Tuesday 17 January 2017

15 Jan 2016 信息

信心建造(一):信心的楷模
李南缗牧师
马太福音14:1-12







马太福音14:1 那时,分封王希律听见耶稣的名声,14:2 就对臣仆说:“这人是施洗的约翰,他从死人中复活,所以他身上有行神迹的能力。”14:3 原来希律为了他弟弟腓力的妻子希罗底的缘故,拘捕了约翰,把他捆绑,关在监里,14:4 因为约翰多次告诉他:“你占有她是不合理的。”14:5 他想杀约翰,但又害怕群众,因为他们都认为约翰是个先知。14:6 到了希律生日的那天,希罗底的女儿在众人面前跳舞,希律非常高兴,14:7 就起誓答应她,无论求什么都给她。14:8 她在母亲的怂恿之下,说:“请把施洗的约翰的头放在盘子上给我。”14:9 王就忧愁,但因为誓言和在座的宾客,就下令给她。14:10 他派人去,在监里斩了约翰的头,14:11 把头放在盘子上,拿来给那女孩子,她又带给母亲。14:12 约翰的门徒前来,领了尸体,把它埋葬,然后去告诉耶稣。

引言:
马太福音信息系列从十四章开始将进入信心建造篇,以信心的成长为主干,从圣经归纳出真门徒信心增长之道。

耶稣因为他们(那撒勒同乡)不信,就在那里不多行异能了。可见主耶稣何等重视门徒无伪的信心。
门徒的信心是必须经过千锤百炼,方能肩负起建立基督教会的重任,尤其是当主耶稣遥望城外十字架已经在等着祂,锻炼门徒的信心更显得刻不容缓。
楷模的意思既是榜样,马太笔下的楷模便是耶稣基督的先锋-施洗约翰。

信心楷模的重点

施洗约翰在旷野传道,呼吁以色列人认罪悔改,因为天国近了,并且他毫不忌讳地介绍耶稣就是天国的君王,也就是众人引颈期盼的弥赛亚。他藉着悔改的道与洗礼的水来预备天国子民的心,接受真道。然而即便是伟大如约翰者也曾在信心的黑夜里绊倒过,在他身陷囹圄的时候约翰也曾怀疑耶稣是否还是弥赛亚的身份。为何约翰也会经历软弱呢?

若从旧约圣经中所展现的弥赛亚观念,我们不难理解约翰的心路历程。

在大卫王被神的灵感动而写出的诗篇,对于弥赛亚有清楚的概述:
耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”110:2 耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。诗篇110:1 (大卫的诗。)
耶和华对我主说
弥赛亚是大卫所颂扬的对象,大卫王贵为一国之君,仍然尊称祂为主,因此弥赛亚是与神共享同等的地位。
等我使你仇敌作你的脚凳。
脚凳的意思既征服仇敌,使敌人服膺。整首诗所表达出来的是一位所向披靡、嫉恶如仇的大能弥赛亚;然而这与约翰从他的实际观察所得出的结论大相迳庭!主耶稣的确以神道及神迹彰显其弥赛亚的身份,然而祂却迟迟未揭竿起义去推翻罗马侵略者,也无意去消弭社会上的不公义,这确实让约翰满腹疑窦……后来约翰因为
斥责希律的罪恶而被他软禁,那时也不见主耶稣伸张正义……,于是打发两个门徒去问祂说:“那将要来的(弥赛亚)是你吗?还是我们等候别人呢?”。
主耶稣回答他们:“你们回去,把听见和看见的都告诉约翰,就是瞎的可以看见,瘸的可以走路,患痲风的得到洁净,聋的可以听见,死人复活,穷人有福音听。 那不被我绊倒的,就有福了。”
施洗约翰岁然无法离开囚禁他的监狱,也不能理解主耶稣的作为,但是他依然不沮丧泄气,更没有在信心的路上一蹶不振!

主耶稣肯定约翰的付出,祂说:“我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个比施洗的约翰更大;然而天国里最小的比他还大。”
今天你对神的信心又如何呢?
信耶稣的人走过进死荫幽谷时,一定要坚持,用信心的锚紧紧地抓着神的应许。
在苦难中正面回应,对神继续忠心。




信心楷模的解释
接下来马太毫不含糊地指出对神忠心是要付上重价的。
马太用希律的奸恶来衬托出施洗约翰的忠心。
希律他一错再错,乃是被神任凭的人之写照。
本章第3-11节叙述了他是如何一步步走向这个不归路。
错之一:
希律王一生最大的错误是不好好认识主耶稣。
他与主耶稣素未谋面,一直都是透过身边的亲信转述而道听途说,可惜这夥人都是诡诈的见证人。
他们目睹耶稣所行的神迹奇事,却造谣诬告主耶稣是靠鬼王行神迹,以讹传讹,。
结果希律把信心建立在错谬的谎言上!

错之二:
恋上弟妇(希罗底),两人已是犯奸淫,再加上他是大希律的儿子(希律是家族姓氏),按家谱希罗底是希律的侄女,所以这段婚姻更是是乱伦!
希罗底心思诡诈,又贪爱王宫的奢华宴乐,所以继续跟叔父们搞乱伦!一个男人身边有一个如此阴险无耻的女人肯定是祸患无穷……

错之三:
希律爱权力与面子高于一切。
约翰的指责让希律如坐针毡,本想除之而后快,但他又害怕失去了百姓的支持(因为百姓已认定约翰是先知,在犹太人的社会里,身为先知在政治上是有一定的影响力和号召力的),所以才投鼠忌器,暂时把约翰收监。
后来希律为了建立巩固自己的势力而办了个庆生宴。
希罗底之女年方十二岁,被母亲怂恿在宴会上跳舞助兴讨继父欢心。此举果然奏效,希律豪情万丈,当众发誓(展示个人的主权)无论求什么都给她。
希罗底这恶妇竟然马上要斩约翰的头!
希律此刻形同骑虎,碍于自己在众贵胄面前信誓坦坦的宣告,因此当他惊觉自己陷入希罗底所设的圈套时,在两难之间他惟有选择牺牲约翰的脑袋(自己的政治筹码)来维护自己的面子。
骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。
约翰的门徒去领师傅的尸首去埋葬,却没有拜他为神。(笔者注:不像华人爱把忠义烈士奉为神明。)
事后门徒去找主耶稣,这一节看似轻描淡写,却铿锵有力地为约翰生前教导做了一个最美的总结:- 约翰生前一直致力教导门徒来认识主耶稣是神。
但愿你我从约翰忠心与信心的榜样获得激励,使教会的后代从我们身上认识主耶稣是神。
试问当你我离世之后,我们的后代是否依然忠心?
约翰忠于所托,在面对逆境及死亡的咆哮时依然对神有信心,这便是值得代代相传的美好的楷模,其价值远超地上珍宝。


信心楷模的应用
1)回应主的大使命,以信心传扬主耶稣的福音。从真心出发,人不要自欺,以各种各样的宗教活动与宗教符号来取代传福音。

2)有信心的人,不求安逸偷生,他们会在不信的人当中,在黑暗的世界中照耀。我们若担心开口传福音惹来麻烦而闭口不言,选择明哲保身,这是反映出我们还是以福音为耻。

3)不看业绩与回报率来衡量传福音的价值。施洗约翰一生看似失败,然而在神眼中他却是成功的,因为他顺服神。
不要让这个讲求高效率的思维模式左右我们的事奉的心态,让我们顺服主的命令。





No comments:

Post a Comment