Saturday 11 July 2020

二零二零年七月五日信息笔记(讲员执笔)


奉献与我
陈礼读牧师
哥林多后书八:9-24







9你们是知道我们的主耶稣基督的恩典的:他本来富足,却为你们成了贫穷,要使你们因他的贫穷成为富足。

10我在这里表示我的意见,这对你们是有益的:你们不仅一年前就在办这事,而且早就想这样作了,

11现在就应当把这事办好;这样,你们既然有愿意作的心,因着你们尽了自己所能的,就可以完成。

12因为人要是有愿意作的心,按照他所有的,必蒙悦纳,不是按照他所没有的。

13这不是要别人轻省,你们受累,而是要大家都均等。

14现在你们富裕,就要补助他们的缺乏,到了他们富裕的时候,也可以补助你们的缺乏,这样就均等了;

15正如经上所记:「多的,没有剩余,少的,也不缺乏。」

16感谢 神,他把我对你们那样的热情,放在提多的心里。

17提多一方面接受了劝勉,但他自己更加热心,自愿到你们那里去。

18我们还派了一位弟兄和他同去,(这人在福音的事工上,得到了众教会的称赞。

19不但这样,众教会更选派了他作我们的旅伴。我们办理这慈善的事,是为了主的荣耀,也是为了我们的心愿。)

20免得有人因为我们经管的捐款太多,就毁谤我们。

21因为我们努力去作的,不仅是主认为是美的事,也是众人认为是美的事。

22我们还派了另一位弟兄与他们同去;我们在许多的事上多次考验过他,知道他很热心;现在他对你们大有信心,就更加热心了。

23至於提多,他是我的同伴,为你们的缘故作了我的同工;还有我们那两位弟兄,他们是众教会所派的,是基督的荣耀。

24所以,你们要在众教会面前,向他们证明你们的爱心和我们所夸耀你们的。

引言

从林后89-24看金钱上的奉献这件事。两方面:思想我们和奉献的关系,以及教会在奉献上的管理应该注意些什么。

1)奉献的动力(vv9 - 11a )
奉献的动力来自认识耶稣基督的恩典。
林后8:9说“你们是知道我们的主耶稣基督的恩典的:他本来富足,却为你们成了贫穷,要使你们因他的贫穷成为富足。”

感恩是奉献的动力,奉献是感恩的行动

在旧约里已经是这样。在申26:5-11可以看到以色列人从起初就被教导要常常记念神的恩典。而记念神的恩典的一个方式所就是将土地里初熟的果子献给神。神赐给他们一块新的土地,又使他们的土地有收成,所以,要将初熟的果子献给神,表示对神的感恩。而感恩的奉献能带来心中的欢乐!
所以,保罗说,你们是知道主耶稣基督的恩典的!所以要有感恩的心,要因感恩而奉献。“祂本来富足,却为我们成了贫穷”这句话,包含了神在我们身上的恩典?
可是,耶稣基督来到这世上什么时候“富足”过?从降生到离开这个世界,祂完全没有富足过。祂告诉要跟随祂的人说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但人子却没有栖身的地方。”(太8:20)祂来到这个世界,连一个房间都没有,只好生在马槽里。祂走遍各城各乡,居无定所。在世上,祂“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3a)耶稣基督在这个世上从来没有富足过。

那为什么说“祂本来富足”? 因为祂本来就是神,所以富足。但是,为了我们,祂却成了贫穷。 腓2:6–8 
“他本来有神的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。”(腓2:6–8)

这就是本来富足的耶稣基督:为了我们,祂倒空了自己,以人的样式来到我们当中,以奴仆的形象服事我们,又自甘卑微,顺服到死,为我们的罪死在十字架上,“要使我们们因他的贫穷成为富足。” 这就是耶稣基督对我们的恩典。因此,我们感恩奉献。感恩是我们奉献的动力。
有了奉献的动力就会有奉献的行动。


2)奉献的原则 vv11b - 15)

保罗提到了两个奉献的原则:

第一,奉献要有愿意的心

“人要是有愿意作的心,按照他所有的,必蒙悦纳,不是按照他所没有的。”(v. 12)这是在愿意的心的原则下,一句叫人安慰的话。
神没有规定人一定要奉献超过他所能负担的,只要以愿意的心奉献,所献上的金钱神一定喜悦。
如果有人因为感恩,想多奉献,甚至超过自己的能力奉献,那也是出自于愿意的心的奉献。就像马其顿教会那样,因为感恩,超过了自己的能力奉献那样。神也悦纳。

第二,奉献要出自信心

v.13–15:“这不是要别人轻省,你们受累,而是要大家都均等。现在你们富裕,就要补助他们的缺乏,到了他们富裕的时候,也可以补助你们的缺乏,这样就均等了;正如经上所记:‘多的,没有剩余,少的,也不缺乏。’”
哥林多教会的信徒在一年前就有愿意奉献的心,想帮助犹太信徒生活上的需要,可是就是还没有行动。为什么呢?会不会是担心奉献了之后,自己会缺乏呢?保罗猜想可能是这个原因,所以就写了这段话给他们。

其实,担心奉献了之后自己的钱不够用可说是一种常有的心态,不奇怪。特别是比较大数目的奉献,比如说建堂的奉献。担心奉献了之后自己有缺乏,这是信心的问题。

保罗的意思是你们的奉献会帮助主内的肢体,使他们不缺乏,而你们也不会缺乏,这样一来,大家都不缺乏了,神的教会就均等了。
他进一步说:现在你们富裕,就要补助他们的缺乏,到了他们富裕的时候,也可以补助你们的缺乏,这样就均等了。 所以,均等在这里是一种在大家互相帮助下没有缺乏的意思。

保罗不是在推行共产主义。 共产主义的均等是强制性的,保罗所说的均等是自愿的;共产主义的均等是由政府分配的,保罗所说的均等是教会的弟兄姐妹自动自发的。所以,完全是两种不同的情况。
v.15 “正如经上所记:‘多的,没有剩余,少的,也不缺乏。’”这节经文出自出埃及记16:18。
当时,以色列人在旷野中埋怨没有肉吃,责怪摩西把他们从埃及带领出来,在旷野受苦。神就怜悯他们,从天降下吗哪给他们吃,满足他们的需要。
神吩咐以色列人说,你们每人每天只可以拿自己需要的分量,不可以多拿。只有在星期五那一天的早晨,可以收集多一份,留着在隔天的安息日吃。
那些信靠神,照着神的吩咐做的人,只拿一天的分量,天天都有神的恩典,没有缺乏。但是,有一些人不听,多拿了,收藏起来,没想到第二天吗哪就发臭了,不可以吃了。
保罗用这个例子告诉哥林多教会,按照神的原则,信心奉献的,不会缺乏。“多的,没有剩余,少的,也不缺乏。”
当我们信靠神,奉献金钱帮助教会的肢体,帮助有需要的人,我们不会缺乏。这就是奉献的第二个原则:信心。


3)奉献的管理 vv16 - 24)

在这段经文里,保罗详细的说明他会怎样管理哥林多教会的奉献。保罗很小心,他说明这么做的原因是为了神的荣耀,也免得给人留下毁谤的机会。他说“。。。我们办理这慈善的事,是为了主的荣耀,也是为了我们的心愿。免得有人因为我们经管的捐款太多,就毁谤我们。”(v.19)

保罗管理奉献的两个重要考量:
第一,透明。第二,适当的人选。

(一)透明:保罗一共派了3个人到哥林多教会去收取奉献,一个是提多,两外两个人没有提到名字的弟兄。三个人一起负责收取哥林多教会的奉献。
(二)适当的人选:保罗没有随便找两三个人去哥林多教会收奉献。每一个他派去的人都是有美好见证的信徒:

  • 提多是保罗的同工,是一位接受劝勉,热心的信徒。 (v. 17)
  • 第二位弟兄是一位这人在福音的事工上,得到了众教会的称赞的信徒,是基督的荣耀。 (v. 18)
  • 第三位弟兄是一位多次通过考验,热心的信徒,是基督的荣耀。(v.22)


应用

学习金钱奉献的几个功课:

1.        奉献的动力是感恩,不是为了要和神换取更多的福分。
2.        奉献的两个原则是:第一,要有愿意的心,第二,奉献要出于信心。
3.        管理奉献的好榜样:第一,要透明,第二,要选适当的人来处理。在管理金钱这件事上,要荣耀神!

No comments:

Post a Comment