Saturday 11 August 2018

二零一八年八月五日信息(讲员亲笔)

祷告见证你的信心 (Prayer testifies to your faith )
陈礼读牧师
雅各书五:13 - 18












13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。
14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。
15 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。
16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。
17 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。
18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

引言:
今天我们继续讲雅各书。我们来到了第五章。雅各书的内容一直环绕在信心这个主题上。雅各通过各个角度说明真正的信心一定带来美好的行为。

我们怎样活出真正的信心,就要看我们怎样回应发生在生活上的每一件事。

在前面4章,我们看到了真正的信心——

• 能把人生的种种试炼看为喜乐
• 能战胜从撒旦来的试探
• 能领受并遵行神的话语
• 能不按外貌待人
• 能有爱人的行为
• 能展现在你智慧的言行上
• 能叫你从世俗中回转归向神

到了第五章,雅各进一步告诉我们真正的信心不是建立在富足的生活上,相反的,真正的信心能在艰苦的生活中忍耐。而在今天这段经文里,忍耐所呈现出来的行为就是祷告。
能够在忍耐中祷告的人是一个对神有信心的人。
雅5:13 – 18 的中心就是祷告。这段经文共有6节,v. 13 –18 , 每一节都提到祷告,6节一共提到6次祷告。雅各让我们看见一个有真正信心的信徒是一个祷告的信徒。
今天早上我们要从这段经文中学习祷告,学习无论在什么境况中都祷告。当我们能够常常祷告的时候,我们的信心就是真实的。
1.苦或乐,要祷告 (5:13)
v. 13 “你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。”
雅各书是写给散居在以色列地以外信了主的犹太人。因为种种的原因使到这些信主的犹太人有着各种各样的苦楚。在受苦中祷告是信徒很自然的行动。如果一个信徒在苦难来临时不祷告,那是他属灵的生命亮起了红灯。

也许在某种受苦的情况中,我们的确很难祷告,但是我们可以读读诗篇,用诗篇的句子来祷告,我们也可以用诗歌来祷告。

祷告不一定要长,不一定要好听,最重要的是要真心,诚心。受苦时祷告,表示了我们对神的信靠。祷告也就见证了我们真实的信心。受苦时如果不祷告,我们就会埋怨、生气、说不该说的话,犯罪,甚至会离开神。

圣经告诉我们:“患难生忍耐”,因为患难的时候有祷告,有祷告就能忍耐,就有盼望。

如果你正在苦难中,也许身体出现了一些状况、也许人与人之间发生了摩擦,也许家庭里面对一些挑战,带给你担心、害怕,苦恼,不知道前面的道路怎样走。你要来到神面前祷告,信靠祂。祂必定给你力量,赐你平安。

雅各还说:“你们中间。。。有喜乐的呢,他就该歌颂。”

受苦时要祷告,喜乐时要歌颂。表面上看好像是不同的两件事。一个是受苦/祷告,另一个是喜乐/歌颂。 其实,这两件不同的事都是讲同一件的事,就是祷告。

“歌颂”这个词在原文的名词就是“诗篇”。 我们在圣经诗篇里看到诗人在喜乐的时候向神歌颂,赞美神。 所以,歌颂神也是向神祷告的一种形式。

无论是受苦的时候,还是喜乐的时候,都祷告。当你这样做,你就见证你对主的信靠。

2.软弱中,要祷告 (5:14 – 15)
v.14,15:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。
出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。”
这两节经文常常被误解。如果单单读这两节的经文,单单从字面的意思去解释,不看上下文,不思想雅各书的重点,也没有考虑圣经全面的教导,我们很容易误会这两节经文的意思。
单单从字面上看,雅各好像是在说生病的人要请教会的长老来,奉主耶稣基督的名,用油抹他,为他祷告。而有信心的祷告,一定会救那个病人,主一定会医治他,如果他犯了罪,主也会赦免他。
我们要小心的来看这两节经文的意思。
雅各说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”
首先,雅各说“你们中间有病了的”。“病”这个字(astheneo)在原文是“软弱”,指的是信心的软弱,保罗在罗马书 (罗4:19),哥林多前书(林前8:9),哥林多后书(林后11:29)用到这个字时,所说的都是信心的软弱。但是,这个字也可以包括“身体的软弱”,也就是生病。
雅各在这里说的这个信徒,是一个灵命软弱、信心软弱、身体也软弱的信徒,软弱到不能到教会去,软弱到必须躺卧在床上。 这样,他的家人就应该请教会的长老来为他祷告。
请注意,所请的长老不是一个长老,而是多位长老 ——
• 这表示不是说某一位长老有医病的恩赐,而是说长老们是教会的属灵领袖,请他们一起到家里来为这个信心软弱,又患了重病的信徒祷告。长老们“可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”
为什么要用油抹他呢? 我们要明白,在那个时代,以色列人的医药没有我们这个时代发达,但他们知道用油涂抹身能够减轻身体的伤痛。所以长老们用油涂抹这个病人并不奇怪,这不是告诉我们油有什么神奇的作用。用油的原因就是要舒缓他身上的痛苦。
从属灵的角度来看,长老们到这个病人的家中用油涂抹他,也的确能给这个软弱的信徒带来心灵的安慰,让他感受到教会领袖的关怀,肢体的关怀。这样,不但能舒缓他肉体的伤痛,也能带给他心灵的力量。为他祷告的时候,这个病人在心中必然得到安慰,他可以正面的回应,说“阿门”!
长老们的祷告可以激发这个软弱的信徒的信心,可以鼓励他,建立他。
接下来,雅各说:“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。”
这里的意思是不是说只要长老们有信心的祷告一定会使到这位病重的信徒好起来。
当我们为一个病重的人祷告,求主医治他,主若愿意,主必定能够医治他。医治的主权在神,祷告的责任在我们!
“出于信心的祈祷,要救那病人”,不是在说长老们的祷告,一定会使到那位病重的信徒身体好起来。 我们读圣经不能单单看一节经文就断定说:一祷告,神一定要医治。我们不能这样解释圣洁。
解释圣经必须看上下文,必须看整本书的内容来看,也必须看圣经整体的教导。
这节经文“出于信心的祈祷,要救那病人”,从上下文来看,雅各的重点是在讲信徒属灵生命的病,信心的病:
o 之前,第5章一开始,雅各就指责那些把信心建立在财物上的富足的人,接着,他勉励那些用信心忍耐等候主的人,
o 现在,他说你们当中如果有人软弱了,属灵生命病了,身体也病了,而且病得很严重的人,要请长老们来为他祷告,用油抹他。
o 最后,在第5章结束的时候,雅各也再一次提出要尽力挽回“失迷真道”的人,挽回他们的信心。
所以,从上下文来看,雅各的重点是属灵生命的病,信心上的病。
那么,为什么雅各说:出于信心的祷告要救那病人呢?
雅各是说长老们的祷告要挽回那个病重的人的信心,重新建立起他信靠主的心,把他从堕落的边缘救回来。
如果我们看整本雅各书,就更能明白他在这里所说的“救”的意思。雅各书总共有5个地方提到“救”这个字。除了这里 5:15之外,其他4节的经文是:
(1) 1:21说要“。。。以温柔的心领受神栽种的道;这道能救你们的灵魂。”这个“救”是指人灵魂的得救,不是指病得医治。
(2) 2:14:说“。。。人若说他有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”这个“救”也是指人灵魂的得救。
(3) 4:12“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。”这个“救”也是在说神的救恩,人灵魂的得救。
(4) 5:20“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”肯定的,这里讲的“救”也是在讲人灵魂的得救。
(5) 最后,就是我们今天的经文 5:15 “出于信心的祈祷,要救那病人”。
所以,这里的“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。”的“救”这个字,也是在讲灵魂的得救。
那么,“主必叫他起来”又是什么意思呢?这一句话必须和下面的一句话一起看。下面一句话说:“他若犯了罪,也必蒙赦免。”我们把这两句话放在一起看,就知道雅各是在说这个病重的信徒在信心重建之后,认罪了之后,神一定垂听,一定赦免他。所以,即使他现在离开世界,当主耶稣再来的时候,“主必叫他起来”,他必复活见主面。
在这两节的经文中,雅各把祷告和信心连接起来。我们看到了信心的祷告的重要。软弱的时候,要祷告。无论是身体的软弱,信心的软弱,或者身体也软弱,信心也软弱,无论怎样,都要有信心祷告。甚至软弱到不能起身的时候,也要请教会的长老们来祷告,当我们这样做的时候,有信心的祷告要救我们,要重建我们的信心,要把我们带回神的国度里。这样的祷告,见证了我们对神的信心是真实的!
在下来的经文中,雅各进一步扩大祷告的范围。从一个软弱的信徒,有需要的信徒,扩大到整个教会的肢体。
v.16- 18告诉我们教会“肢体之间的祷告”可以见证我们对神的信心。

3.肢体间,要祷告 (5:16 - 18)

v.16 - “所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。。。”

在这里,雅各画出了一幅美丽的教会生活画。这样的劝告是紧接着上面所说的话的一个自然结果。 从个人的祷告到为别人代祷,教导扩大到教会整体的祷告。
雅各说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”
这个肢体之间互相祷告是特别的。因为这种祷告不是自己在神面前的祷告,也不是弟兄姐妹在一起为教会的事工祷告,或为别人祷告,而是肢体之间要“彼此认罪,互相代求”的祷告。

我们都知道祷告的重要,我们也有祷告会,我们为着教会事工祷告,为着教会的弟兄姐妹的需要祷告,但我们很少有这样“彼此认罪,互相代求”的祷告。
为什么要“彼此认罪,互相代求”呢?雅各说,因为这样“可以使你们得到医治”。医治什么?医治属灵生命的病。

雅各讲的是在教会里弟兄姐妹彼此之间的关系 ,相处久了,弟兄姐妹之间难免会出现一些问题 。表面上看来,那些看来好像是芝麻绿豆的小事,却是属灵生命的大问题,也是教会的致命伤。弟兄姐妹之间如果存着心病,彼此之间不肯认罪,互相代求,教会就是生病了!
雅各说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。” 当个人的属灵生命得到医治的时候,教会的病也就得到了医治。
真的能够得到医治吗?这是一个信心的问题。 雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效。 就是说:当弟兄姐妹“彼此认罪,互相代求”的时候,神就称他为义人,而“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”
雅各举了一个例子来说明。在v. 17,18,他说:以利亚和我们是一样性情的人,他恳切祈求,神就垂听了他的祷告。他求神使天下雨,天就下雨;他求神使天不下雨,天就不下雨。神垂听了以利亚信心的祷告。
雅各说,如果神垂听以利亚信心的祷告,神也必然垂听我们的祷告,因为以利亚和我们是一样性情的人。
当肢体与肢体之间,弟兄姐妹之间肯彼此认罪,互相代求的时候,神要垂听我们的祷告,我们每个人的生命都要得到医治,教会也开始恢复健康。 祷告的功效能见证你的信心。
应用:
让我们学习无论在什么情况下都祷告。受苦时,喜乐时都要祷告,来到神面前,祈求、感谢、赞美,让祷告成为了我们生活的一部分,活出我们对神的信心。
如果软弱到不能到教会去,可以请教会的领袖们:牧师、长老、执事为你祷告,你的心灵要得到复兴。
最后,让我们彼此认罪,互相代求。这样的祷告是大有力量,大有功效的。也向世人见证我们信靠主的人美善的关系。

No comments:

Post a Comment