Wednesday 4 April 2018

二零一八年四月一日信息 (讲员亲笔)

把试炼看为喜乐 Count it all joy when you meet trials
雅各书一:1-12
陈礼读牧师











1
神和主耶稣基督的仆人雅各,向散居各地的十二支派问安。
2
我的弟兄们,你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐;
3
因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。
4
但忍耐要坚持到底(“坚持到底”原文作“有完全的功效”),使你们可以完全,毫无缺乏。
5
你们中间若有人缺少智慧,就当向那厚赐众人,而且不斥责人的 神祈求,他就必得着。
6
可是,他应该凭着信心祈求,不要有疑惑;因为疑惑的人,就像被风吹荡翻腾的海浪。
7
那样的人,不要想从主得到什么;
8
因为三心两意的人,在他的一切道路上,都摇摆不定。
9
卑微的弟兄应当以高升为荣;
10
富足的也不应该以降卑为辱;因为他如同草上的花,必要过去。
11
太阳一出,热风一吹,草必枯干,花必凋谢,它的美容就消失了;富足的人也必在他的奔波经营中这样衰落。
12
能忍受试炼的人,是有福的;因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。

引言:

“雅各书”的作者是雅各,他是耶稣在这世上的弟弟,也就是马利亚和约瑟的儿子。

当耶稣在这世上传讲天国的福音时,雅各不相信祂所讲的话,不相信祂是从神那里来的。 耶稣复活后向他显现,他才悔改信主。雅各后来成为了耶路撒冷教会的领袖,被使徒保罗称为教会的柱石(加2:9)。

从雅各相信主耶稣这件事,我们可以看出他是一个在信仰上认真的人。在还不清楚福音的时候,不随便相信,不跟从别人相信。可是,当圣灵感动他,开他心灵的眼睛,明白了耶稣就是那一位弥赛亚,那一位唯一的救主之后,他就认罪、悔改、相信了。那是真正的相信,能够带来生命改变的相信。 所以,他写雅各书, 把他所认为的真正的信心是什么讲出来:

真正的信心一定带来生命的改变

雅各书指出真正的信心会带来生命四大方面的改变:1。稳定的生命2。爱人的言行3。智慧的抉择4。忍耐的性情。这样的信心是“得救的信心”!

我们要从雅各书1:1 – 12 中看信心所产生的稳定的生命的第一部分:真正的信心能使一个信徒把试炼看为喜乐。

什么是试炼? 在原文中,“试炼”(peirasmos)这个词按照经文上下文的意思来看,有时翻译为“试验”,有时翻译为“试探”。

试验是从神而来的,主要的目的要造就信徒。
试探是从撒旦儿来的,目的是要败坏人。

雅1:1 – 12 所讲的试炼是指“试验”。

当我们遭遇到各种的试炼时,无论是工作的挑战、经济的问题,人事的纠纷,情感的伤害,身体的病痛等等,都要小心。

神可以用这些试炼来考验我们,为的是要我们成长。
撒旦也会拿这些试炼来试探我们,为的是要败坏我们的生命。

“各种的试炼”:试炼是多样化的,试炼会以各种面目出现,以各种程度考验人。试炼带给人的不会是舒服的感觉,每个人都希望试炼快快过去,怎么会喜乐呢?

请注意,雅各不是说:你们在百般的试炼中都要喜乐。而是说:你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐。

把试炼看作是喜乐,就不用怕试炼的到来了。

“喜乐”是一种心灵的状况:稳定、平安、满足。和“喜乐”相反的心灵就是:浮躁、焦虑、埋怨。 如果你常常浮躁不安,常常埋怨,你一定没有喜乐。

一个基督徒的喜乐是与耶稣基督联系在一起的。 在约15那里,主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)当我们和主耶稣的生命联系在一起的时候,我们的生命也是稳定的、平安的。主耶稣要我们在祂里面有满足的喜乐。

与主耶稣有美好的关系,对主耶稣真正的信心就能在你身上产生几样美好的素质:


1.清醒的心思  v. 3

当试炼来到的时候,清醒的心思令你冷静地分析事情,看清事情背后的真相。在遭遇各种试炼的时候,也就能够把试炼看为喜乐。v.3说:因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。

真正的信心会给你清醒的心思,知道信心必须经历考验,而圣灵也会你身上工作,结出忍耐的果子。

罗5:3 教导我们:我们藉着耶稣基督,“因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。”


2.坚忍的心志  v. 4

“坚持到底”在原文的意思是“有完全的功效”。意思是在试炼中的忍耐不会白白浪费,你的忍耐要为你成就一些宝贵的东西的,要在你的生命中“使你们完全,毫无缺乏。”

“完全”(teleios)在原文是“完全发展”意思,可以翻译为“属灵的成熟”。

这一节经文告诉我们真正的信心能够使我们在种种的试炼中有坚持到底的忍耐,有完全功效的忍耐。而这种坚忍的心志,要磨炼我们的品格,使我们属灵的生命成熟,没有缺乏!

水野源三(Mizuno Genzo),一个外号叫作“眨眼诗人”在9岁时患病,导致全身肌肉麻痹,只剩下眼睛可以看,耳朵可以听。 他非常的痛苦,只想死。

14岁时,耶稣基督的救恩临到了他。 在母亲的帮助下 ,他用眨眼的方式,一个字母一个字母地把字拼了出来,使到他可以与人沟通。他以坚忍的心志写诗,把心中对神的仰望,对耶稣基督的爱写了出来。

1975年,他出版了第一本诗集《我的恩典够你用》,后来继续出版了另外三本的诗集:《将我的生命交托给主》,《有此今日全是主恩》,和《向着天国迈进》。

这一位“眨眼诗人”水野源三的生命,因为信心所产生的坚忍心志,使到他原本残缺不全的生命变得完全,变得没有缺乏。

真正的信心能给我们在试炼中有“坚持到底的忍耐”,有“坚忍的心志”,使我们的生命完全,没有缺乏。

然而,如果我们的信心软弱了,能做什么呢?雅各说,你能祷告!你要有一个祷告的心灵。

3.祷告的心灵  v. 5 – 8

在试炼中祷告要求神赐给你智慧! 智慧就是属灵的辨别力。 雅各要我们求神给我们智慧,让我们可以在试炼中分别出什么东西对我们最好!

尼布尔牧师(Reinhold Niebuhr )写了一篇流传很广的祷告,叫做“宁静祷文”(The Serenity Prayer),是我们在试炼中祷告求智慧的学习榜样:

.主啊!求祢赐我宁静的心,
去接受我不能改变的事物;
赐我勇气,去改变我所能改变的事物;
赐我智慧,去分辨這两者的差异。

当你得着智慧,能够分辨试炼对你的好处时,你就能够把试炼看为喜乐了!

怎样求呢? 雅各说:他应该凭着信心祈求,不要有疑惑。“就应当凭着信心祈求”:这是一个属灵的命令。在试炼中信心软弱,就要祷告,求神给你智慧;祷告的时候,要凭着信心求,神必定垂听。


4.交托的心态 v. 9 – 11

人不能掌控环境的好坏,改变随时都可能发生。所以,雅各告诉我们在试炼中不要在意荣辱得失。他解释,外在的一切就好像草上的花那样,有盛开的时候,有凋谢的时候。即使再美丽的花草,太阳一晒,热风一吹,就凋谢了,就没有了。

所以,在试炼中要有交托的心态,不论环境怎样,不管得失如何,把一切都交托给神。这样,即使试炼的日子到来,你也可以把试炼看为喜乐。

总结:

真正的信心会产生 ——

清醒的心思
坚忍的心志
祷告的心灵
交托的心态

这样,你就能够把试炼看为喜乐。最后,让我们记住 v.12 的应许:

“能忍受试炼的人,是有福的;因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。”



No comments:

Post a Comment