Monday 25 January 2016

24 Jan 2016 信息






跟随我
廖启发牧师






路加福音十四25-35
路加福音14:25 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:14:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱……”原文作”)14:27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。14:28 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?14:29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,14:30 说:这个人开了工,却不能完工。’14:31 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?14:32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。14:33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。14:34 “盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?14:35 或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。


引言:
这段经文的语气相当的重。
主耶稣叫跟随祂的人撇下父母家人、甚至是自己的性命,最后还加上一句要背负十字架(羞辱的酷刑),如此不近人情的苛求,看似拒人于千里之外,然而神岂不晓得人的心吗?
为何祂的语气如此重?

主耶稣所求于跟随者的不是一种宗教虔诚,而是委身。
何为宗教虔诚?便是每个星期出席崇拜聚会的教徒。
要委身于基督就要准备作出牺牲!
耶稣讲的比喻环绕着一个主题:计算代价。
如果代价太过高昂,一般人的做法便是:
盖楼- 不敢
打仗- 求和

1)半途而废(v28-30
以盖楼的比喻为例,若单纯从世属观念来看,一般的做法不外以下几样:
先计算费用从何而来,再研究可行性,后续再开源节流。
除了金钱,原料价格,劳工成本,政府政策,还要动脑筋,如出租地皮收租金,确保充足的资金周转。
抱歉!这段经文叙述的是计算跟随耶稣的代价 ,乃是属灵的事,不是讲经营,因此以上的因素并非最重要的考量。
我们必须回归到最根本的问题, 耶稣要不要我们盖楼/建堂?
当人力财力物力都具备之际,最易忽略,却是最不可或缺就是主耶稣基督是否也在参与在其中?
教会建堂不是建立世属的建筑物,而是上帝的殿。
主耶稣叫我们算代价, 恐怕其重点还不是计算是否要把整副身家押上,或留一半,或两手空空、坐享其成。
试想我们的所享用的资财有哪一样不是上帝的?(笔者注:我们都是赤裸裸地来到这世界,也将赤裸裸地离开,既然明白神厚赐万物供养我们,难道我们不该将属于祂的东西奉献与祂,一表感恩的心吗?)
在神没有难成的事!
主耶稣的心意是召万民作祂的门徒,我们每一个都是祂的器皿,我们都是一块块属灵的砖,用来建立祂的教会。
摆上自己被神使用,那才是跟随主耶稣的人所当计算的代价。
2)必打败仗(v31-32
两军对峙交锋,人数悬殊,战果不言而喻。
以属灵的角度来看这段经文,这是一场属灵末世之战,我们是战场上的基督精兵,对手则是空中掌权者- 撒旦,虽然我们凭着血气之勇绝不可能打败撒旦,又岂能向魔鬼求和呢?
然而有耶稣基督为我们的元帅,祂已经消弭了人与神之间的鸿沟,胜过死亡与罪恶,把我们从撒旦的权势之下释放出来,我们靠主必然得胜。所以我们若披戴神所赐的全副属灵军装,就不必向魔鬼撒旦求和,沦为它的俘虏!
以弗所书6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰用公义当作护心镜遮胸6:15 用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。6:16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;6:17 戴上救恩的头盔拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求

3)沦为垃圾
在古时社会里,盐的作用在于防腐及调味,盐若失了咸味,即不能撒在土里施肥,也不能放在粪堆里杀菌,只能沦为垃圾。
不肯付代价的基督徒就像失了味的盐,只是宗教徒罢了……
另一方面,教会也不可为了迎合世界的思想、音乐、潮流而为主耶稣基督的命令打折扣,吸引一群只“坐”礼拜,不肯委身与奉献,只讲轻松愉快的信仰,批判牧师传道的讲道是否对自己有用;最好是世界与永生兼得,以顾客至上的心态来享受神的服务之人(财富与健康的福音)。
这样的基督徒不是属灵的砖,不能打仗,只能沦为垃圾……

主耶稣命令我们要爱祂,远远超过(原文是:恨)自己的父母,妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命。
把爱主、跟随主、为祂撇下一切,诸如此类的话挂在嘴边,谁都会讲,然而却非每一个人都做得到。
例如:多少父母把孩子的学业与成绩摆在基督的命令之上,成为拦阻他们跟随主的绊脚石。(笔者注:有人调侃这些父母关心孩子们是否能进哈佛(Harvard)多过于是否可以进天堂(Heaven)。)
廖牧师强调这不是忽略照顾家庭的责任,而是信靠主,相信孩子们在神的手带领之下将会是最好的,而我们就专心顺服跟随主。
我们的心若尊主为大,我们所需要的资源,主已预备好了。

应用:
主是我们的元帅,披戴神所赐的全副军装,靠祂必然得胜。
我们不可以,也没有向撒旦妥协的余地。
先寻求祂的国与祂的义,我们方能成为更好的父亲、儿子。

(志盛记录,未经讲员过目)


17 Jan 2016 信息






精彩的人生
李南缗牧师




马太福音十一25-30
马太福音11:25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。11:26 父啊,是的,因为你的美意本是如此。11:27 一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

因缺席而没有作笔记。

引言:

1)耶稣是唯一拯救者的重点

如何不气馁,继续传福音?


2)耶稣是唯一拯救者的解释
a) 深信天父渴望救罪人 (太 11:25-27)
b) 信徒愿意舍己效法主 (太 11:28-30)


3)耶稣是唯一拯救者的应用


Sunday 10 January 2016

10 Jan 2016 信息





恩典之路(一)被拣选
傅添兴传道





以弗所书一:3-14
以弗所书1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,1:6 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:7 我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。1:8 这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,1:9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;1:10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。1:11 我们也在他里面得了基业(“或作”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,1:12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。1:14 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作”),直等到 神之民(“原文作产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

引言:
在以弗所书一章3-14节的希腊原文圣经里,这12节圣经是以202句话一气呵成,保罗提笔疾书,字里行间源源不绝地涌流出他对神感恩之情,因为神的恩典实在太丰富了。
感恩的意思:
感: 感谢与赞美
恩:恩典,乃我们所不配得的厚礼和宠爱
人总爱跟别人比较,结果不是骄傲便是嫉妒,何不换一个心态,为我们所拥有的一切感谢神?
莫忘记神的恩典,不作忘恩负义的人。

以弗所书的目的:
1-2: 知道自己被呼召的身份
3-14: 明白这个呼召乃是恩典

1)福份的特征(v3
A)在基督里而非在基督外
恩典是赐给在基督耶稣里的人
人如何可以在基督里?
不凭努力与行为,乃凭基督耶稣所成就的救恩。
(弗二:8-9


B)在天上而非地上
神的恩典福份源自天上,
地上的福份- 无论多么绚丽,是今生暂时,依然会失去的。
天上的福份- 让人永远满足,
这样福份并非靠自己的努力赚取,是上帝赐予的。

C)各种而非一种
神恩典的福份是全面的,取之不尽、 用之不竭。

D)属灵而非属世
属世的福份是短暂的。
属灵的福份是永不更改。


2)福份的分类(v3-14
第一类:
蒙拣选,成为圣洁的人 v4)

在论及上帝的拣选时,难免会牵涉到以下一个问题:
既然上帝拣选人得救,是否有人因此被上帝拣选入地狱?

上帝在创立世界以前,已在基督里拣选了所有属于祂的人,
使我们因着爱,在祂里面成为圣洁,没有瑕疵,过一个与我们呼召相称的生活。
当时保罗写这封信给以弗所教会时,收信人已信主,因此保罗便因他们的身份,为他们所领受的福份感谢上帝。
不要因着保罗写给以弗所教会的这一封信便妄下谬论,利用反证法的逻辑推理得出上帝拣选人入地狱的论证,这是错误的方法!

拣选的目的:
蒙拣选成为圣洁,没有瑕疵
你我何曾圣洁没有瑕疵?世上无圣洁、没有瑕疵的人!
罪的分类:
1)法律上犯罪
2)道德行为上犯罪:人良心指责。
3)属灵上犯罪: 人不以神为神
世界上所有的人都犯了以上任何一类或更多类的罪。
我们可以成为圣洁,没有瑕疵的人,是因着耶稣基督的爱,这都是神的恩典。
以弗所书2:1 你们死在过犯罪恶之中,叫你们活过来。
既然是恩典,而且是贵重无比的恩典,是耶稣基督付上极大的代价而得来的救恩,所以千万不要做个忘恩负义的人,不可糟蹋祂的爱与恩典,耶稣基督必会再来。

应用:
认识神在基督里所赐给我们的恩典。
认识神在基督里拣选了我们的目的。

(志盛记录)

Wednesday 6 January 2016

3 Jan 2016 信息




乘风破浪的福音工作
陈礼读牧师
使徒行传九31-43




使徒行传9:31 那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。9:32 彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;9:33 遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。9:34 彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。9:35 凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。9:36 在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。9:37 当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。9:38 吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”9:39 彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。9:40 彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大!起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。9:41 彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。9:42 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。9:43 此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

引言:
传福音是教会的使命,从初期的使徒教会一直到廿一世纪,历代的门徒们都得肩负起把这福音代代传承去的荣耀使命。

主耶稣升天前把传福音的大使命托付给众门徒, 他们便聚集在耶路撒冷等候圣灵在五旬节降临。众门徒被圣灵充满,讲起15个区域的方言,令众人大为诧异,使徒彼得把握时机宣讲神的福音,领了三千多人悔改归主。
过后,彼得与约翰在圣殿美门廊下医好瘫子,再次传福音,那次共五千男人信主,众祭司、文士、长老与犹太官府并撒都该人为此事恼羞成怒,于是把彼得和约翰押下监狱,次日公审,两位使徒面对整个犹太公会与宗教体系的恐吓与鞭笞时了无惧色,反而大胆证道,连官长与大祭司对他们也无可奈何!教会因此更加同心合一,放胆讲论神的道。这事过后,亚拿尼亚与撒非喇欺哄圣灵而被神击毙,令全教会及听见的人甚为惧怕。
虽然使徒们为传福音的缘故与撒旦搏斗,饱受它的凌厉攻击,各样苦难包括物资匮乏、被社会与亲人的排斥、背负着莫须有的罪名及不公义的审判、甚至为福音的缘故而被残酷地杀害,可是福音的火苗却挾着乘风破浪、锐不可当之势在整个亚细亚蔓延,把人从撒旦幽暗的权势里抢救出来。

1)教会合一(v31
神允许教会受逼迫,将门分开到各处去传福音。
福音无疑能够使教会凝聚在一起;全能的神也可以巧借撒旦逼迫的箭,在短短的四五年之内,在犹太、加利利以及撒马利亚建立了教会。回顾恩典浸信会在缅甸廿三年的宣教史,我们也分别在勃生、彬文那、拉戌以及纳麻科协助当地传道人建立了教会,虽然我们没有像初期教会那样受逼害,但我们却必须存着为福音受苦的心志,或许当有一天,大家都怀着这样的心志去事奉的时候,那果效将会更大。
更加难能可贵的是,当时的教会如雨后春笋般地被建立起来,彼此都宛如一间属灵的大家庭,不因文化、风俗的差异以及种族的优越感而出现分歧与裂痕。
要犹太教会去接纳耶路撒冷的教会尚且容易。
然而叫他们以同样的胸怀去拥抱加利利以及撒马利亚的教会则截然不同,因为犹太对外邦人的傲慢与偏见是几个世纪所累积,已是根深蒂固的植入他们的思维里。根据鬼入猪群闯下山崖的记录,想必加利利这个地区在犹太人心目中被视为不净之地;尼哥底母为耶稣的身份说句公道话时被祭司长及法利赛人所不耻,他们讽刺他,说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”约翰福音7:52
撒马利亚人是以色列人与外邦人杂婚所生的后裔,信仰不纯正,被犹太人视为“杂种”,在传统上他们俩是世仇,生死互不往来。然而在初期教会的历史里却出现了外邦教会接济耶路撒冷教会的美事。基督的福音消除了人间的冤仇与传统的隔膜,可见教会里神与人之间的关系正确了(有平安)之后,教会才可以被建立起来。换句话说,教会必须先走在敬畏神的道路上,然后才会得圣灵的安慰。敬畏神便是遵照圣经的原则,而不是自己的喜好来生活。
陈牧师说教会若要增长,最重要也是最不能少的乃是敬畏神,而不是靠方法或活动来刺激人数增长。
也许现今我们真的已经不能够去感受初期教会所经历的苦难与真实的合一。活在如此舒适安逸的国家,凡事都可在弹指间垂手可得的网络世界里,整个大环境向我们所灌输的是追求个人在今生的成功与快乐,将自己的需求绝对化,而且必须立即获得满足!若非下苦功的去操练敬虔、舍己的生命,我们怎会懂得敬畏神,又谈什么教会合一呢?
新堂将于2017年四月落成,美轮美奂的教堂不等于美丽的教会,倘若在弟兄姐妹当中依然存着针锋相对和斗争,我们离开合一的愿景还远得很啊!虽然神怜悯恩待我们,将得救的人数加添给恩典浸信会,大家不可以满于现状,需要不断操练敬畏神,因为健康的属灵生命还比建堂款来得更为重要!


2)事工配搭(v32-42
这段经文记载了彼得所行的两件神迹:
  • 医好瘫子
  • 死人复活
神迹乃圣灵的工作,往往都跟福音大有关系。
彼得并非闲来无事在周游四方(和合本)或穿梭各地(新译本),他其实是被圣灵带领在各地传福音建立教会。
为何在彼得来到之前,吕大这个地方已经有基督徒呢?
根据使徒行传的记载,腓利替埃提阿伯的太监的时候,使徒行传8:39 (太监)从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。8:40 后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。我们有理由相信腓利途径吕大,也在那城宣讲福音,有人因此而信主。
圣灵带领腓利到吕大作开路先锋,撒下福音的种子,过后
圣灵也带领彼得到吕大行了一宗神迹,使一切住吕大和沙仑的人都看见了被彼得一句话医治好的瘫子,就归服主,可说是收割丰硕的福音果实!

神赐给使徒,执事以及门徒有行神迹的能力,都跟福音大有关系。圣灵使不同工作的人一同服事,来成就祂的旨意。

陈牧师分享了去年十二月廿一日到廿六日,本教会的福音队去到马接峇鲁新村和马六甲,与当地的教会协办了两天的儿童生活/福音营、老人院探访、报佳音/个人佈道以及两次的福音佈道晚会,在当中体现了两间教会互相配搭的美。
临别那夜,新村教会传道人含泪感谢我们到那里作松土的工作,他们在那里多年播种,我们的到来与参与则帮助打松硬土。
彼得在约帕 多加从死里复活,此事传遍约帕,带领了许多人信主,皆因腓利事先在那里撒下福音的种子。
今天迎来2016年的首个主日,虽然我们已迁离原址,但是我们却心系麦波申,我们将透过帮助孩子们补习课业、探访以及庆祝会把福音持续地带入愿意对我们开放的家庭,届时将会是彼此配搭,善用神所赐予整个教会的资源与恩赐,一起为主去得麦波申!

3)消除偏见(v43
经文记载彼得住在硝皮匠西门的家好久, 咋看之下似乎没啥特别,其实是犯了犹太人的大忌。对犹太人洁净礼仪稍有认识的人便晓得一旦接触到动物死尸,那人必不洁净!
利未记11:27 凡四足的走兽,用掌行走的,是与你们不洁净:摸其尸的,必不洁净到晚上;11:28 拿其尸的,必不洁净到晚上,并要洗衣服。这些是与你们不洁净的。

硝皮匠乃皮革工匠, 每天的工作是与动物的死尸为伍!一般犹太人肯定对硝皮匠退避三舍,他们甚至允许女人休掉当硝皮匠的丈夫!
彼得蒙神启示,顺服神的命令,打破了犹太人宗教传统,以实际行动去证明他对外邦人不再存偏见。
推而广之,在我们高谈为主去赢得麦波申之前,我们是否也得放下对某一些群体的偏见(比方说,新移民-对国人的就业机会构成威胁的一群人)?若我们真的有心要藉着帮助他们的孩子的课业,然后去接触全家,再把福音传给他们,我们是否准备屏弃对他们偏见,进入他们的家中,以真心帮助他们,让他们看见我们的行为是与所传的福音是一致的?

总结:
全教会合一,委身于传福音;
彼此配搭;
消除偏见。