Tuesday 21 April 2020

二零二零年四月五日 信息笔记 (讲员执笔)


反映基督的荣光
陈礼读牧师
哥林多后书三:1 - 18  






1难道我们又在自我推荐吗?难道我们像有些人,要拿荐信给你们,或向你们拿荐信吗?

2你们就是我们的荐信,写在我们的心里,是众人所认识所诵读的,

3显明你们自己是基督的书信,是藉着我们写成的,不是用墨,而是用永活 神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上。

4我们在 神面前,藉着基督才有这样的信心。

5我们不敢以为自己有资格作甚麽,我们所能够作的是出於 神。

6他使我们有资格作新约的仆役,这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。

7如果那以文字刻在石上使人死的律法的工作,尚且带有荣光,以致以色列人因着摩西脸上短暂的荣光,不能注视他的脸,

8那出於圣灵的工作不是更有荣光吗?

9如果那定人有罪的工作尚且有荣光,那使人称义的工作就更有荣光了!

10那从前有荣光的,现在因那超越的荣光,就算不得有荣光;

11如果那短暂的有荣光,那长存的就更有荣光了。

12所以,我们既然有这样的盼望,就大大地放胆行事,

13不像摩西那样,把帕子蒙在脸上,使以色列人看不见那短暂的荣光的结局。

14但是他们的心思迟钝,因为直到今日,他们诵读旧约的时候,这帕子仍然存在,没有揭开,唯有在基督里才能把这帕子废掉。

15可是直到今日,他们每逢诵读摩西的书的时候,这帕子还盖在他们的心上。

16但他们甚麽时候归向主,这帕子就甚麽时候除掉了。

17主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

18我们众人脸上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光(「反映主的荣光」或译:「对着镜子看见主的荣光」),就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,他就是那灵。


引言
今天早上,我们要从哥林多后书第3章看一个反映主耶稣基督荣光的人身上有什么特质。也同时省察自己,作为神的儿女,我们怎样反映基督的荣光?

保罗在哥林多后书里讲了很多事,也把自己的软弱讲告诉他们,他要哥林多教会知道,人是软弱的,但是神是大能的,因此,要靠着神的大能来事奉祂。所以,哥林多后书可以归纳出一个主题,就是“在人的软弱和神的大能中事奉”。

在今天这段经文中,保罗给了哥林多信徒三个鼓励,让他们知道在基督里,他们的生命能够反映基督的荣光。这三个鼓励也是给我们的。

1.我们是基督的推荐信 (3:1 – 5)

保罗说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,是众人所认识所诵读的,显明你们自己是基督的书信。。”(三2,3)

保罗告诉哥林多教会,他到他们中间事奉神,不是拿着别人给他的推荐信,他的推荐信就是哥林多的信徒。 哥林多的信徒在信仰上有没有好见证,可以看出保罗的事奉成不成功,教导好不好。保罗明明知道有些哥林多的信徒很有问题:有过淫乱生活的,有纷争结党的,有在真道上糊里糊涂的。这些人怎样能成为保罗的推荐信呢?

保罗之所以有信心说哥林多的信徒是他的推荐信不是他对他们有信心,而是对神有信心。v.4 他说:我们在神面前,藉着基督才有这样的信心。他的信心是建立在耶稣基督身上。

信徒在其基督里的生命能够改变,变成新的。保罗相信圣灵能改变他们的生命。所以保罗说“你们自己是基督的书信,是藉着我们写成的,不是用墨,而是用永活神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上。”

在旧约时代,神藉着摩西把律法告诉以色列人。神的律法就是写在石版上的。

但是,主耶稣来了就不同了。主耶稣在十字架上赦免了信靠祂的人的罪,把人从罪的捆绑中释放出来。而圣灵就在信靠耶稣基督的人心里,写下了神美善的话,使遵守祂话语的人生命改变。

遵守神的话语的人生命一定会改变。正如以弗所书里所说的那样:(弗四21-32)

如果你们听了祂(耶稣基督),在祂里面受过教导,就要除去你们那照着从前生活方式而活的旧人。这旧人是随着迷惑人的私欲渐渐败坏的。

你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照着 神的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。(弗四21,22)

一个真正信主的人,生命必定会有改变:他生命里一定会有神的公义,神的圣洁

2. 我们是基督的荣光 (3:6 – 11)

在v. 6 – 11,保罗进一步的把犹太人所熟悉的旧约律法搬了出来,和新约的恩典比较。保罗说:旧约的荣光已经过去了,现在,你们是基督的荣光。当时,有一些犹太人教导哥林多的信徒,信了耶稣之后还要守旧约的律法才行。

保罗为了纠正那错误的教导,就告诉他们新约和旧约是不同的。第一,新约和旧约的作用不同,第二,新约和旧约的荣光不同

第一,新约和旧约的作用不同。

他说,旧约要求人遵守律法,但律法不能救人;新约要求人顺从圣灵,因为圣灵能够使人活。这是保罗在 v.6 说的:“。。。这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。”

律法不能使一个人得救,相反的,律法的工作是要定人的罪。因为旧约对人的要求,人做不到,就被定罪了。所以说旧约律法的仪文会使人死。保罗在罗马书第7章引用了一个很生动的例子来说明这一点。他说:

律法中有一条诫命是“不可贪心”。在“不可贪心”的律法下,人贪心,就有罪了。这就是旧约律法的工作,定人的罪。

新约就不同了。新约没有像律法那样的条规,新约对人的要求是写在人心里的,是圣灵在信主的人心中的工作。

信主的人心中有圣灵的引导,知道什么事应该做,什么事不应该做;什么事会讨神喜悦,什么事会使神忧伤。

加五16说“你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。”圣灵在我们心里不断引导我们行事为人,当我们顺从圣灵的引导时,我们就能胜过自己的软如,胜过自己内心的欲望。甚至当我们身体软弱的时候,

圣灵也会帮助我们。罗八26告诉我们“。。圣灵也在我们的软弱上帮助我们。原来我们不晓得应当怎样祷告,但圣灵亲自用不可言喻的叹息,替我们祈求。”(罗八26)

第二,新约和旧约的荣光不同。

v.7 ,8,保罗说:如果那以文字刻在石上使人死的律法的工作,尚且带有荣光,以致以色列人因着摩西脸上短暂的荣光,不能注视他的脸,那出于圣灵的工作不是更有荣光吗?

当摩西带着两块写着十诫的石板从山上下来的时候,脸上发着光。以色列人看到了摩西脸上的荣光,就害怕,不敢靠近他。

圣经记载了一件很奇特的事,就是,摩西用一块帕子,就是一块布,把脸遮住。为什么呢? 不是因为他不要给以色列人看到他脸上的荣光,而是不想他们看到脸上的荣光渐渐失去。

保罗说如果那用文字写在石板上,不能救我们的律法有荣光,那耶稣基督来了之后, 圣灵在我们身上的工作不是更有荣光吗?

在 v.9-11 他进一步解释“如果那定人有罪的工作尚且有荣光,那使人称义的工作就更有荣光了!。。。如果那短暂的有荣光,那长存的就更有荣光了。”

律法的工作是暂时的,圣灵在我们身上的工作是永远的。圣灵要引导我们每一天的生活,引导我们每一个时刻的思想行为。

这表示我们信靠耶稣基督,不是要遵守教条。我们不需要问什么事我可以做,什么事我不可以做,而是在圣灵的感动带领下,知道神喜悦我做什么,不喜悦我做什么,圣灵进入了我们的生命,我们就超越教条式的生活,我们的生命自然地反映出基督的荣光来。

3. 我们是基督的形象 (3: 12 – 18)

在最后这一段经文里,保罗说,现在以色列人还像摩西当时的情况那样,用一块布遮盖自己的心灵的眼睛,使自己看不到基督的荣光。 他这样说:

“但是他们的心思迟钝,因为直到今日,他们诵读旧约的时候,这帕子仍然存在,没有揭开,唯有在基督里才能把这帕子废掉。可是直到今日,他们每逢诵读摩西的书的时候,这帕子还盖在他们的心上。”(v.14,15)

怎么办呢?怎样看到基督的荣光呢? 很简单,只要信靠耶稣就可以了。保罗说:“他们什么时候归向主,这帕子就什么时候除掉了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就有自由。”(v.16,17)

圣灵使人自由,主的灵在哪里,那里就有自由!

信主的人有在圣灵的自由,又怎样反映主耶稣基督的荣光呢? 这段经文的最后一节把答案告诉我们:“我们众人脸上的帕子既然已经揭开,对着镜子看见主的荣光,就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,他就是那灵。”(v. 18)

这是这整段经文的总结 —— 我们是基督的形象。

怎样成为基督的形象呢?首先,我们要揭开我们脸上的布,不要以为作基督的门徒就是遵守规条,然后,让我们要对着镜子看见主的荣光。

“镜子”就是神的话语。我们要让神的话语照亮我们的心,改变我们的心思意念,改变我们的言语行为,“变成主那样的形象”。

“变成”是蜕变的意思,重点在更新。我们的生命被神的话语照亮后,就要更新变化,变化成主的形象那样。

应用

我们是基督的推荐信,我们是基督的荣光,我们是基督的形象。这三样东西讲的都是同一件事,就是我们是基督的见证人!

我们常常听到要传福音的信息。其实,传福音不只是把耶稣为我们钉十字架,赦免我们的罪这件事告诉别人,更重要的是我们的言行举止怎样的见证耶稣,我们的行为怎样反映出耶稣基督的荣光







No comments:

Post a Comment