;
•        耶稣既然有最崇高的权柄,有天上地下的权柄,我们就当仰望祂。
圣经说这些都是我们“可夸的盼望和胆量”,如果我们坚持这样的信心,倚靠耶稣,不怕困难,不怕挑战,坚持到底,我们就是神的家了,便是神家里的人,教会的人了。

No comments:

Post a Comment