Thursday 9 May 2019

二零一九年五月五日信息(讲员执笔)


    迈向成熟
    陈礼读牧师
    希伯来书 五章:10 - 14;六章:1- 8  







    10
     而且蒙 神照着麦基洗德的体系,称他为大祭司。

    11
     论到这些事,我们有很多话要说,可是很难解释;因为你们已经迟钝了,听不进去。

    12
     到这个时候,你们应该已经作老师了;可是你们还需要有人再把 神道理的初步教导你们。你们成了只能吃奶而不能吃干粮的人!

    13
     凡是吃奶的,还是个婴孩,对公义的道理没有经历;

    14
     只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能因为操练纯熟,就能分辨是非了。


    1
    所以,我们应当离开基督初步的道理,努力进到成熟的地步,不必在懊悔死行,信靠 神,洗礼,按手礼,死人复活,和永远审判的教训上再立根基。

    3
    只要 神允许,我们就这样作。

    4
    因为那些曾经蒙了光照,尝过属天的恩赐的滋味,与圣灵有分,

    5
    并且尝过 神美善的道和来世的权能的人,

    6
    如果偏离了正道,就不可能再使他们重新悔改了。因为他们亲自把 神的儿子再钉在十字架上,公然羞辱他。

    7
    这就像一块地,吸收了常常下在它上面的雨水,如果长出对种植的人有用的菜蔬,就从 神那里得福。

    8
    但如果这块地长出荆棘和蒺藜来,就被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

    引言:

    基督徒也必须成长! 信主后不能一直停留在初信的阶段,要成长。 今天早上这段经文给我们看到,作者对一群属灵生命没有成长的犹太信徒所说的话,也让我们看到一个真正相信耶稣基督的人应该怎样成长,怎样走在成熟的道路上。 
    在这段经文里,511 – 14节,作者指出了几个不成长的问题。  

    1不成长的问题511 – 14

    首先,因为他们们迟钝了,听不进去。

    • 听不进去511
    那些信了主的犹太人属灵生命没有长进是因为他们的心迟钝了,对属灵的事没有兴趣。
    为什么我们的心会不想多听多学圣经的道理?因为我们的心里塞满了这世界上的东西,懒得再装属灵的真理了,也听不进去了!
    不成长的第二个问题是:不能吃干粮。
    • 不能吃干粮 512
     犹太信徒当中有一些人已经可以作老师了,可是却是像刚刚信主的人那样,需要有人再把神道理的初步教导他们。这些信徒成了“只能吃奶,不能吃干粮的人!” 他们听不懂深一点的道理,接受不来深一点的属灵真理。
    • 不熟练公义的道理  513
    作者说,这些不成长的犹太信徒像婴孩那样,只会领受神的爱,对神公义的道理没有经历,不熟练公义的道理。
    公义是神的本性之一。神爱罪人,但恨恶罪;神拯救罪人,但审判罪的行为。成长的信徒对神的公义必有认识。
    不成长的信徒不领悟神的公义,结果是常常活在不满和埋怨当中,没有平安,没有喜乐。
    • 不能分辨是非   514
    v. 14,作者作了一个结论:

     不成长的信徒不能分辨是非,很容易就被各种表面现象所蒙蔽,有时候听到某一间教会人数很多,活动很多,就认为那间教会一定很好。其实无论人多人少,重要的是教会信徒的属灵生命是不是有成长;无论活动多或活动少,重要的是教会的教导是不是扎根于圣经。

    不能分辨是非是不成长信徒的问题,也是教会的问题。

    2成长的要素 61 – 8
    • 努力进深  6: 1 – 3

    首先,他告诉他们要离开基督初步的道理,努力进深。作者举了6件事说明什么是基督初步的道理 懊悔死行,信靠神,洗礼,按手礼,死人复活和永远审判的教训。

    6件事都是一个刚刚信主的人必须认识的,是基本的道理,初步的道理。

    懊悔死行 和信靠神是一个心中被圣灵感动,愿意信主的人最基本的认识,就是认罪、悔改、相信耶稣时初步的道理。

    洗礼和按手礼是教会的一些礼仪,也是信徒在教会里应该知道的基本东西。

    死人复活和永远审判是有关将来的事,也是一个刚刚信主的人初步的认识:相信有一天死了的人会复活,相信耶稣的人要与主同在,相信神有最后的审判,永远的审判。

    v. 3, 作者讲了一句很重要的话,他说:只要神允许,我们就这样作。这句话告诉我们,即使我们的成长也是神的恩典。

    这提醒我们,我们不能单单靠自己的能力成长,我们要靠神的帮助,藉着祷告,藉着思想神的话语,藉着与主亲近,藉着圣灵的带领,藉着遵行神的话语行事为人,我们才能努力进深,进到成熟的地步。

    • 小心跌倒  6: 4 – 6

    在努力的过程中,作者提出了一个警告。这是希伯来书中的第3个警告。他警告那些犹太信徒不要像他们当中那些表面上好像信了,或自认为信了耶稣的人,其实是还没有真正信靠耶稣基督的人。
    之前,在411,作者警告那些犹太信徒不要学他们的祖先在旷野中“不信从的样子跌倒”。而这第三个警告是进一步的警告,语气更加的强烈。 
    这一些人表面上好像相信耶稣,其实是还没有真正相信的人是怎样的人呢?作者说他们有5个特点,在 v. 4, 5:
    他们蒙了光照 ,尝过属天的恩赐的滋味 ,与圣灵有分,尝过神美善的道,觉悟来世的权能。这2节经文是历世历代以来最具争议的经文之一。争议的重点在于这样的人是不是相信了耶稣基督的人。有解经家说是,也有解经家说不是。
    我仔细地看了上下文,思想了希伯来书作者的用意,我同意了某些解经家的看法,就是:这些人是还没有真正相信耶稣基督的人。虽然他们身上有以上所说的5个特点,但是他们是神属灵大家庭的边缘人,他们在教会里面,表面上看来好像是信了主,或者他们说已经信了主,但实际上他们没有真正的相信。
    作者说,这样的人,如果“偏离了正道就不可能再使他们重新悔改了”。因为他们践踏了神的儿子耶稣基督,就好像把祂再钉在十字架上那样,公然地羞辱祂。
    耶稣的门徒中有这样的人:出卖主的犹大。
    使徒行传第八章里“行邪术的西门”也是。
    在犹太信徒当中也有这样的人。所以,作者就这样警告那些犹太信徒,要他们在努力进到成熟的地步的过程,小心自己,不要像那些人那样,偏离正道。
    希伯来书的作者那么直接地警告犹太信徒要小心,以免自己跌倒。这是每一个努力进深,迈向成熟的信徒都要小心的事。
    使徒保罗提醒哥林多教会的信徒,“那自以为站得稳的,应当谨慎,免得跌倒。”(林前1012)这是一个实实在在的提醒“自以为站得稳的,应当谨慎,免得跌倒。”
    • 正常成长   67 – 8

    最后,作者用了一个比喻强调在迈向成熟的过程中,一定会有正常成长的表现。在他的生命中,一定会让产生让神喜悦的行为。

    这个常理是一个鼓励,一个应许,叫犹太信徒在努力追求属灵生命成熟的过程,要正常地成长,结出果子来。这样正常的成长的生命,必定会“从神那里得到福分”。
    应用:
    今天这信息对我们有什么意义呢?
    我们可以从514 中得到3个成长的指标:
    “只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能因为操练纯熟,就能分辨是非了。” (来514

    1.能吃属灵干粮

    2.熟练公义的事

    3.能分辨是非

    但愿神帮助我们属灵生命的成长,帮助我们迈向成熟的生命。