Thursday 24 January 2019

二零一九年正月六日信息(讲员执笔)


    配得敬拜的基督
    Christ is worthy of worship

    陈礼读牧师





    希伯来书一章:1 - 14 (新译本)

    1
    神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,
    2
    就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。
    3
    他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
    4
    他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。
    5
    所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。
    6
    再者,神使长子到世上来的时候,(或作神再使长子到世上来的时候)就说,神的使者都要拜他。
    7
    论到使者,又说,神以风为使者,以火焰为仆役。
    8
    论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。
    9
    你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。
    10
    又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。
    11
    天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。
    12
    你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。
    13
    所有的天使,神从来对那一个说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。
    14
    天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?




    引言:
    引言
    今天我们要开始讲希伯来书。
    从书名看,这一封信是写给希伯来人中相信耶稣基督的信徒,或者说犹太人信徒。 当时犹太人信了耶稣基督之后,要面对2大挑战:他们要面对罗马政府的逼迫和自己人的逼迫。还没有信主的犹太人不喜欢看到他们相信了耶稣基督,要他们回到犹太教里,回到旧约的律法当中,跟从摩西和先知的教导。
    在这样的环境中,有些人动摇了,想放弃耶稣基督,想回到过去,回到过去犹太教的生活里。
    当时犹太信徒所面对的问题,今天我们也会面对。所以,希伯来书对我们也是息息相关的。我们很需要对耶稣基督,这一位超越一切的主,有更深的认识,使我们更坚定信靠祂。
    希伯来书有一个重点,就是强调耶稣基督的超越性,目的是让犹太人信徒看见耶稣基督是超越一切的主。
    在强调耶稣基督是超越一切的主当中,作者也很实际地参插了警告和劝勉的话:
    1. 作者警告犹太人信徒,绝对不能忽略耶稣基督的救恩,不要随波逐流,不要离弃真道。
    2. 作者也劝勉他们,要坚定信靠主耶稣基督,不管所面对的问题是什么,不管所处的环境有多恶劣,都要坚定的信靠主。
    我们要从希伯来书第一章的经文里发现:原来我们所信靠的耶稣基督是那么的那么的尊贵,那么的超越,在这样的认识中,我们的心灵要回应说,主啊,祢是配得敬拜的主!
    耶稣基督怎样配得我们敬拜呢? 今天的经文给了我们到3个原因 ——
    • 因为祂是创造宇宙的主
    • 因为祂是荣耀无比的主
    • 因为祂是超越天使的主
    在开始进入耶稣基督这3个宝贵的身份之前,让我们想看v. 1 – 2上,这一节半的经文是引言 。来11- 2上 :
    神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,
    就在这末世,藉着他儿子晓谕我们。。。
    这引言谈到了神给人的启示,启示耶稣基督就是人类的救赎主。

    神怎样启示?多次多方的启示,和最后的启示。神多次多方的通过先知启示以色列人的祖先有关耶稣基督的事。在这末世,神的儿子耶稣基督亲自来到了人当中,要拯救这世上为罪忧伤、悔改、信靠祂的人。

    1.耶稣基督 —— 创造宇宙的主   11 – 2

    神。。。就在这末世,藉着他儿子晓谕我们又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。

    耶稣基督,神的儿子,是那位“承受万有的”,是“创造诸世界的”。 “诸世界”就是很多的世界,多到多少,不知道,总之是很多,所以新译本圣经就直接把它翻译成“宇宙”。约13 也把耶稣基督是创造宇宙的主讲得清清楚楚:“万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

    万物就是所有的东西,物质的,非物质的;看得见的,看不见的;已经被人类发现的,还没有被人类发现的;过去的,现在的;都是耶稣基督所创造的。凡是被造的,没有一样不是藉着耶稣基督造的。

    2.耶稣基督 —— 荣耀无比的主   13
      
    v. 3  他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
    耶稣基督不但是创造宇宙的主,祂也是荣耀无比的主。什么是耶稣基督的荣耀?
    13 告诉我们耶稣基督几方面的荣耀:
    (一)祂是神荣耀的光辉
    光辉就是向四面八方发出的灿烂亮光。就好像黎明时分第一道阳光从地平线射出,照亮万物那样。
    耶稣基督荣耀的光辉是神的光辉,祂来到我们当中,驱走了黑暗,照亮了我们的心灵。约翰说,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约114
    “充充满满的恩典和真理”是神荣耀的光辉。如果你领受了耶稣基督的恩典和真理,你就看见了祂荣耀的光辉。
    (二)祂是神本体的真像

    “真像”这个词的意思是“模型所铸造出来的样子,或印章所印出来的图案”。印出来的图案和印章上的图案是一样的,但是它不是印章。这是比喻圣父和圣子耶稣基督亲密的关系,也表示耶稣基督就是神。祂的本性和神的本性是一样的:慈爱、公义、圣洁、怜悯、刑罚罪恶,施行恩典。这是耶稣基督的荣耀。我们认识祂的本性,就是看到了祂的荣耀。
    (三)祂是托住万有的
       
    第三,他是托住万有的。祂“常用它权能的命令托住万有”。“托住万有”意思是管理万有,维持万有。耶稣基督创造了宇宙,创造了世界,还用祂大有权能的命令维持着万有的运作,使到万物循环不已,生生不息。这是祂的作为。
    我们看到耶稣基督的作为,看到祂是使万物恒常运作的大能者,就是看到了祂的荣耀。
    (四)祂洗净了人的罪 
     

    这一位显出神荣耀的光辉、活出神本体的真像、托住万有的耶稣基督,竟然降卑为人、到世上来洗净人的罪。这是何等谦卑,何等奇妙的事!那托住万有的手,竟然成了钉痕的手;那无可限量的能力,竟然成了牺牲的祭品。
    所以,当我们接受了耶稣基督这样的死,洗净人的罪,又复活升天的时候,我们就看到了祂的荣耀。
    (五)祂坐在神的右边 

    最后,“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这是什么意思?坐在高天至大者的右边,就是坐在神的右边。右边是尊贵的地位。所以,这句话的意思是耶稣基督完成了祂救赎的工作,就尊贵的与神同在。
    罗马834告诉我们耶稣基督“如今在神的右邊,也替我們祈求。
    明白了耶稣基督的爱,知道祂不断地在神的右边为我们祈求,就是看见了祂的荣耀。
    3.耶稣基督—— 超越天使的主   14 – 14

    为什么要比较基督和天使呢?因为当时犹太人相信天使。他们相信神是至高者,人不可能直接对神说话,神也不会直接对人说话。只有天使是联系人与神之间的桥梁,是大的能力的活物。所以有些人就敬拜天使。这是错误的!

    为了帮助信心软弱的犹太信徒,为了不要让他们走回头路去敬拜天使,希伯来书的作者苦口婆心,引经据典的告诉他们:耶稣基督是超越天使的主。只有耶稣基督是配得他们敬拜的主,不是天使,不是其他的偶像。
    作者引用了7句旧约圣经的经文来解释,来告诉犹太信徒耶稣基督远远地超越了天使,是配得你们敬拜的主。
    1. 耶稣是神的儿子,天使不是。v. 5
    2. 耶稣配得敬拜,天使不配。v. 6 
    3. 耶稣来建立神的国度,天使不是。v. 7 9
    4. 耶稣的永恒的主,天使不是。v. 10 – 14
    应用:
    今天,我们的光景如何? 我们相信了耶稣基督,生活上有挑战,身体上有软弱,我们怀疑耶稣基督是不是没有听我们的祷告? 还是耶稣基督没有能力帮助我们,拯救我们? 我们的信心动摇了吗?我们要去寻找其他的偶像来帮助我们吗?
    不,绝对不要这样,也不能这样。耶稣基督是超越一切偶像的主,是配得我们敬拜的主。

No comments:

Post a Comment