Tuesday 6 November 2018

二零一八年十一月四日信息 (讲员亲笔)


活出爱 ( Live out love)
陈礼读牧师
约翰壹书三章:11 - 18





11
我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。
12
不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。
13
弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。
14
我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
15
凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。
16
主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。
17
凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?
18
小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。


引言

使徒约翰再一次提醒我们要“彼此相爱”。这一次,他的重点是 “彼此相爱”要建立在关系上,建立在我们和主的关系上。
“相爱”和“关系”是息息相关的。如果我们没有活出彼此相爱的生命,可能是我们忘记了和主耶稣的关系,忘记了彼此之间的关系。
错误的关系不能产生彼此相爱的生命,只有正确的关系才能! 当我们与主有了正确的关系,我们就能够明白爱,明白了爱,我们才能够活出爱,才能够彼此相爱。


1.          与恶相交没有爱 (3:12 – 15
首先,约翰用一个反面教材:该隐杀死亚伯的事件来告诉我们,与恶相交的人没有爱,与恶相交的人不可能彼此相爱。如果我们与这世界的恶者有关系,我们决不会有爱,我们不会爱神,不会爱自己,更不会爱别人!我们有的是恶的行为,恨的心意。
该隐杀死亚伯的事件,是人类史上第一宗家庭谋杀案!作哥哥的杀死了弟弟,非常不幸的家庭悲剧。在该隐身上,我们看不到兄弟之爱,他恨他的弟弟。为什么呢?使徒约翰解释说:该隐是属于那恶者的! 圣经中提到“那恶者”的时候,都是指撒旦魔鬼。
恶者就是撒旦魔鬼。使徒约翰说该隐是属于撒旦的,意思是该隐是和撒旦相交的人。
约翰进一步的解释为什么该隐会杀死自己的弟弟。他说“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”
这是一个很奇怪的现象,但事实却是如此。“兄弟的行为是善的”,做哥哥的就把他杀了! 一个行为正直的人,往往是行为不正直的人的眼中钉。 因为正直的行为常常凸显出不正直行为的错误。
所以,约翰告诉我们说:世人若恨你们,不要以为希奇。 (v. 13)因为我们是爱弟兄的。而“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(v. 14) 世界上的人如果恨我们,不要感到稀奇,因为这证明了我们是爱弟兄的,我们已经有永生了。
对于恨弟兄的人,约翰发出了一个非常严重的警告:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(v. 15)这是一个非常严重的警告:恨弟兄的人,没有永生! 因为恨弟兄的,就是“杀人的”。
我们每一个人对要警惕自己,问自己有没有恨弟兄?是不是与恶相交?
怎样能够彼此相爱呢?我们一定要与恶脱离关系,一定要与撒旦魔鬼断绝来往!转向耶稣基督。
在 v.16,约翰就指出了这一层新的关系,与主耶稣的关系:当我们的生命与主耶稣的关系正确,就能明白什么是爱。


2.         与主相交明白爱  (3:16)
v. 16 “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”
使徒约翰在这里讲出了这样一句从来没有人讲出这样的一句话: “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”
约翰的意思是:在主耶稣为我们舍命之前,没有人知道什么是爱!只有主耶稣为我们舍命之后,人才知道什么是爱!
好大的口气!但是,没有人可以反驳。约翰亲身经历了主耶稣的舍命的爱,所以他可以这样说!
这句话的含义很深,但是除了约翰,没有人能够说出这样的话。
当耶稣被钉在十字架上时,门徒当中只有约翰一个人在十字架下看着祂被钉!  你可以想象当时他的心情是何等的悲痛,他看到了,明白了之前跟主耶稣在一起的时候,耶稣所讲的话,所做的事。这一切,在主为门徒舍命的时候,一样一样地浮现在脑海中。约翰他明白了什么是爱。
当年老的约翰写约翰福音的时候,他回忆起主耶稣说讲的,所做的,回想起主舍命的爱!所以,在约翰福音,他写了这样一句我们大家都会背的经文:约3:16
在写约翰一书的时候,约翰再一次把主舍命的爱讲了出来,然后讲出了这一句没有人可以反驳的话,意义深刻的话:“主为我们舍命,我们从此就知道什么是爱。”(约壹3:16)
怎样从“主为我们舍命的爱”明白什么是爱呢?
约翰记载了一件独特的事,让我们明白主这样舍命的爱是怎样的爱! 这件独特的事就是“主耶稣为门徒洗脚”,那是主耶稣知道自己要上十字架之前所做的事。
在约13,约翰说,耶稣知道自己离开世界,回天家的日子到了,他既然爱这个世界上属于祂的人,就爱他们到底。
约翰这样写:“祂爱这世界上属于祂的人,就爱他们到底”,这一句话表示了主耶稣的爱是包含了“情感”和“意志”的。
•        他爱世上的人。这爱是有情感的爱;
•        他爱世上的人,就爱他们到底。这爱是有意志的爱。
约翰接着说,耶稣也知道自己是从神那里来的,而且知道自己要回到神那里去,就一个一个的为门徒洗脚。这表示主耶稣的爱也是理智的。这件独特的事帮助我们明白主的爱包含了情感,意志,和理智这3方面。在这样充满情感、意志和理智的爱当中,我们看到了耶稣基督的爱里面的成分,有主动、有谦卑、有代价、有牺牲。
这样的爱的最高点,就是“舍命的爱”。
在讲了这句话“我们从此就知道什么是爱“之后,约翰加多了一句话:“我们也当为弟兄舍命。”
这是“爱”的一个最高的标准。可能我们会想,这怎么可能?我们怎么可能为弟兄舍命?怎么做得到?那是只有神,只有耶稣基督才做得到的事。可是,如果我们真正明白了什么是爱, 如果耶稣基督舍命的爱改变了我们的生命,“为弟兄舍命”的爱,是有可能做到的!
很多时候我们说“彼此相爱”很不容易,会不会是我们还不明白爱是什么?
有时候我们想到的爱只是从情感出发的爱,我们爱某一些人因为他们可爱。
有时候我们不愿意降低身份去爱一些不可爱的人,忘了主耶稣知道自己是从神那里来的,却愿意弯腰,谦卑地替门徒洗脚。
要明白爱,就要领受主耶稣基督的爱,明白祂舍命的爱,让我们的生命和祂的生命联系在一起,就好像耶稣对门徒说的话那样:“我是葡萄树,你们是枝子。。。”(约15:5)当我们和主耶稣的关系像葡萄树和枝子的关系那样,紧紧地联系在一起,我们就能明白爱了,我们也有力量,为弟兄舍命。
最后,约翰进入实际的生活情况,告诉我们怎样在生活中彼此相爱。



3.         彼此相交活出爱  (3:17 – 18
v. 17, 18 “凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?
小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”
在这两节经文里,约翰告诉我们怎样彼此相爱。他用了两个对比来说明怎样彼此相爱,怎样活出爱。这两个对比也可以说是两个彼此相爱的原则。
首先,约翰用“有财物的”对比“有缺乏的”。意思是:只要你看到在生活上比你缺乏的弟兄姐妹的需要,你就不要把自己怜悯的心门关起来,你应该主动去帮助他。
这个彼此相爱的教导,对我们每一个人来说都很实际。你不需要等到自己富有了,银行里有一百万了,才去帮助人。只要你看到别人比你缺乏,比你有需要,在你能力的范围内,你能够帮的,就可以去帮助他 。
第二,约翰用“言语和舌头”对比“行为和诚实”。约翰没有否定用言语来相爱。毕竟,言语也可以帮助人,爱人也需要用言语。但是,相爱的言语,必须有相爱的行为,才是真爱。并且,相爱的言语和行为必须是行在真理里的。
“诚实”就是真实,真诚,就是“真理”的意思。没有行在真理中的言语和行为不能活出爱的生命。



应用
亲爱的弟兄姐妹,老约翰再一次提醒我们要彼此相爱,要活出爱。
如果我们心中缺乏爱,让我们省察我们的生命与谁相交:
•        如果我们与恶相交,我们的心中一定没有爱。这样,我们的行为也会变恶,我们的心也会恨我们的弟兄姐妹。要小心了,这样的后果是严重的!
•        如果我们与主相交,我们就明白爱不单单是从情感发出的,爱也包含了理智上的爱、意志上的爱。学习这样的爱,我们就能够爱那些不可爱的,就能够主动、谦卑、付代价、牺牲,甚至在有需要的时候,为弟兄舍命!
•        在这样的基础上,我们彼此相交的时候,就能够活出爱。
我们有活出彼此相爱的生命吗?

No comments:

Post a Comment