Monday 20 February 2017

20 Feb 2017 信息

活现不断更新的道德生活(一)
脱去旧人,穿上新人
傅添兴传道
以弗所书四:17-五:2









以弗所书4:17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再象外邦人存虚妄的心行事;4:18 他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。4:20 你们学了基督,却不是这样。4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;4:23 又要将你们的心志改换一新,4:24 并且穿上新人;这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。4:26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落;4:27 也不可给魔鬼留地步。4:28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。4:30 不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

以弗所书5:1 所以你们该效法 神,好象蒙慈爱的儿女一样。5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。


引言:
傅传道重温以弗所书的主题- 那是一座天平或秤,保罗藉此劝勉门徒要活出与我们身份相称的生活行为。
1-3章- 上帝的奇妙恩典呼召罪人。
4-6章-  罪人在生命言行举止活出相称的生活,包括了彼此饶恕,宽容,与合一(合一不表示思想口径统一,因为上帝赐下不同的恩赐彼此服事,建立基督的身体。)

今天查考蒙恩子民的道德。
17:保罗以坚定的语气,并且奉主的名,叫人竖起耳朵专心聆听。

1)旧人与新人的解释
“旧人”一词在 保罗书信出现3次:
• 西3:9
旧人有旧行为。
• 弗4:22
旧人在还未悔改前的行为与思想被私欲迷惑而生出罪来。
• 罗6:6-7
旧人的身份是罪的奴隶。

然而这旧人信主之后有了个新的身份。
“新人”一词在 保罗书信出现两次:
• 西3:10
在此经文的“新”有刚从母胎诞生出来的意思。
• 弗4:24
新是指素质上的更新,变化。

旧人一旦被圣灵重生及更新之后,必带来身份与行为上的更新。
注意:⚠️:
• 旧人不能以行为来取得/赚得新的身份,这种身份是上帝所赐的。
• 圣灵内住是因,行为改变是果;所以我们可以藉着观察行为(果实)而得知生命的更新。

穿上新人表示一种身份的改变。
傅传道再三强调基督徒生命的先后次序:我们是先有身份,然后才有可能行出这身份该有的行为。
在信主之后难免陷入试探而怀疑自己的救恩,这时候我们不可以凭行为来断定自己是否已经得救 ,(我们得救是身份的改变,所谓有诸于内,必形诸于外,信了耶稣之后这个“内里的人”需要靠神的能力,用一生之久去改变,所以当回想信主之前与之后的生命改变,就可以确知神已经在琢磨熬炼我们的生命。)

2)旧人与新人的比较
旧人的特征:
• 心思昏昧,对于属灵事情的善恶是非缺乏清晰的辨别能力,这些人也许是眼光精准的专家,但在属灵的事情上却是个大近视。
• 与基督所赐的生命隔绝了。
• 麻木不仁,对于属灵的事情没有知觉,热衷于今生名利的追逐,不相信也不愿意去思想永恒,因为在他们的观念里,人死如灯灭。
新人的特征:
• 听道,接受,行道,学习基督。

3)旧人与新人的道德行为
特性 旧人 新人
言语 彼此欺哄 坦诚相待
怒气 失控 控制
物质 偷窃 诚实助人
性格 苦毒,毒舌,忿怒 造就人,饶恕,怜悯
新人像初生婴儿,需要在主里得到照顾喂养;然而婴儿之后却要成长,因此授人以鱼不如授人以渔,基督的肢体就有责任去引导新人追求学习主耶稣的榜样,从神那里取得更新与能力。

4)新人的应用
明白新人与旧人的身份有别。
我们重生得救,应当活出与身份相称的行为。
新人的生命会渐渐成长,以致有能力符合身份的行为。
让我们互相关爱、依靠主的能力去活现新人的身份。


Monday 13 February 2017

12 Feb 2017 信息

信心建造(二):逆境得力
李南缗牧师
马太福音14:13-33










马太福音14:13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14:14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。14:15 天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”14:16 耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”14:17 门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”14:18 耶稣说:“拿过来给我。”14:19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人。14:20 他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。14:21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。14:22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。14:23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。14:24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。14:25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。14:27 耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”14:28 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”14:29 耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;14:30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”14:31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”14:32 他们上了船,风就住了。14:33 在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

生活上的得失与顺逆似乎与人的敬虔不成比例,神似乎故意让祂的儿女多受苦难磨练,因此义人受苦成为了百思不解的悬案。

1)逆境得力的重点:
群众不信主耶稣是弥赛亚,只为了医病果腹而跟随主。
食物开销占了一般家庭85%的费用,得遇这位可以大量制造食物,又愿意即时免费供应的耶稣简直就是天降鸿福,岂能放过?

门徒- 这批人听见主的呼召、舍了事业跟随祂, 到头来却是困难重重,际遇比那些假情假意的群众更不如!
就以这个五饼二鱼的神迹为例,耶稣明明知道如何处理群众的饮食,可是祂却要门徒去应付好几万人的食物(危机!)
最终祂还是凭着门徒所递上的五饼二鱼,以神迹化解了这场危机,还遣散群众回家。
一波铺平,主耶稣似乎意犹未尽,在风高浪急的时候命令(强逼)门徒出海,门徒顺命荡桨渡到彼岸,结果遇上逆风巨浪,船身被大浪猛烈冲撞长达5个小时,门徒那刻的心情可说是五味杂陈……
是自讨苦吃?还是真心换绝情?
主是否了解门徒的苦楚?
换个角度思考:
是否一帆风顺就表示蒙主赐福?荆棘满途就是上帝咒诅?
难道跟随主只求今生的福气?
难道主不可以藉着困难去建立、锻炼门徒的信心?

2)逆境得力的解释:
门徒的反应:

a)求问耶稣
综合其他福音书关于五饼二鱼的神迹的记载,我们看见门徒的求问简直就是在向上级禀报,把主矮化成一无所知的老总,甚至还作主的参谋/师爷,告诉祂应该怎样做!这是否是你祷告的模式?
我们若非不知道神早有计划,就是不愿去服从祂的旨意,反而叫祂跟从我们的心意 (这样的神还是圣经里的神吗?)
诗篇23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。
其实大卫王乃是在叙述主带领他进入死荫幽谷(凶险、困难、痛苦)!
我们天然人的本性都爱趋吉避凶,要明白并且顺服神的旨意是需要经过与肉体的搏斗,几经失败与挣扎方能凭信心接受主的美意。

b)遵行主令
五饼二鱼/海面行走的神迹之所以能以实现,除了神的能力,还包括了门徒的顺服。
李牧师为一位年轻爱主的女传道(丽婷)做见证,讲述她如何胜过癌症,凭信心顺服遵守主的命令到处为主传道,使神的名得荣耀。

c)注目于主
在困难中的基督门徒要等候主,看着主的大能彰显,如同五饼二鱼的神迹在众人眼前展现。
当彼得注目于主的时候,神的能力透过他的信心彰显,支持他走在海面上;然而当他转眼注视海浪时,狂风骇浪立刻让彼得沉入海底。
杨楚原弟兄(来自古晋教会的一位执事,去年圣诞节福音话剧的主笔以及短选队的领导)去年初得知患血癌症,心脏手术后背部疼痛不已,想起主耶稣的宝血与能力,信心坚定依然坚持服事,不改初衷。后来蒙神恩典眷顾他在圣诞节前康复,来到我们当中一起服事。
他注目于主的信心让人钦佩,是我们学习的榜样。
神果然使用他的团队带领人信主 (包括他自己的女儿)。


3)逆境得力的应用:
倘若你的家人还未信主,是否让神在你生命当中放下困难,彰显神的能力与荣耀,带领你的家人信主?

Monday 6 February 2017

05 Feb 2017 信息(讲员亲笔)


另有一个心志的生命- 迦勒
A life with a different Spirit: Caleb
陈礼读牧师
约书亚记十四5-14;十五:14-17









约书亚记14:5 耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了。14:6 那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒,对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。14:7 耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。14:8 然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的 神。14:9 当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’14:10 自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪!现今我八十五岁了,14:11 我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。14:12 求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”14:13 于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。14:14 所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日;因为他专心跟从耶和华以色列的 神。14:15 希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。

约书亚记15:14 迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买。15:15 又从那里上去,攻击底璧的居民,这底璧从前名叫基列西弗。15:16 迦勒说:“谁能攻打基列西弗将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。”15:17 迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂,夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。

引言:
以上所读的经文有3次提到迦勒这个人“专心跟从耶和华”。(v. 8, 9, 14)还有另外几处经文也提到迦勒“专心跟从主”。但是,只有一处经文提到迦勒“另有一个心志,专心跟从神”:那是在民14:24,神对摩西说:“我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专心跟从我。。。”

在神眼中,迦勒是一个“另有一个心志,专心跟从神”的人。这是神给他一生的评语,这一个评语总结了迦勒一生所作所为。

迦勒为什么能够一生“专心跟从主”? 因为 他另有一个心志。

迦勒“另有一个心志”的“心志”一词,在原文是“灵”(spirit) 或者“心灵”。 也许可以把“另有一个心志” 翻译成 “另有一种属灵心态”。但和合本圣经翻译成“另有一个心志”也不错。

迦勒的“心志”有什么特质(special quality),使到他一生专心跟从主?

1.坚定相信神:战胜环境  (14:6 – 8)

约书亚带领以色列人进入迦南后,按照神的吩咐,打败了当地不敬畏神的民族。然后,就开始把迦南地分给以色列的12个支派。在分地的事上,迦勒对约书亚有所要求。

首先,分地的时候,迦勒提醒约书亚以前的事。他向约书亚提起了摩西派12个探子去窥探迦南地的事:

当以色列人听到10个探子说迦南地的城墙坚固宽大,居民强壮高大,心里害怕的时候,迦勒就安慰他们。民13:30说“迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。”

迦勒相信神既然把以色列人带到迦南地,他们一定可以战胜迦南地的巨人。这样的相信不是一种盲目的相信。而是迦勒 ——
· 认识神的主权
· 知道人的软弱。

他说:“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把那地赐给我们。。。”主权在神,胜利也在神。
迦勒坚定相信神会使以色列人战胜恶劣的环境,因为他相信如果神喜悦以色列人,神一定会使到他们战胜。这是迦勒相信神的主权的带领。

另一方面,迦勒没有盲目的相信因为他知道人的软弱。他告诉那些以色列人“神要把那地赐给我们。。。但是你们不可背叛耶和华。 ” 迦勒给真正的信心一个条件,就是:“不可背叛神”。

迦勒要以色列人看清楚一件事,要他们知道真正相信神不只是口头上的相信,也要有行动上的跟从。

真正的相信神必须表里一致。


2.坚持事奉神:战胜自己  (14:9 – 12)

迦勒作探子去窥探迦南地的时候40岁。现在,迦勒85岁了! 85岁的迦勒是不是还可以打仗?他说他45年前的力量如何,现在也如何。我相信他所说的力量,包括了身体和心灵两方面。

虽然迦勒已经85岁了,他说他身体的力量仍然和40岁的时候一样,可以打仗。但是,更重要的是他心灵的力量,他的心志仍然和以前一样,坚持事奉神。

 J. I. Packer 巴刻牧师在88岁时出版了一本书“喜乐地完成我们的旅程 ”  “Finishing Our Course with Joy”。 在这本书中,他从信仰的角度探讨一般人退休的心态。

一般上,人们认为65岁以上的人应该放松、放慢、随心所欲享受退休生活。巴刻牧师认为这是属世界的, 要叫人沉迷在自我放纵的陷阱里。他认为基督徒不应该这样浪费晚年的时光。

他对年长的信徒提出一个非常重要的观念:“坚持热诚事奉神的生命”!他说:我们必须坚持对生命的热诚,坚持事奉神,讨主喜悦,顺从祂的旨意,在各方面荣耀祂,一直到我们生命的末了。

以前年轻事奉神,年老了还是一样,就是热诚。

迦勒“另有一个心志”,年轻的时候事奉神,年老的时候也坚持事奉神,战胜了自己年龄的限制。这种“坚持事奉的心态”是他“另有一个心志”的特质。


迦勒表示了他85岁“坚持事奉的心态”后,就对约书亚说:求你将耶和华那日应许我的这山地给我。他要在这山地继续事奉神。 这是他“另有一个心志”的另外一个特质:他“坚信神的应许:战胜敌人”!

3.坚信神的应许:战胜敌人  (14:12–14;15:14)

迦勒要的山地,是什么地方呢?为什么他这样要求约书亚把这山地分给他呢?为什么他不要求约书亚把平地分给他,反而要求山地呢?

原来这山地是神以前应许给他的的。这山地就是45年前他作探子的时候所窥探的迦南地。那时,神对摩西说:“我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专心跟从我,我必把他领进他去过的那地;他的子孙也必得着那地为业。” (民14:24)

45年过去了,迦勒没有忘记神的应许。现在,约书亚分地了,他就直接的告诉约书亚神之前 给他的应许要把那块地赐给他的子孙为产业。

可是,那不但是山地,是山区,而且还有“亚衲族人,和宽大坚固的城”, 迦勒竟然要这块充满挑战的山地。

迦勒要求约书亚将那有巨人、有宽大坚固的城墙的山地给他,他又要作战了。他真的是一个战士,到老还是一个战士!永远没有退休的战士!

但是,迦勒不是自高自大的作战,他相信神的应许,也谦卑的说如果“耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”

迦勒所倚靠的不是自己的力量,而是神的应许。“如果神照着所应许的与我同在,我就把巨人赶出去!”这是迦勒坚定相信神的应许的心态。

神是信实的,神所应许的绝对不落空。 迦勒“坚信神的应许”勇敢地面对强大的敌人,这是他“另有一个心志”的特质。

约书亚就照着迦勒所要求的把神所应许的山地分给了他。v. 13说“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。”
结果,年老的迦勒把巨人赶走了! 书15:14 :“迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛,亚希幔,挞买。”

迦勒坚信神的应许,战胜了敌人。

我们生活中也有“巨人”需要战胜。 你的巨人也许是工作上的问题,他的巨人也许是常和他做对的人,另外一个人生活上的巨人也许是经济上的挑战,但是,也许最大的巨人不是这些,而是自己。

在你面临这些“巨人”的时候,你想起了神的应许了吗?

很多时候,人最大的敌人是自己。神在圣经中给了我们很多应许,盼望我们能够支取,也能像迦勒那样,以“坚信神的应许的心态”,战胜敌人。

最后,迦勒“另有一个心志”的特质是他对下一代的关注,他有“坚守后代的心态:战胜了未来”。


4.坚守后代的信仰:战胜将来  (15:15 – 17)

为什么说迦勒战胜了将来呢?为人父母的一定会明白。作父母的,最大的心愿就是看到子女成材,做一个对社会对国家有用的人。当然,更希望子女能够有美好的婚姻。

迦勒也一样,但是,他更进一步,希望女儿能嫁给一个被神所用,为神争战的勇士。  他许下这样的诺言:谁能占领基列西弗这个重要的军事据点,就把女儿嫁给他。

基列西弗在希伯崙南面大约15公里的地方,在中央山脉的边缘,地势高,可以看到非利士平原,又有许多水泉,是一个易守难攻的军事基地,也是一个重要军事据点。谁能够攻取基列西弗,就是有勇气、有谋略的英雄。

后来,果然有一个名字叫做俄陀聂的英雄,攻取了基列西弗,迦勒就把女儿嫁给了他。

这个俄陀聂后来果然不寻常。约书亚死了之后,以色列人就离弃了神,去拜偶像,淫乱犯罪,生活陷入水深火热中。 当他们求告神的时候,神就怜悯他们,兴起了拯救者来帮助他们,而第一个拯救者就是迦勒这个女婿俄陀聂。

迦勒“另有一个心志”,为他的女儿找到了一个属神的人,坚守下一代的信仰,战胜了将来。

我们应当关心儿女的属灵生命,儿女的将来。希望我们可以从这里学到宝贵的功课,小心引导我们儿女的婚姻。

应用:

我们从迦勒的身上,看到了他“另有一个心志”的特质。但愿我们的生命也能像迦勒那样:

· 坚定相信神,战胜环境;
· 坚持事奉神,战胜自己;
· 坚信神应许,战胜敌人;
· 坚守下一代信仰,战胜将来!

求神帮助我们。

29 Jan 2017 信息

圣经的重要
Reading your Bible
黄山严牧师
诗篇十九:7-9










诗篇19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

引言:
黄牧师在新春佳节勉励大家要更爱读圣经,将神的话语记在心里。马丁路德这位宗教改革家每年读完圣经两遍,堪为你我的楷模。
诗篇十九篇一开始论述神普遍启示,接下来便提到神特殊的启示。
在特殊启示里共用了六个名词来形容神的话语:
律法、法度、训词、命令、道理与典章。
接下来黄牧师便逐个去指出圣经这六个名词的特点及益处。


圣经的名称
1. 律法(Torah)- 神的话语。
2. 法度 (见证)- 神的见证。
3. 训词- 教训,原则。
4. 命令- 顾名思义即是神的命令。
5. 道理-英文翻译为敬畏 (fear)。读圣经的总意就是要敬畏神。人亲近神不可失去敬畏之心。因为神的能力是远超我们的想象及理解,我们莫敢不敬。
6. 典章- 作人的道理,生活中的准则

圣经的特点
1. 全备- 完整的 、充足、有能力
2. 确定- 绝对可靠,不会改变。人的见证(经验)绝对不可以超越神自己的见证。
3. 正直- 正确的方向
4. 清洁- 清澈、清晰,毫不含糊,没有谎言,不难解释。有些人觉得圣经难懂,但是很多时候是因为人怀着骄傲与不信的恶心,或在平实的记载里故作玄虚,而不是神不懂得沟通。神的儿女必须用心研究圣经。
5. 洁净- 没有罪恶,毫无瑕疵
6. 真实- 神的话语是完全的圣洁、完全可靠。

圣经的好处
1. 苏醒人心- 把人心改变过来
2. 使愚人有智慧- 愚人是思想不设防的人,好坏不分,照单全收,影响自己的价值观。诗人邀请不学无术的人,可以凭神的法度得智慧
3. 快活人心- 神的话语可以使人心中有喜乐。多读神的话语便可以多得喜乐,眼目不随世界起伏不定,心中有正确的方向、心里踏实,
4. 明亮眼目- 神的话语为人类提供清楚的方向。
5. 存到永远- 我们读神的话语要心存敬畏。
6. 全然公义-


应用
提后3:15
读圣经使人有得救的智慧。
彼前1:23
人是藉着神的道得救,不是靠人的技巧与口才。
罗1:16
神的话语有自证(self vindication)的能力,绝对不会落空。
彼后1:16
彼得虽然目睹耶稣登山变相,耳闻父神的见证,然而他却谦卑地把这一切经验降服在神的话语之下,他高举神的话语的真实性远超他的经验。

主耶稣所说的话等同于- 神的话语,也既是神的道。
神的道是我们灵粮,我们灵命成长以及成圣的生活都有赖神的道。
神的道建立教会。
提后3:16:
神的道使人完全。
约翰福音12:48:
神的话语将要审判我们。每一个人都得伫立在神的面前接受人生的终极考试,请问你准备好了没有?
倘若连主耶稣三次以圣经的话语来胜过魔鬼的试探,更何况是软弱的罪人?
福音书作者记载魔鬼也引用圣经,但它是胡解圣经,所以我们要与它有别,一定要按照正意解释圣经。
人生在世必遇试探苦难,得胜在乎顺服神的话语。
新一年的励志: 好好读神的话。


22 Jan 2017 信息

门徒的挣扎与得胜
 - 跨越冷漠,涌现热忱

林顺利牧师
尼希米记一:1- 二:5






尼希米记1:1 哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年,基斯流月,我在书珊城的宫中。1:2 那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人,和耶路撒冷的光景。1:3 他们对我说:“那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”1:4 我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的 神面前禁食祈祷说:1:5 “耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊!你向爱你、守你诫命的人,守约施慈爱。1:6 愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。1:7 我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。1:8 求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;1:9 但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。1:10 这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手,所救赎的。1:11 主啊!求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。

尼希米记2:1 亚达薛西王二十年,尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。2:2 王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。2:3 我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”2:4 王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的 神。2:5 我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”

因笔者抱恙无法出席主日崇拜,恕无法分享笔记。
若有人愿意分享林牧师的信息,欢迎您与志盛联络,请电97951792。