Monday 17 April 2017

16 Apr 2017 信息

何谓福音?
李南缗牧师
马太福音28:16-20









马太福音28:16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。28:17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。28:19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

引言
福音的意思是什么?
原文的意思就是好消息。

福音的内容是什么?
福音的内容是天国。


1)神给了我们一位王
天国四件事:
1. 国王:天国中岂能无王!这位王就是主耶稣基督。

2. 国民:国中的居民就是神的子民、主耶稣的门徒。

3. 国法:国中的律法就是神的律法,为要保障国民的安全,那是神的祝福,不是束缚。

4. 国土:不只是土地的概念,更是涵盖了国王与国民同在之地- 以马内利,在主里面。

上帝对撒旦说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”创世记3:15
主耶稣是女人后裔,也是天国的君王。祂在十字架上打败了魔鬼,胜过死亡与罪恶,下到阴间去宣告权柄与胜利。然后从死里复活,对门徒们宣告说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。


2)罪人能改变
罪无孔不入,破坏人与神、人与人以及人与己之间的关系,罪人沉溺于罪中无法自拔自救。
主复活的消息对于被罪压制的罪人来说,是一个好消息,因为罪人可以靠神胜过罪恶!
只要我们信靠顺服主耶稣基督,神必然赐给我们神的灵,给我们力量遵行神的真理。
以西结书36:26 我也要赐给你们一个新心(新的生命),将新灵 (神的灵)放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。
耶利米书31:31 耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约(这个约是用耶稣基督的血所立的永约,获得神亲自的认可,永远有效)
虽然罪恶猖狂,好像得胜,不必忧伤,天父依然掌管,必然擦干我们的眼泪。
主的复活,赐给我们新生命,我们可以不断经历神的改变而有能力去遵行神的命令。

3)我们可以成为子民
以色列人是神的选民,如今我们这些“闲杂人”(外邦人)也蒙怜,被接上葡萄枝上成为神国子民,岂能不感恩?

4)神要与我们同在
走在茫茫人海里亦可以感到孤单,即使能有幸能逢知己,终归还是要别离……因为人人难逃一死啊!
天有不测风云,人心叵测难料!谁也无法永远爱自己心爱的人,除非有永恒不变的主可以陪伴到永远。
主耶稣亲自与孤单的人同在,每分每秒做我们的朋友,从今直到世界的末了。
福音是宝贵的,要努力传开。

14 Apr 2017 受难节信息

受苦的基督与求荣耀的门徒
黄清豪传道
马可福音十:32 -45









马可福音10:32 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:10:33 “看哪!我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。10:34 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”10:35 西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”10:36 耶稣说:“要我给你们作什么?”10:37 他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”10:38 耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”10:39 他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;10:40 只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”10:41 那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。10:42 耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。10:43 只是在你们中间,不是这样;你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;10:44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。10:45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”


引言:
在记念主受难的日子重温这段经文是非常合宜且重要的。
这十二门徒跟随耶稣三年之久,仍然误解耶稣的教导。
主曾在这之前三次预言自己必受死,他们非但不体会祂的意思,反而争论谁为大。
因此耶稣必须再次提醒门徒,纠正他们的概念。
我们又何尝不需要时常被主的话语提醒、纠正呢?


两种热忱
团队来到耶路撒冷,耶稣走在前头,为何门徒的反应稀奇,甚至感到害怕?
他们的师傅义无反顾地逼近殉道山 - 一场罪恶死亡与神子之间的血战如搭箭在弦,一触即发。
迟钝的门徒却以为耶稣复兴以色列国的时候到了,他们即害怕又兴奋,开始编织自己的好梦- 图谋在以色列复国之后求得高位。
门徒们几乎把主耶稣当成“有求必应 - 黄大仙” !无论何事都得答应?
他们热衷于跟从耶稣其实只为了得今世的好处。


两种关注
耶稣预备好被罪人凌辱杀害、所关心的是上帝心意成就,为属神的人带来永远的福气与和平;
众门徒到了这个关键时刻还为了在国度里的排名先后争个脸红耳赤脖子粗!
反省:
我们难道不也是为了更高的尊荣与回报而努力吗?
请问我所关心的是自己的得失或是祝福别人?
请问基督徒可以有雄心壮志吗?


两种心态
世上的领袖(属实或属灵)都都拜倒在权力与尊荣的石榴裙下。
耶稣却颠倒了世俗的观念:
谁愿为大,就必作你们的用人;
谁愿为首,就必作众人的仆人。
黄传道一针见血地指出在教会的事工不尽然都是服事人,因为有些事工看数字增长,效率,回报率比起“人的需要”来得更重要。
服事是必须以人的好处为大前提,建立人,使他们在爱中成长。
事工效率再高,若不能服事人,反而变成了绊脚石;又有些事工被利用为表现自己的舞台,满足个人的心。
当然服事人也不是为了满足人的需要,而变成盲头苍蝇,毫无目标地拼命灭火,疲于奔命……
服事人是要按照上帝的心意服事,正确的服事的果效必然会让一个人爱神与爱人的心渐渐增长。

反省:
1)门徒选择性的筛选自己想要听的,却把逆耳忠言过滤掉。
结果树倒猢狲散,因为他们对于耶稣说过祂会复活这番话是充耳不闻。

2)基督徒在追求卓越、追求成长的同时,不可以把“己”摆在错的地方。我们不可以将“利字摆中间”,更不可以把“己字摆上面”。
我们要学习主耶稣的谦卑,看见我们所矜夸、所拥有的只不过是恩典而已,要以管家的心态去善用神所赏赐的恩典,去祝福更多的人。要彼此相爱,不要争拗谁付出更多。

3)肯吃苦也肯吃亏。生命本来就是要彼此付出才能够感受到它的美。

Monday 10 April 2017

09 Apr 2017 信息

活现不断更新的道德生活(二)
离暗近光
傅添兴传道
以弗所书五:3 -14








以弗所书5:3 至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。5:4 淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。5:5 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里,都是无份的;有贪心的,就与拜偶像的一样。5:6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。5:7 所以你们不要与他们同伙。5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。5:10 总要察验何为主所喜悦的事。5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;5:12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。5:13 凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。5:14 所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

引言:
傅传道重温以弗所书主题:
四:1- 行事为人与蒙召的恩相称。
神主动施恩拯救罪人,赐人新身份;人既然蒙恩,行为应当与蒙召的恩相称。
傅传道再三强调基督徒生命的先后次序:我们是先有身份,然后才有可能行出这身份该有的行为。
人断不是靠自己的修行、知识甚至是爱心而蒙恩。
以弗所书按内容可分成两大段:
A) 一到三章:论身份。
B) 四到六章:论行为。
今天的信息旨在教导如何在教会里活现蒙恩的行为。
教会是神的家,不要把它当旅店。
家要合一,家人就要付出爱心- 这就是属神的儿女处事待人应有原则:爱心并不缥缈,保罗在此为它设定了标准:效法耶稣基督的爱。
你还记得主耶稣如何爱你吗?
来临星期五的受难节是一个很好的时间,回到教会反省神如何爱整个教会群体。
建堂一事彰显了神的爱激励弟兄姐妹慷慨无私的捐输……


1)不同流合污的生活 (vv3 - 7)

以弗所书5:3 至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。(和合本)

Ephesians5:3 But sexual immorality and all impurity or covetousness must not even be named among you, as is proper among saints.(ESV )

Ephesians5:3 But among you there must not be even a hint of sexual immorality, or of any kind of impurity, or of greed, because these are improper for God's holy people.(NIV)

第三节希腊原文- 不做羞耻事,导致别人给你贴标签。

以弗所是小亚细亚的商业枢纽,位于今日土耳其西边,毗邻地中海,拥有一个得天独厚的深水海港,吐纳着来自各国的商船货品。
城内有座雄伟的亚底米女神庙,信众可以透过与女祭司(实为妓女)苟合的仪式膜拜女神,淫乱不堪;婚姻制度里的忠贞观念已荡然无存,取而代之的是由金钱、情欲、贪婪所编织成的网罗 (日光之下无新事,金钱、色欲、权力、贪婪、腐败……都与人类的文明形影不离,为什么呢?)
就是在这样的背景,保罗提醒以弗所的圣徒要洁身自爱,要远避以下几样绊倒人的言行举止:
• 淫乱- 婚外的性行为。
• 淫词 、戏笑- 开黄腔,讲下流笑话。
• 妄语- 丝毫不能造就的愚昧话语。
• 贪心 - 贪得无厌,不满足于神的赏赐,为得到更多不择手段。
因为这些举动与信徒不身份相称(不合体统)- 说得直接一点这等于失去见证,让别人贴标签、使教会蒙羞、神的名被仇敌亵渎……请问这种人能不能从神得神基业呢?
保罗劝诫我们:
不要被花言巧语欺骗,特别是一些听起来合情合理的善意之言!
不要抛下一句“身不由己”就心安理得的去为肉体安排放纵的机会!
不要与别人同流合污,因为我们已经和世界的人不一样了,我们是用神用重价所买赎,单单属于祂。
但是在充满诱惑的社会里,这又谈何容易啊?即使是保罗也承认这样做确实不易……但是不容易行出来并不表示说就可以妥协。
傅传道坦诚地分享了他最近回营受训时就面对了金钱及善意谎言的引诱,不过他看重并坚守自己身为传道人的身份而毅然拒绝,胜过这一次的试探。侭管在人看来他的顾虑是多余的,但是我们都晓得神的眼目在鉴察一切在暗中发生的事……


2)照亮四周的生活 (vv8 - 14)
我们活在这个世界却不属于这个世界,与其说我们是出污泥而不染 的荷花,倒不如说你我是反映上帝荣光的灯台。蒙召 圣徒如何成为一座发光的灯台?
• 我们可以学习在挫折中说感谢的话。
傅传道借用玉枝师母在祷告会里的分享为例,每天在平淡沉闷的日子当中去挖掘神的恩典,然后写下感恩的心声,好在以后干旱的日子里成为一道清泉,重新得力。这不是阿Q精神,而是天路历程中所筑一座座的石坛,提醒自己莫将主恩忘。(我是善忘的人,特别是将所受过的恩惠遗忘 ;却记得别人对自己的亏欠!写下感恩的心声,日后有迹可循不失为一个很好的方法!)
• 学习耶稣的榜样:良善、公义、诚实具备。(v9)
祂是真光,光的特性就是将真相 揭露、把黑暗曝光。
从祂与井边撒马利亚妇人对话、 以及对行淫被拿的妇人和旁观者的劝诫当中,我们看见公义与良善彼此相亲、真理与慈爱彼此相遇。
让我们反省自己的言语是否用智慧与真理调和?…… 还是一开口传福音就让人反感?

应用:
扪心自问:
我是否离暗?享受暗中之乐?
我是否行得正?抑或是被人贴标签?
我是否有光明的行为?
我们无法靠自己发光,必须连接上主耶稣,让基督的光藉着我们照耀。
神赐下属灵的家的目的就是要我们在当中看见神在各个人的带领而归荣耀给神,心得激励感恩。
94名一起跑吧!的福音伙伴们,让我们彼此激励,扶持大家一起走天路历程!

Tuesday 4 April 2017

02 Apr 2017 信息


困难-得胜的道路   (Difficulty -  the road to victory )
陈礼读牧师
士师记三:1-7








士3:1 – 7
1
耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,

2
好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。

3
所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人,西顿人,并住利巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。
4
留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。
5
以色列人竟住在迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人中间,
6
娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。
7以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。

引言:
犹太人有一本流传了一千多年的书,叫做“塔木德”(Talmūdh)。这本书收集了犹太人世代相传的人生智慧,是犹太人的处世宝典。
“塔木德”里有这样一句话:“人的眼睛是由黑和白两部分组成的。可是神为什么要让人透过黑的部分去看东西呢?因为人生必须透过黑暗,才能看到光明。”
这句话很有意思:“人生必须透过黑暗,才能看到光明。”
今天下午,我们要透过以色列人的黑暗年代,看到神给我们的亮光,看神怎样引导他们,怎样把困难放在他们当中,引导他们走得胜的道路。
也让我们思想,当我们遇见困难的时候,神要我们学习什么?

1.信心的考验  (士 3:1,2)
“耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人。好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。”
神带领以色列进入迦南地,要他们把当地的人赶出去。民33:52 神吩咐摩西说:
“你们过约旦河进迦南地的时候,就要从你们面前赶出那里所有的居民。。。”
可是,士师记3:1却说是神留下了一些迦南人住在那里。
这个表面上看来矛盾的事,有一个属灵真理。就是:神的主权。 一切发生的事,无论是好的坏的,都在神主权的掌管中。
是的,以色列人没有把所有的迦南人赶出去,但神藉着他们的软弱,留下一些迦南人来试验不知道迦南争战的以色列人对祂的信靠。
雅各书1:2 – 4 告诉我们:  “我的弟兄们,你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐;因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。但忍耐要坚持到底,使你们可以完全,毫无缺乏。”
当你的生活遇见了困难,你的工作出现了问题,你的家庭有了难题,不要气馁,不要害怕。这些困难、问题、难题都是神所允许的,都是神用来操练你的信心的功课。

2.隐藏的祝福 (士3:3)
“所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人,西顿人,并住利巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。”
在进入迦南之前,神吩咐以色列人要把迦南七族赶出去,但这里却提到了神留下了其中的五个首领和一切迦南人。
单单读这节经文,我们看不出什么。可是,如果我们读申命记,就知道了为什么神要留下这些住在山地的迦南人。申7:22记载:“耶和华你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出。你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。”(申7:22)
神留下这些迦南人是有用处的。他们可以帮助以色利人维持迦南地的“生态平衡”!如果以色列人一来很快的就把所有的迦南人赶出去,他们自己就要面对野兽攻击的害处。
以色列在旷野漂流了40年,没有面对山林野兽的经验。他们需要时间适应迦南地的新环境,需要学习怎样面对新的挑战。
神所留下迦南人,正好可以帮助以色列人处理野兽的问题。也许以色列人不知道,但这是神隐藏的祝福。
在我们人生的道路上,我们遇见的困难,正是神引导我们走向祝福的道路。

3.顺服的功课 (士3:4)
“留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。”(3:4)
这节经文清楚地告诉我们,神留下了几族的迦南人,要让他们学习“听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命”。
简单来说,神的诫命就是“十诫”。
从具体内容来看,“十诫”包括了“爱神”和“爱人”这两大方面。(雅2:8-10,太19:16-19,路10:25-28,太22:37-40,罗13:8-11)
圣经记载,约书亚和那一些经历争战,经历过神的带领的以色列人死了以后,新一代的人起来了。可是,新一代的以色列人会不会遵守神的诫命呢?会不会爱神爱人呢?
这新一代的以色列人没有经历过战争,不知道他们的前辈们怎样顺服耶和华神的命令。所以,神留下了一些迦南人,把困难放在他们当中,要他们学习顺服神的诫命,学习顺服的功课。
顺服神是一个不容易学习的功课,因为有困难,需要牺牲。 有时候是关系到原则的问题,有时候却是关系到生死的问题。顺服神需要付代价的。
当我们的生活不顺利时,面对困难时,想想看,是不是我们有顺服的功课需要学习?是不是神要在我们的生命中训练我们,让我们顺服祂的引领,带领我们走向得胜的道路?


应用:

以色列人有学习到这些吗? 没有,完全没有! 3:7说:

“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。”

著名的德国哲学家黑格尔(Friedrich Hegal) 说过一句很有意思的话:“人从历史中学习的唯一功课,就是我们从历史中学习不到功课。””The only thing we learn from history is that we learn nothing from history.” (Friedrich Hegal)

对世人来说上,这句话的确的反映了一个事实:历史不断地重复,以前的人所犯的错误,现代的人也在犯。人从历史中学习不到功课。

但是,基督徒要从历史学到功课!这是我们对神的责任,也是神要我们学习的功课。圣经里就常常看到,神不厌其烦地把历史的事件,一次又一次地呈现给我们,一次又一次地告诉我们祂在历史中的作为,要我们从历史中学习功课。

今天你面对着困难的事,你要思想神的心意,你要看到神无形的手在引领你:

困难考验你的信心,使你更倚靠神!
困难隐藏神的祝福,使你得到益处!
困难让你学习顺服,使你讨神喜悦!

困难,带领你走向得胜的道路。